Им разрешат водить машину с 17 лет. Дорожная полиция объяснила, зачем они нужны :: Autonews

Госавтоинспекция подтвердила намерение разрешить водителям с водительскими удостоверениями водить автомобили с 17-летнего возраста. Об этом заявил заместитель начальника ГИБДД Владимир Косен, объявляя Всероссийский конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

“Предложение Вождение автомобиля с 17 летСпрашивайте, – сказал Кузин, отвечая на вопрос корреспондента Autonews.ru. – Когда он будет завершен и утвержден законом – пока сложно сказать, это зависит от графика работы Госдумы. Но эту идею поддерживают все, и я думаю, что она продолжается. Дети, участвующие в наших мероприятиях, должны знать об этом. Они смогут использовать навыки и знания о правилах дорожного движения, полученные во время обучения в качестве водителей ».

Как это будет работать

прямо сейчас Экзамен в ГИБДД Его можно сдавать с 17 лет, но даже после успешной сдачи теста вождение в соответствии с действующими правилами разрешено только с 18 лет. До этого момента дорожная полиция просто не выдаст водительские права. И если инспектор остановит такого водителя, виновный будет наказан: по ст. Согласно Постановлению 12.7 КоАП РФ за управление автомобилем посторонним водителем взимается штраф в размере 5 тысяч рублей. До 15 тысяч рублей. Лицо, не проследившее свою машину и признавшееся, что в нее залезет подросток без водительских прав, также будет наказано: водитель, сдавший машину водителю без прав, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.

В то же время дорожная полиция позаботилась о следующем: молодые водители, прошедшие обучение и которым приходится ждать еще год, чтобы сесть за руль, за это время теряют практические навыки вождения. Для устранения этого недостатка МВД предложило два изменения. Во-первых, они разработали новый административный регламент экзаменов. водительское удостоверение… Согласно этому документу, экзамены можно будет сдавать и раньше – с 16 лет. Для этого вам потребуется получить письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов) несовершеннолетнего кандидата в водители на прохождение теста и оформление гражданства России. Водительские права.

READ  Путин связал рост цен на продукты питания с попыткой скорректировать внутренние цены на мировые

Вторым шагом стали поправки, которые были разработаны в закон «О безопасности дорожного движения» – согласно предложенным изменениям, управлять автомобилем можно будет с 17 лет. Но в каждой поездке их должен сопровождать взрослый гид с действующими водительскими правами «B» для автомобилей. Или подкласс “B1” для трехколесных велосипедов и квадроциклов.

ото: Shutterstock

В документе говорится: «Молодой водитель-помощник необходим, чтобы способствовать развитию устойчивых навыков безопасного вождения и контролировать соблюдение правил дорожного движения и других законодательных и нормативных мер в области безопасности дорожного движения». Сейчас законопроект передан на рассмотрение в правительство и находится на рассмотрении в Аналитическом центре правительства.

Почему правильно с 16 лет уместнее

С аналогичным предложением выступил депутат Госдумы от Либерально-демократической партии Василий Власов. Он обратил внимание на то, что в ряде регионов страны молодые люди уже сидят за рулем до 18 лет и ездят просто без прав. По его словам, 16-летние дети могут работать и жить отдельно от родителей, соответственно, они могут самостоятельно. покупка машины… В то же время депутат считает, что стоимость страховки для 17-летнего младшего водителя такая же, но на год старше.

Координатор проекта дорожной карты, депутат Госдумы Александр Васильев («Единая Россия») поддерживает своего коллегу и уверен, что у начинающих водителей, как правило, меньше шансов попасть в более серьезные аварии, так как они перестраховываются на дорогах.

В качестве альтернативы, это могут себе позволить водители с опытом работы 10 и более лет. Серьезные нарушения ПДДПотому что они думают, что у них уже есть большой опыт. Так случаются несчастные случаи со смертельным исходом, – говорит Васильев в интервью Autonews.ru. – Если с 17 лет можно водить машину и подросток очень этого хочет, то он внимательно изучит правила дорожного движения и в школе, и в институте, это очень полезно. Тогда водителю нужно будет ехать с сопровождающими в течение года, и понятно, что своим опытом смогут поделиться в первую очередь его родители. Если подросток знает, что с 17 лет он может стать настоящим водителем, то ему будет лучше изучить правила дорожного движения в школе и институте. Следовательно, чем быстрее водитель получит права, тем лучше будет соблюдение правил дорожного движения ».

READ  Миротворцы помогли армянской армии вырваться из блокады Карабаха

ото: Shutterstock

Эксперт также указал, что получение водительских прав может стать отличным дополнением для молодых людей при поступлении в армию, поскольку им можно поручить управление спецтехникой.

Нужно ехать рано

Эксперт и адвокат по безопасности дорожного движения Катрина Соловьева также считает, что нововведение узаконит практику в ряде областей, где часто водят автомобили подростки, не имеющие прав. Молодежь не боится проверок ГИБДД, ведь на дорогах осталось очень мало.

Эта тенденция также указывает на потребность в водительских правах в молодом возрасте. Поэтому идея полностью верна с технической точки зрения. Но не совсем понятно, как Инспекторы ГАИ «Они будут это контролировать, имея в виду сокращение количества своих сотрудников», – говорит Соловьева.

Соловьева также обратила внимание на то, что вместе с поправками необходимо ввести новый вид ответственности в административное право. Это должны быть статьи против молодых водителей за езду без гида, а также за передачу управления водителю-новичку со стороны автовладельца.

ото: Shutterstock

Сколько будет стоить ОСАГО

На вопрос, будет ли 17-летний водитель с гидом ставка ОСАГО ниже, чем у 18-летнего, но без учителя, Российская Федерация автостраховщиков (РСА) сочла затруднительным. Они объяснили, что базовая цена устанавливается страховой компанией внутри переулка. «Мы можем предположить, что страховые компании будут оценивать таких начинающих водителей как сегмент высокого риска, но страховая компания по-прежнему будет устанавливать определенные базовые ставки, а разные страховщики могут иметь разные цифры», – сказали в RSA.

Они пояснили, что по статистике, чем моложе владелец машины, тем больше он попадет в аварию. Однако готовых счетов, на основании которых можно говорить о конкретных повышенных транзакциях 17-летних автомобилистов, нет.

Еще предстоит собрать статистику о том, поможет ли наличие гида снизить количество несчастных случаев. Можно предположить, что это положительный момент, но это не станет решающим фактором с точки зрения предотвращения аварий, считает RSA. «Для таких водителей было бы разумно ввести обязательные информационные технологии, которые позволили бы страховым компаниям иметь дополнительный контроль над своим стилем вождения и обсуждать возможные удержания».

READ  Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в чрезвычайных ситуациях :: Общество :: РБК

Новички очень опасны?

Дорожная полиция выдала подробную статистику по сертификации новоприбывших категории «В» только за 2019 год – тогда на этих водителей было выдано 1,07 миллиона документов. При этом общее количество тестов во всех классах превысило 8 миллионов – не все тесты были пройдены с первого раза. Что касается ДТП, если сравнивать показатели за 2019 и 2020 годы. Видно, что резких скачков в ту или иную сторону нет.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх