Джабаров по-прежнему стремится к последовательной внешней политике

Избранный президент Кыргызстана занимает сильные позиции внутри страны после того, как вернулся домой после голосования, не имея оппонентов-тяжеловесов. Но его подвижная игра кажется более слабой.

Во-первых, возникла путаница по поводу того, какую страну он посетит после инаугурации 28 января.

Пока что это Россия. Вице-премьер Равшан Сапиров заявил 25 января, что визит в Москву «находится в стадии планирования», но не сообщил, когда.

Ранее, в октябре, министр иностранных дел Руслан Казакбаев обсуждал визит Лыбарова в Кремль. Этого визита не было.

Победив на выборах в начале этого месяца, Джабаров удивил многих, заявив, что он намерен совершить свой первый зарубежный визит в Казахстан.

Это было бы нарушением традиции. Практически обязательный визит в Россию для новых президентов Кыргызстана. Три последних избранных лидера Кремля взяли первый выход после вступления в должность.

Но Москва пессимистично оценила Джабарова. Российский лидер Владимир Путин охарактеризовал октябрьские потрясения, которые привели его к власти, как «несчастье» и указал на то, что Кыргызстан прогрессирует сам по себе, представляя себя по образцу западных демократий.

«Уровень политической осведомленности и зрелость институтов различаются, например, во Франции», – сказал Путин в декабре.

Кыргызская делегация, прибывшая в Москву во главе со спикером парламента Талантом Маметовым в декабре, получила четкий упрек со стороны коллеги Маметова, Вячеслава Володина, который жаловался, что «некоторые страны» привлекли внимание Запада, прежде чем «апеллировать к России, когда становится трудно».

Наблюдатели расценили это как замаскированную учение в Кыргызстане, хотя на самом деле заявления были слишком расплывчатыми, чтобы их можно было понять. Володин пытался кого-то оскорбить, но непонятно, кто.

Когда Кыргызстан во второй раз отказался от главы государства в 2010 году, он мог предложить Кремлю нечто новое: непоколебимую лояльность. При Курманбеке Бакиеве, который был свергнут в том же году, Бишкек оказался непостоянным партнером, пообещав отменить аренду военной базы США, прежде чем отменить свое решение, когда Вашингтон повысил арендную плату.

READ  Путин провел переговоры с президентом Кыргызстана 24 февраля в Москве - российская политика и дипломатия

Преемник Бакиева, Алмазбек Атамбаев, поступил более удовлетворительно для России.

К 2014 году американцы ушли. В следующем году Бишкек разорвал двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве с Вашингтоном на фоне скандала из-за Азимжана Аскарова, заключенного в тюрьму правозащитника, скончавшегося за решеткой в ​​прошлом году.

После Атамбаева настала очередь его союзника Сурунбая Генбекова, персонажа, на которого он часто может положиться.

Но был один уклон, который, возможно, возмутил Москву. Когда между Атамбаевым и Генбековым произошла ссора, Путин вмешался от имени Атамбаева, устроив двух мужчин отдельно для переговоров в июле 2019 года. В то время считалось, что это событие спасло Атамбаева от тюрьмы.

Потом Генбеков удивил всех, все равно арестовав Атамбаева в следующем месяце.

У России есть рычаги воздействия на Бишкек. Сотни тысяч иммигрантов из Кыргызстана работают в России и пользуются преимуществами на рынке труда перед своими таджикскими и узбекскими коллегами.

Россия также беспошлинно поставляет в Кыргызстан топливо.

В 2010 году Кремль, возможно, ускорил падение Бакиева, введя тарифы на топливо. Вице-премьер Сапиров указал, что главной целью Джабарова в поездке было согласование скидки на газ, закупаемый у «Газпрома».

Китай, как главный кредитор Кыргызстана, является еще одним важным партнером, которого следует учитывать. И здесь у Жапарова есть вызов.

Новые инвестиции из Китая были небольшими в последние несколько лет. В этом нет ничего удивительного: в конце прошлого года посол в Пекине несколько раз встречался с официальными лицами Кыргызстана, чтобы обсудить безопасность китайских компаний после того, как несколько шахт, находящихся в ведении Китая, были атакованы в хаосе, который привел Джабарова к власти.

Джабаров предложил Кыргызстану выплатить долги Китаю концессиями на добычу полезных ископаемых.

READ  Инвесторы CD Projekt RED подали коллективные иски против компании из-за провала Cyberpunk 2077 | Игрушки

Еще есть Запад, который возмутился возвышением Джабарова.

В поздравительном послании победителю президентских выборов в США Джо Байдену в ноябре Джабаров приветствовал переговоры по новому двустороннему соглашению о сотрудничестве.

Восстановление некоторой копии документа 2015 года может облегчить предоставление Вашингтоном помощи Бишкеку, которая была освобождена от уплаты таможенных пошлин по этому соглашению. Но любое конкретное укрепление американских отношений не останется незамеченным. Антиамериканизм – повторяющаяся тема в кыргызской политике.

Более того, посол США Дональд Лоу указал, что его миссия будет более стабильной с точки зрения управления, чем у его предшественников. Бишкек осудил вмешательство извне после того, как Ло призвал гражданское общество настаивать на предъявлении обвинения президенту преступного мира Камчебеку Кульбаеву и бывшему начальнику таможни Римбеку Материмову, которые подпадают под санкции США.

Ограниченное пространство для маневра между гигантами может побудить Джапарова искать себе удобства недалеко от дома.

Узбекистан, который враждебно относился к Кыргызстану при покойном президенте Исламе Каримове, стал надежным другом при Шаукате Мирзиёеве.

Двусторонняя торговля подскочила с 50 миллионов долларов в 2016 году, когда умер Каримов, до 818 миллионов долларов в год к концу 2019 года.

Ташкент рано принял поздравления Япарова и направил ему письмо в день назначения исполняющим обязанности премьер-министра.

Казахстан был самым сложным для Кыргызстана. Эта более крупная и богатая нефтью страна осложняет жизнь кыргызским водителям грузовиков на границе, что, по всей видимости, является избирательным ответом на контрабанду.

Решение отказаться от планов посещения Казахстана было неуклюжим презрением.

Один из постоянных критиков Джаброва, Нурсултан Акилбек, призвал к срочному повышению дипломатической компетентности.

«Учитывая такое поведение, страны-партнеры зададутся вопросом, стоит ли общаться с президентом, который говорит что-то сегодня, а другое завтра», – написал Акилбек в Twitter. «Это означает, что мы можем забыть о крупных межправительственных проектах».

READ  Возможные побочные эффекты вакцины COVID-19 перечислены: Сообщество: Россия: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх