Гражданин Австралии и советник Аунг Сан Су Чжи Шон Торнелл “задержан”

Шон Торнелл, австралийский экономический советник Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, сказал, что он был арестован через несколько дней после того, как Суки был изгнан в результате государственного переворота.

Он сказал Би-би-си: «Меня задержали в данный момент и, возможно, в чем-то обвиняют, и я не знаю, что это будет, и, конечно, это может быть что угодно».

«Все были очень вежливы и все такое, но, очевидно, я не могу двигаться или что-то в этом роде».

Он сказал в сообщении Reuters, что он “хорош, силен и ни в чем не виноват” со смайликом-смайликом.

Позже связаться с ним не удалось.

Это первый известный арест иностранного гражданина в Мьянме с тех пор, как генералы армии захватили власть по обвинению в мошенничестве на выборах 8 ноября, на которых Национальная лига за демократию во главе с Су Чжи получила подавляющее большинство голосов.

Появляется профессор Торнелл с Аунг Сан Су Чжи.(Linkedin)

Профессор Торнелл – директор Института развития Мьянмы в столице страны Нейпьидо, где он проживает с 2017 года.

Он также является профессором экономики в Университете Маккуори, а ранее работал старшим аналитиком в Резервном банке Австралии.

Представитель Университета Маккуори заявил в своем заявлении, что профессор Торнелл был «выдающимся и выдающимся членом» экономического факультета университета.

«Нам известны сообщения о его аресте, и мы полностью поддерживаем его работу в Мьянме и усилия правительства Австралии по обеспечению его скорейшего освобождения», – заявила пресс-секретарь.

Министр иностранных дел Марис Пейн заявила, что правительство Австралии «крайне обеспокоено» сообщениями о произвольных задержаниях граждан Австралии и других иностранцев в Мьянме.

«Мы оказываем консульскую помощь ряду австралийцев в Мьянме», – говорится в заявлении сенатора Пэйна.

«В частности, у нас есть серьезные опасения по поводу содержания австралийца в полицейском участке.

«Мы вызвали посла Мьянмы и зафиксировали глубокую обеспокоенность правительства Австралии этими событиями».

После переворота профессор Торнелл несколько раз писал в своем Twitter-аккаунте, подтверждая свою безопасность и выражая свое недовольство ситуацией.

Ранее на этой неделе профессор Торнелл написал в Твиттере: «Интернет приходит и уходит, но не печаль на лицах моих друзей из Мьянмы».

«Душераздирающая и душераздирающая. Абсолютная катастрофа для экономики, конечно, но это произойдет позже», – сказал он.

загрузка

Антиармейские протесты, когда власти закрывают социальные сети

Тысячи людей вышли на улицы Янгона, крупнейшего города Мьянмы, чтобы выразить протест против государственного переворота и потребовать освобождения г-жи Су Чжи.

Сторонник салютует протесту в Мьянме тремя пальцами
Сторонник Су Чжи демонстрирует трехпалый салют в знак протеста против военных Мьянмы.(AP)

Демонстранты скандировали: «Военный диктатор, провал, провал, демократия, победа, победа», требуя от военных освободить лауреата Нобелевской премии мира и лидеров Национальной лиги за демократию, арестованных после переворота в понедельник.

Субботняя акция протеста – первый признак уличных беспорядков в стране с историей кровавых репрессий против протестующих.

Протесты против переворота прошли также в Мельбурне и столице Тайваня Тайбэе.

загрузка

Сотни людей собрались на Юнион-сквер в Мельбурне, одетые в характерный красный цвет Национальной лиги за демократию, с фотографиями г-жи Су Чжи и поющими «Мы не будем довольны до конца света» – гимн, говорящий на бирманском языке. продемократическое восстание в стране в 1988 году, которое было жестоко подавлено военным правительством.

Бирманка держит трехпалый салют во время акции протеста против переворота
Мигранты из Мьянмы протестуют против переворота в районе Малая Бирма в Тайбэе.(Рейтер)

NetBlocks сообщила в своем сообщении в Twitter, что Мьянма находится в разгаре «общенационального отключения Интернета».

Сетевые данные в режиме реального времени показали, что возможность подключения упала до 54 процентов от нормального уровня, а свидетели сообщили о отключении как мобильных служб передачи данных, так и Wi-Fi.

Это произошло сразу после того, как военные расширили запрет на социальные сети и закрыли доступ к Twitter и Instagram.

В заявлении Twitter говорится, что он «глубоко обеспокоен» приказом о блокировке интернет-сервисов в Мьянме и пообещал «призвать к прекращению разрушительных блокировок под руководством правительства».

«Это подрывает общественный диалог и право людей на то, чтобы их голоса были услышаны», – заявила его пресс-секретарь.

ABC / провод

READ  Hungary gives its first vaccine a day before the European Union launch

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх