Как США и Турция договорились разделить захваченную российскую систему обороны

Когда ополченцы, объединившиеся с Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, штурмовали базу ВВС Калиф Хафтар в западной Ливии 18 мая 2020 года, они захватили ценный приз – систему противоракетной обороны “ Панцирь ” российского производства.

Захват батареи «Панцирь» предоставил доступ к ключевой разведывательной информации о российской военной технике. Это также привело к конфликту между Турцией и Соединенными Штатами по поводу того, какая страна возьмет на себя управление этой ценной группой.

Во время гражданской войны в Ливии Турция поддерживает правительство в Триполи, тогда как Объединенные Арабские Эмираты и российские наемники поддерживают Ливийскую национальную армию Хафтара, которая начала наступление на столицу страны.

Турецкий самолет Bayraktar TB2 уничтожил около 12 батарей «Панцирь», используемых силами Хафтара. Но пока ополченцы не захватили район аль-Ваттия, примерно в 125 км к юго-западу от Триполи, силы, лояльные Правительству национального согласия, не захватили ни одного из них целым и невредимым.

«Панцирь», переданный ОАЭ силам Хафтара, был доставлен в Завию к западу от Триполи, где попал в руки печально известного лидера ополченцев Мухаммеда Бахруна. Барон, более известный как «Крыса», разыскивается генеральным прокурором правительства и подозревается в связях с боевиками и контрабандистами ИГИЛ.

Международная борьба

Вскоре «Панцирь» был захвачен союзниками Анкары и отправлен в аэропорт Митига в Триполи, где турецкие силы взяли его под свой контроль.

В течение следующих двух недель разразилась международная битва за добычу. США заказали операцию по извлечению Панциря, опасаясь, что сложный ракетный комплекс может попасть в руки экстремистов.

Турция, которая стремится изучить Панцирь подробно, настаивает на том, что она должна захватить власть. Оба стремились убедить ливийское правительство поддержать их.

Наконец, они пришли к соглашению. Официальные лица, знакомые с переговорами, заявили, что американские войска выйдут из Панциря на грузовом самолете ВВС, а затем доставят его в Турцию, где обе стороны смогут совместно изучить российскую систему. Отчет по Африке.

Стратегический бюджет

Чиновник сказал, что премьер-министр правительства национального согласия Файез ас-Саррадж и министр внутренних дел Фатхи Башагха «чувствовали себя детьми в разводе», объяснив, как правительство Триполи было вовлечено в этот опасный международный конфликт.

Они почувствовали облегчение, когда Соединенные Штаты и Турция пошли на компромисс.

Сделка пролила свет на отношения, омраченные ссорой между Вашингтоном и Анкарой из-за приобретения Турцией российских систем противоракетной обороны S400.

Обе страны остаются союзниками в Организации Североатлантического договора (НАТО). В Ливии, как и в Сирии, Соединенные Штаты полагались на военное присутствие Турции как на противовес Москве.

эскалация

Турция усилила свою поддержку базирующегося в Триполи правительства через несколько месяцев после того, как российская группа Вагнера отправила наемников на передовую, чтобы поддержать попытку Хафтара захватить столицу.

В течение нескольких месяцев силы Хафтара были отбиты поддерживаемыми Турцией правительственными силами вместе с истребителями Вагнера, что фактически положило конец войне.

«Я думаю, что тот факт, что Соединенные Штаты передали систему« Панцирь »Турции после получения по соглашению, указывает на стратегическое партнерство, а не просто на тактическое, когда речь идет о поддержке Турции в разработке беспилотных летательных аппаратов, способных противостоять российским системам обороны», – говорит Имадеддин. Бади, отвечающий за вопросы Ливии и старший аналитик Global Initiative.

READ  Еще одна причина, почему дети легко передают COVID-19. Ридус

Бади добавляет: «Ясно, что существует скрытое ожидание, что Турция уравновесит Россию в Ливии в двусторонних или многосторонних рамках – и зеленый свет для поддержки этого« баланса »со стратегическим военным превосходством в качестве сдерживающего фактора». Теперь другое дело, оправдывает ли Турция эти ожидания.

В заключительной главе саги о Панцире 3 июня 2020 года американские пилоты вылетели на американском C-17 Globemaster с базы Африканского командования в Рамштайне, Германия, в Триполи, вернувшись на следующий день.

Через день она вернулась в Ливию, а оттуда в Анкару с «Панцирем» на борту. Американские и турецкие специалисты изучили бы систему по частям.

«Панциры» теперь бесполезны?

Российский чиновник преуменьшил важность доступа США к этой технологии. Он сказал, что копия, захваченная в Панцире, была экспортирована в ОАЭ, которые заказали и разместили десятки батарей для поддержки Хафтара в войне.

Чиновник добавил, что у США была бы возможность учиться в Эмиратах. В отличие от системы «Панцирь», используемой на местном уровне, в экспортных версиях не было засекреченных компонентов, в том числе «База данных друзей врага» с кодами флота ВВС России.

Однако у официальных лиц США не было возможности максимально внимательно осмотреть систему в ОАЭ с захваченной батареей. Вскоре после того, как наемники Вагнера достигли линии фронта в Ливии в сентябре 2019 года, ракета «Панцирь» сбила американский беспилотный разведывательный самолет Reaper над Ливией. Американские военные заявили, что батарея укомплектована техниками Вагнера или Ливийской национальной армией Хафтара.

турецкие сладости

Для Турции захваченный самолет “Панцирь” даст его самолетам “Байрактар” и “Анка” большее преимущество перед системами “Панцирь”.

Панцирь Турция была уничтожена в прокси-конфликтах с Россией в Ливии, Сирии и Азербайджане. В Ливии и Сирии турецкие беспилотники нацелены на Panchis во время движения или после того, как их ракеты разрядились, а также использовали беспилотники-смертники против батарей.

READ  Создатели «Острых козырьков» объявили о завершении сериала: Кино: Культура: Lenta.ru

Западные официальные лица признают, что система «Панцирь» сложна. Но его эффективность во многом зависит от навыков операторов.

Однако изучение «Панциря» и знание его секретов может сделать его совершенно бесполезным – не только против турецких беспилотников, но и против других типов технологий НАТО.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх