Исландскому мужчине сделали первую в мире трансплантацию руки и плеча | Исландия

Врачи сказали, что исландский мужчина, перенесший первую в мире трансплантацию плеча и руки, хорошо выздоравливает после операции, спустя два десятилетия после того, как авария стоила ему обеих сторон.

Они сказали, что все еще не ясно, сколько Феликс Гретарсон, 48 лет, смог передвигаться после операции в начале этого месяца в Лионе, на юго-востоке Франции.

«Отдать так мало тому, кому многого не хватало, – это действительно очень много», – заявил на пресс-конференции в пятницу главный хирург операции Арам Газарян.

«Если он сможет активно вернуть себе возможность сгибать локоть, это изменит его жизнь», – сказал он.

12 января 1998 года электрик Гретарсон работал на высоковольтной линии электропередачи, когда волна в 11000 вольт обожгла его руки и толкнула его в ледяную землю.

Он получил множественные переломы и внутренние травмы и на три месяца впал в кому, в течение которых хирурги ампутировали ему руки.

Он перенес несколько операций, в том числе пересадку печени.

когда Пионер имплантатов для рук – Жан-Мишель Дюбернар.Находясь в Лионе, он посетил Рейкьявик, чтобы посетить конференцию, и Гретарсон спросил его, можно ли заменить отсутствующие конечности.

Жена Гретарсона, Силуя, заявила на пресс-конференции в пятницу, что операция была его «самой большой мечтой», добавив, что она никогда не считала операцию действительно необходимой, потому что он «ничего не пропустил».

На поиск подходящих доноров ушли годы, в ходе которых около 50 медработников принимали участие в подготовке к операции.

Были задействованы четыре хирургические бригады, чтобы сократить время перехода от донора к реципиенту.

Врачи заявили, что в целом правая рука выглядит лучше, чем левая рука, что также требует полной реконструкции плеча. Они добавили, что через девять дней после операции серьезных осложнений не выявлено.

READ  Два авианосца ВМС США проводят учения в Южно-Китайском море

Пациент был далек от того, чтобы двигать руками, но был явно доволен результатом в коротком видеоклипе, снятом на его больничной койке и показанном на пресс-конференции.

«При таком уровне ампутации мы не можем ничего обещать», – сказал Лайонел Баддетт, хирург, который запустил медицинский протокол операции в 2010 году. Впереди у Гретарсона годы перевоспитания, «но мы будем« поддерживать его на протяжении всей его жизни ».

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх