Британский агент Джордж Блейк умер в России в возрасте 98 лет

Джордж Блейк, бывший офицер британской разведки, служивший чиновником двойной агент Что касается Советского Союза, то некоторые из самых востребованных западных секретов были отправлены в Москву, в которой он погиб. Россия. Ему было 98 лет.
Служба внешней разведки России, известная как СВР, объявила о его смерти в субботу в заявлении, которое не содержит никаких подробностей. Президент России Владимир Путин Он выразил соболезнования и похвалил Блейка как «блестящего профессионала» и человека «замечательного мужества».
На этой файловой фотографии от 15 января 1992 года Джордж Блейк, бывший британский шпион, работавший советским агентом, указывает во время пресс-конференции в Москве. (AP)

Как двойной агент, Блейк раскрыл план Запада по прослушиванию советских сообщений из подземного туннеля в Восточный Берлин. Также были обнаружены десятки британских агентов в странах советского блока в Восточной Европе, некоторые из которых были казнены.

Блейк жил в России с момента своего дерзкого побега из британской тюрьмы в 1966 году и был удостоен звания полковника КГБ.

Блейк родился в Нидерландах. Британская разведка Во время Великой Отечественной войны. Его отправили в Корею, когда в 1950 году там разразилась война, и он был арестован коммунистами Севера. Он сказал, что вызвался работать с Советским Союзом после того, как стал свидетелем беспощадных бомбардировок Северной Кореи США.

В заявлении, опубликованном в 2017 году через Службу внешней разведки России, Блейк подтвердил, что он решил сменить позицию после того, как увидел мирных жителей, убитых «американской военной машиной».

«В то время я понял, что такие конфликты чрезвычайно опасны для всего человечества, и принял самое важное решение в моей жизни – добровольно и бесплатно сотрудничать с советскими спецслужбами, чтобы помочь защитить мир во всем мире», – сказал Блейк.

В интервью 2012 года российской государственной газете «Российская газета» Блейк поделился некоторыми подробностями своих приключений в плаще и кинжале, включая интервью с советским офицером связи в Восточном Берлине. Он сказал, что раз в месяц будет сесть на поезд до Восточного Берлина, следить за тем, чтобы его не преследовали, и поедет в секретную квартиру, где будет беседовать с бокалом игристого вина советского производства.

Польский перебежчик рассказал, что Блейк был советским шпионом в 1961 году. Он был признан виновным в шпионаже в Великобритании и приговорен к 42 годам тюремного заключения. В октябре 1966 года он совершил дерзкий побег с помощью нескольких человек, которых он встретил в заключении.

Блейк провел два месяца, скрывшись в доме своего помощника, а затем его перевезли через Европу в Восточный Берлин в деревянном ящике, прикрепленном под автомобилем.

Его британская жена, которую он оставил с тремя детьми, развелась с ним, вышла замуж за советскую женщину и родила сына. Его чествовали как героя, наградили большими медалями, наградили загородным домом под Москвой.

В Советском Союзе Блейк поддерживал контакты с другими двойными британскими агентами. Он сказал, что регулярно встречался с Дональдом Маклином и Ким Филби, членами так называемой Кембриджской пятерки, и сказал, что они с Маклином были особенно близки.

Ким Филби и Джордж Блейк
Ким Филби (слева) и Джордж Блейк разговаривают за бутылкой вина в Блейк-парке, июль 1979 года. (Фэйрфакс)

Блейк сказал, что он хорошо адаптировался к жизни в России, и в шутку сказал на встрече с офицерами КГБ, что это похоже на «иномарку, которая хорошо адаптируется к российским дорогам».

«Он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета и поддержание мира», – сказал Путин в телеграмме с соболезнованиями.

В своем заявлении в 2017 году Блейк отметил, что Россия стала для него «второй родиной», и поблагодарил сотрудников СВР за дружбу и понимание. Он сказал, что перед российскими разведчиками стоит миссия «спасти мир в ситуации, когда безответственные политики снова ставят на повестку дня угрозу ядерной войны и самоуничтожения человечества».

– сообщает Associated Press.

READ  Kaley Cuoco praises Norman dog after his death: `` severe pain in the gut ''

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх