Бывший планируемый инок Сергий, захвативший обитель, был арестован на Урале –

Екатеринбург, 29 декабря. / ТАСС /. Для дачи показаний был задержан бывший планировщик-монах Сергей (Романов), захвативший Сриднуральский женский монастырь и изгнанный из церкви. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Правоохранительные органы проводят следствие в Сридноральском монастыре. Романов задержан для допроса», – сказал источник.

Согласно беседе агентства, причиной ареста стало размещенное на YouTube видео, в котором бывший монах-планировщик призывает своих последователей «умереть за Россию». За проповедь Романов дважды был оштрафован по статьям КоАП: разжигание ненависти и вражды и распространение социально недостоверной информации.

Собеседник агентства также сообщил, что правоохранительные органы проводят проверки на территории Среднеуральского женского монастыря.

Прибывший на место происшествия корреспондент ТАСС сообщил, что у входа в монастырь находится кордон ОМОНа. В монастырь пришли сторонники Романовых. Дорожная полиция работает и вытаскивает грузовик на дорогу возле монастыря. Сразу нет конфликтов.

Заведующий отделом по связям церкви, общества и СМИ Екатеринбургской епархии епископ Максим (Миньило) сообщил, что ему ничего не известно о событиях, происходящих в монастыре. В пресс-службе следственного управления ГУРР по региону ответили, что у них пока нет информации для СМИ о ситуации.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что в 1986 году Романов был приговорен к 13 годам лишения свободы за кражу и убийство школьной учительницы. Выйдя из колонии, он отправился в монастырь.

О романове

Романов был отстранен от службы в конце мая 2020 года за нарушение запрета на проповедь. Позже он был уволен Духовным судом Екатеринбургской епархии за нарушение священнической присяги. Епархия вынудила Романова покинуть монастырь, но он продолжал там совершать богослужения, а в столице ситуацию в монастыре описали как конфискацию. 10 сентября церковный суд исключил преподобного Сергия из храма, а 19 октября глава Русской православной церкви утвердил это решение.

READ  Международный уголовный суд готовится расследовать события в Украине

Внесены изменения в новость (01:43 мск) – подробности добавлены в пунктах 5-6.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх