Водители Uber имеют право на пособие для работников в соответствии с правилами суда Великобритании.

Uber потерпел значительное поражение на крупнейшем рынке Европы в пятницу, когда Верховный суд Великобритании постановил, что водители должны классифицироваться как работники, имеющие право на минимальную заработную плату и время отпуска.

За этой проблемой внимательно следят из-за ее последствий для гиг-экономики, поскольку такие компании, как Uber, полагаются на разросшуюся рабочую силу независимых подрядчиков, которые обеспечивают поездки, доставку еды и услуги по уборке дома.

Uber и другие участники гиг-экономики заявляют, что его модель дает людям гибкость в выборе работы, в то время как критики говорят, что она подорвала защиту рабочих мест и традиционные отношения между компанией и сотрудником.

Суд постановил, что, хотя Uber заявляет, что это просто технологическая платформа, которая соединяет водителей с пассажирами, он действует как работодатель, устанавливая цены, распределяя поездки, требуя от водителей следовать определенным маршрутам и используя систему рейтингов для дисциплинарного взыскания водителей.

Лорд Джордж Легат из Верховного суда сказал в чтении: «Водители находятся в положении зависимости и подчинения по отношению к Uber, так что у них мало или совсем нет возможности улучшить свое экономическое положение с помощью профессиональных или предпринимательских навыков». Правило. «На практике единственный способ увеличить свой заработок – это работать дольше, постоянно соблюдая показатели производительности Uber».

Uber боролся с попытками британских водителей классифицировать их как рабочих в течение последних пяти лет, и они полностью обжаловали это решение в Верховном суде страны. Ожидается, что решение пятницы первоначально затронет 25 водителей, подавших иск, но это рассматривается как прецедент для других водителей по всей стране.

После вынесения решения суд по трудовым спорам примет решение, как вознаграждать водителей и как решение повлияет на других водителей в будущем.

READ  Walter B. Chrysler's great-grandson does not like PSA merger terms

Uber попытался преуменьшить значение этого решения, заявив, что он окажет давление на суд по трудовым спорам, чтобы он ограничил его объем.

Компания заявила, что постановление должно коснуться только небольшого числа водителей и не потребует реклассифицировать всех своих водителей как рабочих.

Компания заявила, что заплатит суду за внесение ряда изменений в свою бизнес-модель, чтобы обеспечить большую защиту работников с 2016 года, когда дело было впервые возбуждено, например, страхование водителей на случай болезни или травмы и предоставление водители безнаказанно отказываются участвовать в некоторых поездках.

«Мы стремимся делать больше и теперь будем консультироваться с каждым активным водителем в Великобритании, чтобы понять, какие изменения они хотят увидеть», – сказал Джимми Хейвуд, региональный генеральный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе.

Но некоторые юристы по трудоустройству заявили, что это решение имело более широкие последствия, чем предполагал Uber, и что оно стало важным моментом в более широких трудовых дебатах о трудящихся-гигантах, роль которых в экономике возросла во время пандемии.

Шона Джолли, адвокат по правам человека и трудовому праву в Cloister Chambers в Лондоне, заявила, что это дело имеет «гораздо более широкие последствия, чем одно дело Uber, и, вероятно, будет рассматриваться как переломный момент в правах на занятость для работников в гиг-экономике».

Найджел Маккей, партнер юридической фирмы Lee Day, которая представляет интересы водителей, сказал, что это решение окажет большое влияние и что Uber следует начать предоставлять водителям минимальную заработную плату и время отпуска, иначе возникнет опасность столкнуться с шквалом аналогичных дел от других, и сказал, что ни одно из изменения, внесенные Uber. С 2016 года «это не повлияет на решение центрального суда о том, что водители Uber являются рабочими».

READ  Франция призывает Германию отменить российский газопровод над Навальным, Energy News и IT Energy World

«Любой водитель Uber теперь может присоединиться к иску о получении компенсации за неспособность Uber предоставить оплачиваемый отпуск и гарантировать, что водители получат как минимум национальную минимальную заработную плату», – сказал он.

В настоящее время водителям Uber платят за каждую поездку, причем Uber взимает 20 процентов от каждой поездки. Водители должны платить за машину, страховку и права на такси.

Uber и другие участники гиг-экономики сопротивляются попыткам в других частях мира классифицировать рабочих как сотрудников с переменным успехом.

Во Франции Uber Решение потеряно В Верховном суде страны в прошлом году именно водитель имеет право считаться наемным работником. Но в Калифорнии Uber и другие компании профинансировали успешное голосование на ноябрьских выборах, чтобы освободить их от действия закона, обязывающего нанимать водителей и оплачивать медицинское обслуживание, страхование по безработице и другие пособия.

Великобритания, где в Uber работает около 60 000 водителей, была одним из важнейших рынков компании, но также и источником юридических проблем. В Лондоне, где автомобили Uber распространены повсеместно, как традиционные черные такси, городской транспортный регулятор дважды за последние годы предпринял шаги, чтобы отозвать лицензию Uber на такси, прежде чем компания утвердит новую политику безопасности.

Г-н Маккей выразил надежду, что это решение окажет поддержку рабочим и юристам, ищущим более надежную юридическую защиту для тех, кто работает на временной работе в других странах.

«Люди во всем мире последуют этому решению», – сказал он.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх