Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил о попытке военного переворота против него после того, как армия и его правительство потребовали отставки.

Пашинян столкнулся с протестами и призывами уйти в отставку после того, что его критики назвали катастрофическим урегулированием шестинедельного конфликта между Азербайджаном и этническими армянами из-за Нагорного Карабаха в ноябре прошлого года.

Он отказался от призывов уйти в отставку, заявив, что несет ответственность за случившееся, но теперь должен обеспечить безопасность своей страны.

Непосредственным поводом для противостояния стало решение г-на Пашиняна уволить первого заместителя начальника Генерального штаба армии – группу старших командиров вооруженных сил.

В ответ Генштаб потребовал отставки г-на Пашиняна, но премьер-министр удвоил свои полномочия и отправил в отставку начальника Генштаба.

Он назвал заявление армии «попыткой военного переворота» и призвал силы прислушиваться только к его приказам.

Он также призвал своих сторонников выйти на улицы, а затем прошел среди них, используя микрофон, чтобы собрать поддержку.

Пашинян опроверг слухи о своей готовности бежать из страны.

В четверг сторонники Пашиняна и оппозиция участвовали в спорадических столкновениях на улицах Еревана.

Кремль, союзник Армении, заявил, что обеспокоен событиями в бывшей советской республике, где у России есть военная база, и призвал обе стороны разрешить ситуацию мирным путем и в рамках конституции.

Было неясно, готова ли армия применить силу в подтверждение заявления, призывающего Пашиняна уйти в отставку.

Глава анклава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян предложил выступить посредником между Пашиняном и Генштабом.

«Мы уже пролили достаточно крови. Пора преодолевать кризисы и двигаться вперед. Я нахожусь в Ереване и готов стать посредником в преодолении этого политического кризиса», – сказал он, призвав все стороны не эскалации.

Проблемы премьер-министра связаны с поражением Нагорного Карабаха

Грузовик падает на обочину дороги, и солдат проезжает мимо.
В результате конфликта в Нагорном Карабахе погибло более 6000 человек.(Поставлено: Филиппо Росси)

Корни кризиса уходят корнями в позорное поражение Армении в тяжелых боевых действиях с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, которые разразились в конце сентября и продолжались 44 дня.

Сделка, заключенная при посредничестве России, положила конец конфликту, в котором азербайджанская армия нанесла поражение армянским силам, но только после того, как было убито более 6000 человек с обеих сторон.

В настоящее время в регионе дислоцируется около 2000 российских миротворцев.

Г-н Пашинян назвал мирное соглашение болезненным, но необходимым шагом для предотвращения вторжения Азербайджана во весь нагорно-карабахский регион, который находится внутри Азербайджана, но находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией с тех пор, как сепаратистская война там закончилась. 1994 г.

Оппозиционные группы отвергли этот аргумент.

В четверг протестующие оппозиции вышли на улицы армянской столицы, скандируя «Николь, предательница!». И «Николь, брось!» Они парализовали движение транспорта по всему Еревану.

Несмотря на закипавший народный гнев по поводу военного поражения, Пашинян маневрировал, чтобы поддержать свое правление, и протесты утихли в холодную зиму. Но на этой неделе протесты оппозиции возобновились с новой силой – а затем последовал спор с высшими офицерами.

Ранее на этой неделе Пашинян уволил заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна после того, как он высмеял заявление премьер-министра о том, что только 10 процентов ракет «Искандер», поставленных Россией и использованных Арменией в конфликте, взорвались при столкновении.

В четверг Генеральный штаб ответил заявлением, в котором содержится призыв к отставке г-на Пашиняна и предостережение правительства от попыток применения силы против демонстрантов оппозиции.

Сразу после заявления г-н Пашинян отправил в отставку начальника Генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна.

Reuters / AP

READ  Аунг Сан Су Чжи обвинили в незаконном хранении радиоприемников после военного переворота в Мьянме

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх