Заменит ли RodA WADA в 2021 году? VeloNews.com

“],” Фильтр “: {” nextExceptions “:” img, blockquote, div “,” nextContainsExceptions “:” img, blockquote “}}”>

Уголовное законодательство против спортивного мошенничества сейчас находится в центре внимания, учитывая, что КАС фактически отказался от санкций против России в связи с допинговым скандалом в Сочи, а также решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не применять более жесткие наказания. В некоторых штатах уже есть зарегистрированные законы, и они без колебаний преследуют преступления в пределах своих границ. Двое из обвиняемых, арестованных в операции «Адерласс» – врач Майкл Шмидт и велосипедист Стефан Денвилл – недавно были приговорены к тюремному заключению за роль посредника в применении допинга крови (Шмидт) и участника (Деневиль).

По состоянию на 4 декабря 2020 г.в закон США был подписан первый всеобъемлющий и обширный национальный уголовный закон о допинге и спортивном мошенничестве: закон HR.835, также известный как Родченковский антидопинговый закон Как ни странно, он назван в честь вдохновителя Русская программа И один из последних информаторов (вместе с Юлия и Виталий Степановы), Григорий Родченков. Этот новый закон создает основу для уголовного расследования случаев допинга и спортивного мошенничества, которые во многих отношениях превосходят юрисдикцию WADA и CAS. Он может включать в себя некоторые из самых мощных рычагов правительства Соединенных Штатов и в масштабе, сопоставимом с другими успешными законами, такими как Закон о коррупции за рубежом (FCPA).

В настоящее время общепринято считать, что научные или медицинские работники могут помочь спортсменам на один или два шага опередить биометрический паспорт спортсмена (ABP) и пройти тестирование на соревнованиях, но последствия непропорционально ложатся на спортсмена, как только он будет пойман. По крайней мере на бумаге Закон Родченкова представляет собой серьезный сдвиг, поскольку он законно подвергает посредников – таких как медицинские работники, спонсоры и политики – риску тюремного заключения и штрафов за увольнение.

Задача тестирования спортсменов остается задачей USADA, но теперь Министерство юстиции (в которое входят ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками), а также Министерство здравоохранения и социальных служб (в которое входят Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Медицинская аккредитация). на федеральном уровне надзора) теперь открывают дела и преследуют отдельных лиц по своему усмотрению.

Внешняя линия Я обратился к двум антидопинговым лидерам, чтобы узнать их мнение, чтобы лучше понять, как закон Родченкова может изменить ситуацию в будущем. Майкл Аск, генеральный директор Датской антидопинговой компании и президент Международной ассоциации национальных антидопинговых организаций (iNADO), а также Трэвис Тегарт, Генеральный директор Антидопингового агентства США о потенциальных последствиях.

Замысел Закона Родченкова был мотивирован его происхождением. Аск говорит, что исход дела о допинге в России показал, что ВАДА не в силах обеспечить соблюдение наложенных санкций. Я положил это в Гостевой блог для Внутри игрыЭто подчеркивает тот факт, что основные члены ВАДА не являются независимыми, и они часто занимают государственные должности или имеют связи с Международным олимпийским комитетом (МОК). Точно так же председатель CAS Джон Коутс имеет конфликт интересов в качестве вице-президента Международного олимпийского комитета. Аск написал: «… у нас есть спортивное движение, возглавляемое Международным олимпийским комитетом, представленное всеми тремя державами структуры управления антидопинговым режимом». «Спортивные организации теперь имеют большое влияние на установление правил, их выполнение и исключение. когда некоторые из их друзей-спортсменов нарушают правила ».

READ  Российский фигурист, выступающий по пересеченной местности, упал после удара финна лыжной палкой, мешает

Тайгарт был более прямым, говорит: «Россия украла чистых спортсменов и раскрыла, как тренеры и администраторы могут систематически нарушать правила. WADA ограничено только спортсменами, и этот закон сделает вспомогательную роль более четкой и криминальной. Новый закон покроет заговорщиков, которые замешаны в мошенничестве и извлекут личную выгоду из этих преступлений ».

Закон Родченкова расширяет рамки расследования и полномочия. Новое законодательство мобилизует ресурсы и возможности нескольких правительственных агентств США – и имеет аналогичные международные последствия для Обвинения Минюста за 2015 год Брокеры силы ФИФА. «Политика RodA может соответствовать успеху примера FIFA, поскольку многие судебные преследования построены на нарушениях Закона о борьбе с коррупцией за рубежом в Соединенных Штатах», – говорит Тайгарт, который в разговоре использует RodA как сленг ВАДА. «Представители ФИФА обменивались крупными взятками по нескольким схемам, которые находились под юрисдикцией США, когда эти выплаты происходили на территории США или затрагивали американские компании». В зависимости от его корней Аск – бывший глава аналогичного отделения ФБР в Дании – говорит, что роль правоохранительных органов в качестве будущего компонента борьбы с допингом «хорошая вещь».

Расширить сотрудничество в расследовании. Ключевой особенностью Закона Родченкова, как и Закона о борьбе с коррупцией за рубежом, являются возможности экстерриториальной юрисдикции системы правосудия США. Аск и Тайгарт ссылаются на схему расследования, которая использовалась в ходе расследования Армстронга. «Когда USADA получило доказательства Армстронга и USPS, мы обратились к нашим контактам в Министерстве юстиции, а также в Интерпол и ВАДА», – говорит Тайгарт об этих усилиях. По словам Аска, координация расследования в национальных юрисдикциях ускорила обнаружение улик и привела к более серьезному всеобъемлющему делу против Армстронга и его современников.

Хотя Минюст в итоге выбил делоДоказательства стали неотъемлемой частью разумного решения, и будущие дела могут не страдать от тех же серых зон и отсутствия юридических прецедентов. «Я ожидаю, что такое межведомственное сотрудничество во всех сферах в ближайшие несколько лет усилится», – добавляет Аск.

READ  Despite two more injuries, the Flyers delivers a massive response by shutting down 40 rescues from Brian Elliott

Он обеспечивает стимулы и защиту информаторов. Разоблачитель российского допингового скандала с их введением столкнулся со смертельной опасностью. Семья Степановой, которая изначально разоблачала принудительный допинг российских спортсменов, с тех пор скрывается и скрывается. Родченков был вынужден бежать из России под непосредственной угрозой, и его бывший начальник погиб под этим. Загадочные обстоятельства. Новое законодательство, определяющее юрисдикцию для влиятельных агентств США, предоставляет сильные привилегии защиты свидетелей.

«Я надеюсь, что это будет стимулировать потенциал для защиты изобличителей в будущем», – говорит Тайгарт. Наконец, он формализует защиту свидетелей в таких случаях как обязанность спортсмена при условии, что они дадут показания в соответствующие органы. Ничто не препятствует закону правоохранительное подразделение от начала расследования, если они получат доказательства, указывающие на благоприятные факторы, защищая спортсмена, если последствия этих показаний неизбежны “.

Это создает реальный сдерживающий фактор против стимулирующих элементов. Кодекс ВАДА всегда подвергал спортсменов явному профессиональному риску, независимо от того, несут ли они ответственность за знание полного и обширного списка запрещенных веществ и метаболитов или за то, чтобы не отставать от ADAMS в последнюю минуту необъявленного тестирования. Перспектива тюремного заключения за уголовное преступление или бессрочного отзыва лицензии может дать врачам, спонсорам, спортивным чиновникам и спонсорам паузу, чтобы пересмотреть свои действия. (К сожалению, как объяснил доктор Майкл Феррари после его ограниченных ограничений USAID в спорте, его известность и его секретный запрос на его услуги, вероятно, возрастут.)

«RodA также дает странам, в которых отсутствуют эффективные антидопинговые законы, возможность отправлять доказательства властям США для судебного преследования здесь», – говорит Тайгарт о новых юридических границах. Пример этой модели можно применить непосредственно к велоспорту: если победитель Тур де Франс пойман на допинге, экономические инвестиции американского вещателя, интересы команды в Соединенных Штатах и ​​спонсоры гонки подпадают под действие RodA.

Повлияет ли закон Родченкова на велоспорт и сделает его чище и справедливее? Нет и да. В краткосрочной перспективе в спорте, который мы знаем, день ото дня мало что изменится. Гонка вооружений, начатая ABP на элитном уровне, на долгие годы поставила антидопинг в невыгодное положение: ученые, разрабатывающие допинговые программы для спортсменов, знают своих клиентов лучше, чем тестеры. Меньшее имя в профессиональных рядах (или множество анонимных имен в рангах Мастерс и Грандфондо) все еще будет время от времени настраиваться.

Новая система расследования также потребует больших инвестиций – как в людей, так и в технологии. «Мы ожидаем роста приверженности, для поддержки которой у нас, возможно, не будет ресурсов, – признает Тайгарт. Технические разработки ограничивают бюджеты антидопинговых исследований, и рассмотрение громкого дела о допинге может стоить 1 миллион долларов или больше. Источники финансирования на федеральном уровне могут быстро меняться, но с учетом экономических приоритетов, связанных с пандемией, движущей силой новой администрации США, может пройти год или больше, прежде чем произойдут структурные изменения.

READ  Трейлер Уайльда к забавному российскому научно-фантастическому спортивному фильму КОСМОБАЛЛ - GeekTyrant

Тем не менее, закон Родченкова – важный шаг вперед в борьбе с допингом, хотя и на десятилетия позже, чем это действительно требуется. С момента создания ВАДА существовала серая зона в праве между применением допинга как спортом и уголовным делом, и этот новый закон разрешает уголовное преследование в качестве первого варианта с участием или без участия в антидопинговой деятельности. Сегодня этот вид спорта выглядел бы иначе, если бы эта правовая база существовала до Operacion Puerto. Нюансы испанского закона, которые защищали участников плана и привели только к удару доктора Эувимиано Фуэнтеса по запястью, скорее всего, привели бы к другому результату в федеральном суде США. Лэнс Армстронг и другие ведущие деятели программы USPS могли столкнуться с гораздо более суровыми наказаниями, основанными исключительно на уголовном законодательстве за утечку и распространение организованных наркотиков.

Время определит, заменит ли RodA постепенно ВАДА как силу, способствующую большей честности в спорте. Бывший основатель и президент Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд раскритиковал закон как «евангелизационный акт», в котором Соединенные Штаты по сути наделили себя преобладающим суверенитетом. Текущее руководство ВАДА Уже осужден Законодательство, которое, как он утверждает, подорвет антидопинг, «поставив под угрозу важные партнерские отношения и сотрудничество между государствами», и что оно может вызвать законодательную гонку вооружений с другими странами, «… подвергая граждан США и спортивные организации юрисдикциям и аналогичным уголовным наказаниям. за пределами регионов многие из них могут иметь политический характер или быть навязанными за дискриминацию в отношении определенных национальностей “. Как будто ссылаясь на ответ ВАДА, Китай недавно прошел Закон RodA аналогичен.

Одно можно сказать наверняка: для таких видов спорта, как велоспорт, где имидж спонсора является самой высокой ценой, а экономика в целом движется, это изменение может в конечном итоге избавить от тени допинга. До обнародования Закона Родченкова только спортсменам не разрешалось прекращать свою карьеру, в то время как фасилитаторы и бенефициары допинга сохраняли свой профессиональный статус и статус и могли беспрепятственно переходить из одной команды или программы в другую. Серьезные и значимые уголовные последствия могут помочь сдержать допинговое поведение, повысить доверие общественности к профессиональному велоспорту и привести к большему вовлечению болельщиков и более сильным финансовым перспективам – и в конечном итоге принести пользу всем, кто занимается этим видом спорта.


следить Внешняя линия На Instagram, Вкл Twitter, Вкл Социальная сеть FacebookИ и Получите нашу рассылку.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх