Великобритания открывает визовую систему для миллионов жителей Гонконга, чтобы позволить им переселиться в Великобританию.

Новая визовая схема, которая позволяет миллионам жителей Гонконга получить британское гражданство, начнется позже в воскресенье, когда бывший колониальный хозяин города откроет свои двери для тех, кто хочет избежать репрессий Китая в отношении инакомыслия.

Начиная с полудня воскресенья, любой человек с британским (заграничным) паспортом и члены его семьи смогут подать онлайн-заявку на визу, которая позволит им жить и работать в Великобритании. Через пять лет они могут подать заявление на получение гражданства.

План иммиграции является ответом на решение Пекина в прошлом году ввести всеобъемлющий закон о национальной безопасности в Гонконге, чтобы подавить массовые и часто жестокие демократические протесты.

Великобритания обвинила Китай в выполнении своего обещания до передачи Гонконга в 1997 году, что финансовый центр сохранит основные свободы и независимость в течение 50 лет. Лондон утверждал, что у него есть моральное обязательство защищать своих бывших колониальных подданных.

«Мы почтили наши глубокие исторические связи и дружбу с народом Гонконга и защищали свободу и независимость», – сказал премьер-министр Борис Джонсон о плане на этой неделе.

Китай гневно ответил на предложение визы, заявив, что паспорта BN (O) не будут признаны законным проездным документом или удостоверением личности.

Этот шаг был во многом символическим, поскольку жители Гонконга, как правило, используют свои паспорта или удостоверения личности, чтобы покинуть город.

Но Пекин заявил, что готов принять «дополнительные меры», что вызвало опасения, что власти могут попытаться помешать жителям Гонконга уехать в Великобританию.

В комментарии в воскресенье государственное информационное агентство Синьхуа обвинило Великобританию в «колониальном менталитете», предупредив, что визовая схема нанесет вред «двусторонним отношениям и нанесет ущерб долгосрочным интересам Великобритании».

Заявки растут

Неясно, сколько жителей Гонконга примут это предложение, тем более что коронавирус ограничивает международные рейсы и вызывает болезненные экономические трудности в большинстве частей мира, включая Великобританию.

Но предложение о получении визы доступно большому количеству людей – около 70 процентов из 7,5 миллионов жителей Гонконга.

Заявки на получение паспортов BN (O) выросли более чем на 300 процентов с момента принятия Закона о национальной безопасности в июле прошлого года, и по состоянию на середину января их зарегистрировали 733 000 человек.

Великобритания ожидает, что в следующем году из Гонконга прибудет до 154 000 человек, а в течение пяти лет – до 322 000 человек, в результате чего “чистая прибыль” составит 2,9 миллиарда фунтов (5,2 миллиарда австралийских долларов).

Паспорт BN (O) – наследство от возвращения Гонконга в авторитарный Китай.

Многие жители Гонконга в то время хотели, чтобы Великобритания предоставила им полное гражданство, но Китай выступил против этого шага.

BN (O) был компромиссом, давая Гонконгу, родившемуся до 1997 года, право оставаться в Великобритании в течение шести месяцев, но без права на работу или поселения.

Теперь это стало одним из немногих способов выхода жителей Гонконга, надеющихся начать новую жизнь за границей, когда власти массово арестовывают сторонников демократии и пытаются очистить беспокойный город от несогласных взглядов.

“спасательная шлюпка”

Стелла, в прошлом специалист по маркетингу, планирует вскоре переехать в Великобританию с мужем и трехлетним сыном.

«Закон о национальной безопасности 2020 года дал нам последний толчок, потому что его положения в корне криминализируют свободу выражения мнения», – сказала она France Press, попросив использовать только ее имя.

READ  Обновления в режиме реального времени о суде над Трампом: хулиганы заявили, что президент вызвал их прямо в Капитолий, слышит сенат США

В соответствии с визовой схемой те, кто надеется переехать, должны доказать, что у них достаточно средств, чтобы содержать себя и свои семьи не менее шести месяцев.

Жители Гонконга, которые уже находятся в Великобритании и помогают другим переехать, говорят, что многие из первых претендентов, как правило, принадлежат к образованному среднему классу, часто имеют молодые семьи и имеют достаточно денег для финансирования своего переезда.

«Большинство людей, с которыми мы говорили, – это семьи с детьми младшего школьного или детсадовского возраста», – сказал AFP Ник, активист группы под названием Lyon Rock Hill UK, на анонимности.

Некоторые жители Гонконга начали покидать город еще до того, как новая схема вступила в силу.

Ранее на этой неделе Великобритания сообщила, что за последние шесть месяцев около 7000 человек переехали в рамках отдельной системы отпусков за нарушение правил (LOTR). Они также смогут подать заявление на получение выездной визы для получения гражданства.

«BNO определенно является спасательной шлюпкой для жителей Гонконга», – сказал AFP Майк, ученый-медик, недавно переехавший со своей семьей в Манчестер.

Он сказал, что многие жители Гонконга опасаются, что Китай не позволит жителям покинуть этот район.

«Так что лучше уехать как можно скорее», – добавил он.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх