Германия призывает к новому контакту с Москвой

Германия призывает к более тесному сотрудничеству с Россией по вопросам изменения климата в спорном новые усилия, чтобы восстановить напряженные отношения между Европейским Союзом и Москвой.

Европейский блок должен разработать «конкретную и подробную стратегию» по борьбе с глобальным потеплением в рамках более широких усилий по «выборочному взаимодействию» с Кремлем, согласно документу, подготовленному Берлином перед переговорами лидеров ЕС по России в этом месяце.

Предложение Германии подчеркивает глубокие внутренние разногласия в Европейском союзе по поводу того, как взаимодействовать с Россией. Арест отравленного активиста оппозиции Алексея Навального оказал дополнительное давление на отношения, которые пошатнулись после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году, а Европейский блок ответил экономическими санкциями.

В то время как некоторые столицы Европейского союза, включая Париж, предпочли сотрудничать с Москвой, растущая группа государств-членов, включая страны Балтии и Польшу, считает нереалистичным и неразумным противодействовать поведению Кремля.

В новом немецком документе, увиденном Financial Times, говорится, что «хотя фундаментальные изменения во внешней политике России кажутся нереальными в краткосрочной перспективе, управление нашими сложными отношениями с Россией должно оставаться одним из основных приоритетов внешней политики Европейского Союза». «В то же время Европейский Союз должен активно использовать возможности, чтобы подтолкнуть Россию к тому, чтобы взять на себя большую ответственность за глобальные блага, такие как безопасность, разрешение конфликтов, климат, окружающая среда, здоровье, торговля или миграция».

Предложение Германии – это неподписанный и недатированный «неофициальный документ», который страны Европейского Союза используют для распространения идей, не принимая на себя официальную ответственность за них. Представитель Германии заявил, что правительство принципиально не комментировало предполагаемые утечки.

В документе Россия обвиняется в нарушении международного права, подавлении гражданского общества, кампаниях по влиянию на соседние страны и использовании пропаганды и кибератак для «разделения европейцев».

READ  Россия отслеживает чиновников, которые были отстранены от должности за пособничество допинговой лжи

Но он также указывает, что Россия играет «незаменимую», хотя и «часто сложную» роль в различных областях глобальной политики, а это означает, что Европейский Союз «жизненно заинтересован» в стабильных и предсказуемых отношениях. В документе говорится, что есть возможности для потенциального взаимодействия с Москвой по конфликтам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, глобальным проблемам окружающей среды и здоровья, а также по таким экономическим вопросам, как цифровизация, водородная энергетика и альянс Евразийского экономического союза во главе с Россией.

В частности, Европейский Союз должен стремиться «разработать структурированную, конкретную и подробную стратегию о том, как вовлечь Россию в многосторонние усилия по борьбе с изменением климата», согласно первому из трех пунктов для немедленных действий, предложенных в документе. Два других должны начать консультации на высоком уровне между Европейским союзом и США по России и созданию российского фонда гражданского общества для финансирования проектов с участием НПО в стране, Европейском союзе и шести странах Восточного региона. Партнерство »европейского блока. Инициатива – Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан и Молдова.

В документе говорится, что «хотя Россия еще не является политическим приоритетом для России, экологические катастрофы и последствия изменения климата, ощущаемые на ее почве, становятся все более актуальными для населения России и, следовательно, для правительства», добавляя, что Европейский блок должен приблизиться Москва «каждый раз это наш выбор».

Надежды на расширение сотрудничества контрастируют с введением Евросоюзом новых санкций против России на прошлой неделе в связи с делом Навального и официальным подавлением уличных протестов против его обращения. Кремль также вызвал волну гнева в Брюсселе и некоторых европейских столицах в прошлом месяце из-за его высылки трех европейских дипломатов и своей агрессивной позиции во время визита в Москву координатора ЕС по внешней политике Хосепа Боррелла.

READ  «Между нами существует чувство вражды». Что говорила сборная Канады перед полуфиналом с Россией на MFM-2021

Критики Берлина говорят, что его политика в отношении Москвы была поставлена ​​под угрозу из-за его участия в почти завершенном проекте «Северный поток – 2» по транспортировке газа из России в Германию.

Немецкий документ перекликается с спорным предложением 2019 года Маркуса Эдерера, посла Европейского союза в Москве, о «усилении координации» с Россией в областях от мобильной связи 5G до защиты личных данных для борьбы с растущим влиянием Китая в Евразии.

Совместное освещение Генри Фоя в Москве

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх