Гонконгский магнат Джимми Лай опроверг очередную попытку получить его под залог по делу о национальной безопасности

Верховный суд Гонконга отклонил еще одно ходатайство о его освобождении под залог, поданное пекинским медиамагнатом и критиком Джимми Лаем, самым известным человеком, которому предъявлены обвинения в соответствии с Законом о национальной безопасности города, управляемого Китаем.

На прошлой неделе Апелляционный суд последней инстанции постановил, что прошлогоднее решение суда низшей инстанции об освобождении его под залог отражает «неправильное мышление», но позволило команде г-на Лая подать новый запрос об освобождении его под залог в Верховный суд.

Верховный суд заявил, что опубликует причины отклонения запроса в четверг позже.

Согласно новому закону, обвиняемый обязан доказать, что он не представляет угрозы для национальной безопасности в случае освобождения под залог.

В соответствии с правовой системой Гонконга, основанной на общем праве, обвинение должно было доказать свою правоту.

Лэй находится под стражей с 3 декабря, за исключением того случая, когда он был освобожден примерно на неделю в прошлом году, прежде чем прокуратура обжаловала его освобождение под залог, а затем была отменена.

Он был арестован в августе, когда около 200 полицейских ворвались в редакцию таблоида Apple Daily.

Таблоид и другие СМИ сообщили в среду, что г-н Лай был снова арестован в тюрьме по подозрению в пособничестве беглецу, которого Китай захватил в море в прошлом году.

Лэя обвинили в требовании иностранного вмешательства

Сторонники Китая говорят, что Закон о национальной безопасности восстановил стабильность в Гонконге после месяцев беспорядков.(AP: Винсент Ю)

Пекин ввел Закон о национальной безопасности в бывшую британскую колонию в июне прошлого года после нескольких месяцев протестов в поддержку демократии.

Закон наказывает все, что Китай считает саботажем, сепаратизмом, терроризмом или сговором с иностранными силами, пожизненным заключением.

Критики говорят, что он направлен на подавление инакомыслия и подрыв свобод в полуавтономном финансовом центре.

Его сторонники говорят, что он восстановил стабильность после нескольких месяцев беспорядков.

Прокуратура обвинила Лая в нарушении закона из-за заявлений, сделанных им 30 июля и 18 августа, в которых они утверждали, что он требовал иностранного вмешательства в дела Гонконга.

Лэй был частым гостем в Вашингтоне, где он встречался с официальными лицами, в том числе с бывшим госсекретарем Майком Помпео, чтобы заручиться поддержкой демократии в Гонконге, в результате чего Пекин назвал его «предателем».

Лай ушел в отставку в прошлом году с поста председателя Next Digital, издающего Apple Daily.

ABC / Reuters

READ  This police union arrested 8 members. Seven lions.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх