Индия стремится расширить свое экономическое присутствие на Дальнем Востоке России, чтобы уравновесить влияние Китая.

Москва [Russia]24 февраля (ANI): В условиях быстрых геополитических изменений Индия настаивает на усилении своего экономического присутствия на Дальнем Востоке России, чтобы нейтрализовать влияние Пекина, сообщает Nikkei Asia Index.
Министр иностранных дел Индии Харш Шрингла провел два дня на прошлой неделе в Москве, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и другими высокопоставленными официальными лицами.
Как он позже сказал аудитории студентов элитной Российской дипломатической академии, одной из основных целей его поездки было обсуждение укрепления экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России.
«Мы рассматриваем это как область с очень высоким потенциалом, где мы можем развивать новые отрасли и помогать компаниям, желающим инвестировать в новые области, такие как кокс, древесина и сжиженный природный газ. Здесь есть огромный потенциал», – сказал он.
Нандан Уникришнан, заслуженный научный сотрудник Исследовательского института наблюдателей в Нью-Дели, сказал Nikki Asia, что индийские политики с растущей озабоченностью наблюдают в последние годы, как Россия приближается к Китаю в ответ на ухудшение отношений с Западом.
В случае Индии Дальний Восток России стал регионом, вызывающим растущий интерес за последние три года.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил во время визита в дальневосточный портовый город Владивосток в 2019 году, что Нью-Дели предоставит заем в размере 1 миллиарда долларов США для содействия экономическому развитию в регионе. Он также подписал меморандум об установлении прямого морского коридора между Ченнаи и Владивостоком, сообщает Nikki Asia.
Ожидается, что новый морской маршрут сократит время доставки грузов между Индией и Россией до 24 дней, вместо 40 дней по европейскому маршруту.
Более того, Индия недавно попыталась включить Японию в свои инвестиционные планы в регионе. В прошлом месяце представители Индии, Японии и России завершили свои первые полуформальные переговоры или два трека по совместным проектам на Дальнем Востоке.
Nikkei Asia сообщила, что три страны определили энергетику, добычу угля, переработку алмазов, лесное хозяйство, агропромышленность, транспорт и медицину в качестве потенциальных областей для сотрудничества.
«Если Индия и другие азиатские страны не вмешаются в дела российского Дальнего Востока, России придется все больше рассматривать Китай как своего главного партнера в развитии региона», – сказал Оникришнан.
Президент России Владимир Путин объявил содействие экономическому развитию на Дальнем Востоке «национальным приоритетом на весь двадцать первый век».
За последнее десятилетие Кремль стремился возродить региональную экономику, создавая новую инфраструктуру, предлагая налоговые льготы и кредиты предприятиям, а также облегчая покупку земли.
Он также стремился привлечь иностранных инвесторов через Восточный экономический форум, гламурную ежегодную бизнес-конференцию, которую Путин и азиатские лидеры регулярно посещают – в неэпидемические времена.
Одна из самых заметных инвестиций Индии в регионе была сделана в 2001 году, когда внешнее подразделение государственной нефтегазовой компании купило 20 процентов акций проекта «Сахалин-1» стоимостью 10 миллиардов долларов.
Оникришнан объяснил, что Дальний Восток России привлекателен для Нью-Дели, потому что он обладает изобилием энергии и земли, подходящей для сельского хозяйства – двух ресурсов, которые Индии будут нуждаться в больших количествах в ближайшие десятилетия для поддержания экономического роста.
Уникришнан утверждал, что, если Нью-Дели хочет предотвратить чрезмерную зависимость России от Китая, ему потребуется помощь Дальнего Востока в поиске альтернативных источников торговли и инвестиций.
За последние несколько лет Китай превратился в крупного иностранного инвестора и торгового партнера Дальнего Востока. По данным Nikkei Asia, в 2019 году на страну приходилось более 70 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций в регионе и 28,2 процента его внешней торговли.
Помимо экономического сотрудничества, с 2012 года Москва и Пекин также проводят регулярные совместные военные учения в Северо-Восточной Азии.
Чтобы противостоять Китаю, Уникришнан предсказал, что такие инициативы, как морской коридор Ченнаи-Владивосток, могут помочь региону наладить экономические связи не только с Индией, но и с Юго-Восточной Азией.
«Если мы сможем установить торговые пути между Дальним Востоком России и Индией и если мы сможем создать двусторонний поток товаров, Россия будет так или иначе привлечена в Индо-Тихоокеанский регион», – сказал Оникришнан. .
Nikki Asia сообщает, что Артем Лукин, профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета России, сказал Nikki, что индийские компании могут добиться успеха в регионе, воспользовавшись периодически возникающими спорами между отечественными экспортерами и Пекином.
Он отметил, что недавнее решение Китая ограничить импорт морепродуктов с Дальнего Востока России может дать Индии возможность добиться прогресса.
«Все понимают, что полагаться на Китай как на монопольного покупателя очень опасно», – сказал Лукин. «Здесь интересы России и Индии сходятся. У Индии есть реальная возможность позиционировать себя как альтернативу Китаю в целом ряде важных экспортных товаров». (Ани)

READ  Haas назвал отца Мазепина новым титульным спонсором на 2021 год · RaceFans

Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в вышеупомянутой статье, принадлежат авторам и не обязательно представляют или отражают точку зрения этого издателя. Если не указано иное, автор пишет в своем личном качестве. Он не предназначен и не должен рассматриваться как отражающий официальные идеи, позиции или политику какого-либо агентства или организации.


Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх