Выборы в Казахстане и Кыргызстане: вызовы удержанию власти

Эта статья является частью сотрудничества между Институтом исследований внешней политики и Обществом по делам Центральной Азии Oxus.

10 января в Казахстане прошли выборы в Палату представителей, а в Кыргызстане – президентские выборы и национальный референдум по конституционным поправкам. В то время как выборы в Казахстане были обычным делом, которое проводилось поэтапно с целью сохранения политического статус-кво, существовавшего несколько десятилетий назад, Кыргызстан стремился создать новую политическую систему, основанную на старой модели: президентской системе.

Казахстан: Бизнес в обычном режиме

Возглавив Казахстан с момента обретения независимости, Нурсултан Назарбаев ушел в отставку со своего поста в марте 2019 года. Назарбаева сменил Касим Зомарт Токаев, который занимал многие руководящие государственные должности. Недавние парламентские выборы были первыми за время пребывания у власти нового президента, а также первыми, проведенными по графику с 2004 года. Однако многие считают, что Назарбаев продолжает управлять страной в своей роли лидера нации – лидера нации, и первый президент, титул, который несет множество конституционных привилегий, на новой должности секретаря Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Утан».

Выбор Токаева, а затем его избрание президентом в ходе неожиданного опроса 9 июня 2019 г. сопровождалось созданием новых политических движений, таких как Уян, Казахстан (Wake-Up, Казахстан), которые в основном состоят из технически подкованной молодежи. . Иная картина будущего Казахстана, и приход Токаева на пост президента был знаком того, что ничего не изменится.

Чтобы смягчить эти небольшие и растущие движения, Токаев пообещал реформы, включая право проводить публичные собрания без предварительного разрешения и регистрировать настоящие оппозиционные политические партии. Я сделал как минимум семь подходов ПопыткаT создать вечеринку. Ни один из них, включая Демократическую партию Казахстана (ДПК), возглавляемую журналистом и активистом Занбулой Мами, не был зарегистрирован, хотя группа получила разрешение на проведение публичных собраний в сентябре и ноябре 2019 года. Это разрешение остается недостаточным, и в последние дни До сегодняшнего дня. Выборы и в день выборов были арестованы десятки активистов.

Пять партий оспаривали 98 мест в совете, все из которых насчитывают 20 или более лет. Тусклая кампания закончилась тем, что места получили три партии – партия Назарбаева «Нур Отан», «Ак Зул» («Светлый путь») и Казахская народная партия (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана), те же три партии, которые были единственными партиями, получившими места. На выборах 2012 и 2016 годов, когда Нур-Утан Назарбаева снова выиграл 76 из 107 оспариваемых мест.

READ  Кремль обозначил условия, позволившие принять извинения Баку за Ми-24 :: политика :: РБК

Для тех, кто хочет, чтобы в Казахстане началась новая эра, старшая дочь Назарбаева Дарига возвращается на политическую сцену, даже если она новенькая. Отчеты Она рассказала о богатстве своей семьи и незаконных финансах. Сделки, Это еще один признак того, что ничего не изменится – по крайней мере, пока жив Назарбаев, которому в июле исполняется 81 год.

Кыргызстан: возвращение президентской системы

Выборы и референдум в Кыргызстане были сосредоточены на том, чтобы изменить траекторию референдума по конституции в июне 2010 года, который вывел страну на путь парламентской системы правления. Группа, пришедшая к власти в начале октября, работала над тем, чтобы убедить людей, что Кыргызстан не готов к парламентской системе, и единственный способ решить кризис, с которым столкнулась страна, – это вернуться к президентскому правлению.

Катализатором выборов 10 января стали предыдущие парламентские выборы 4 октября 2020 года. К тому времени, когда в Кыргызстане прошли парламентские выборы, доверие к правительству бывшего президента Жинбекова сильно упало. В течение почти трех лет Джинбеков не уделял особого внимания Кыргызстану, и большую часть этого времени было отмечено серией дел против его предшественника Алмазбека Атамбаева и членов правительства Атамбаева, которые подвергались коррупционным действиям, таким как как восстановление тепловой электростанции в Бишкеке, закрытой в январе 2018 года в самый холодный период зимы и всего через несколько месяцев после завершения работ. Позже выяснилось, что более четверти из 386 миллионов долларов, выделенных Китаем на этот проект, было украдено.

Когда в марте 2020 года страну поразила пандемия коронавируса, и без того потрясенная экономика резко ухудшилась из-за блокировок и закрытия границ. Правительство Джинбекова, похоже, не смогло справиться с ситуацией, доверие людей к правительству рассеялось, а молодое поколение избирателей, которое считало старых политиков снова провальными, призвало к чисткам.

Две партии, Маккинем Кыргызстан и Пермдик, которых многие подозревают в подкупе избирателей или использовании административного ресурса (или и того, и другого), получили подавляющее большинство голосов на октябрьских выборах. Маккинем из Кыргызстана был связан с бывшим замглавы таможенной службы Римбеком Матримовым, о котором шла речь. Серия отчетов Разоблачите повальную коррупцию. Примедек был связан с тогдашним президентом Сурунбаем Жинбековым, брат которого Асельбек был кандидатом от партии. Протесты вспыхнули 5 октября, и к 6 октября правительство пало.

READ  США: Мьянма и Россия на первых порах проводят испытания внешней политики Джо Байдена

После беспорядков 5-6 октября 2020 года, вызвавших отмену результатов парламентских выборов, многие лидеры оппозиции ожидали формирования нового правительства, как это произошло после революций 2005 и 2010. Этот процесс начался. Но вскоре между различными группами возникли разногласия, и во время обсуждения другая группа проникла в политический вакуум и захватила власть.

Садир Джабаров стал лидером этой группы. Забаров был заместителем, а затем высокопоставленным чиновником Агентства по борьбе с коррупцией Кыргызстана, когда Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана (2005-2010), а затем отбывал 10-летний тюремный срок за участие в инциденте с захватом заложников на северо-востоке страны. город Каракол. В октябре 2013 г. он был среди нескольких политиков, которые были освобождены из тюрьмы во время беспорядков сразу после выборов, но его сторонникам удалось собрать группу из 30 депутатов парламента в гостинице «Бишкек» вечером 6 октября, которые переехали, чтобы назначить Джабарова на посту премьер-министра. .

Попытка провалилась из-за неполного кворума, но уже было ясно, что у Джабарова есть сторонники, работающие над его продвижением в правительстве. Третья попытка согласиться на вступление Габрова в должность оказалась успешной – 14 октября. Президент Генбеков формально ушел в отставку 15 октября, а на следующий день Забаров стал исполняющим обязанности президента.

Хотя срок полномочий парламента заканчивается 28 октября, он побудил Джабарова назначить досрочные президентские выборы и конституционный референдум. Джабаров победил своих 16 оппонентов, набрав более 79 процентов голосов, что является вторым по величине показателем в истории Кыргызстана после Курманбека Бакиева, набравшего 89 процентов голосов на президентских выборах 2005 года. Около 81 процента избирателей одобрили референдум о возвращении к президентской форме правления, и теперь специально сформированная Конституционная палата вынесет новую конституцию на голосование на другом референдуме, предварительно запланированном до конца июня. Однако 10 января проголосовали менее 40 процентов избирателей, имеющих право голоса.

С самого начала было очевидно, что быстрый приход Джабарова к власти был поддержан влиятельными людьми с существенными финансовыми ресурсами и организационными способностями, чтобы переименовать Джабарова в патриота, а также оказать влияние или оказать давление на нескольких видных чиновников, которые, вероятно, будут препятствовать его приходу. Властвовать. Некоторые подозрительные организованные преступные группировки поддерживают Джабарова.

Вскоре после прихода к власти Джабаров объявил антикоррупционную кампанию. Камче Кульбаев, также известный как Коля Киргиз, и Материмов, двое мужчин, подозреваемых в принадлежности к криминальным авторитетам в Кыргызстане, были арестованы до конца октября, и оба находились в Бишкеке. Но Джабаров также объявил «экономическую амнистию», которая позволяет виновным незаконным образом получать деньги для безнаказанной оплаты украденного имущества. Матримов пообещал вернуть 2 миллиарда сомов (из 60 миллиардов, которые он якобы украл), и не ясно, будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения. Один Перечислить В конце декабря он указал, что кампания Джапарова приносит значительно больше денег, чем его оппоненты, и перечислил 10 человек и две компании как внесшие более половины этих пожертвований.

READ  Volkswagen Polo Sport: цена уже известна

Непростое будущее для обоих правительств

Остается сомнительным, что Джапаров сможет оставаться на этом посту в течение всего срока. Джабаров давал много обещаний, и выполнить их было невозможно. В экономике Кыргызстана дела идут совсем неважно, но цифры за 2020 год показывают экономику Отказ На 8,6 процента из-за распространения вируса короны в Кыргызстане и уменьшения денежных переводов трудовых мигрантов за границу, особенно в Россию. Неясно, когда Кыргызстан сможет контролировать распространение коронавируса, и все секторы экономики смогут вернуться к прежнему уровню производства. Беспорядки 5 и 6 октября, наряду с подозрениями многих организованных преступных групп, которые привели Джабарова к власти, в совокупности сделают Кыргызстан токсичным для иностранных инвесторов.

Худший аспект прихода Джабарова к власти – это чувство многих, что, если он не улучшит условия в Кыргызстане, четвертая революция может его сместить. Хотя это делает Джабарова в некоторой степени ответственным перед гражданами Кыргызстана, таким решением было бы признание демократического провала, подобного процессу, который привел к тому, что Джабаров стал президентом.

И у руководства Казахстана может не хватать времени. Парламентские выборы поддерживали порядок, но также показали, насколько система устойчива к изменениям, таким как изменения. Небольшое, но растущее число людей требует большего голоса в отношении управления страной и большей доли богатства, которое было сосредоточено в ней. . Относительно немного рук. Смерть Назарбаева ознаменует новый период в Казахстане, и, несмотря на его и другие усилия по сохранению режима Эльбаси после его ухода, эта система хрупка и вряд ли просуществует долго.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только автору и не обязательно отражают позицию Исследовательского института внешней политики, внепартийной организации, которая стремится публиковать аргументированные и ориентированные на политику статьи о приоритетах внешней политики США и национальной безопасности.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх