Китай отрицает жестокое обращение с уйгурами на странной пресс-конференции

Китайское правительство провело чрезвычайную пресс-конференцию в Канберре, на которой представители этнического мусульманского меньшинства поспешили отрицать преследования со стороны коммунистического государства.

Посольство Китая в Канберре призвало австралийских журналистов встретиться в среду для защиты прав человека в Пекине, в Синьцзяне, где правозащитные группы считают, что более миллиона уйгурских мусульман были отправлены в концентрационные лагеря.

Но на сюрреалистической пресс-конференции, которую Хьюман Райтс Вотч назвала «дешевым трюком», китайский посол Чэн Цзинъи заявил, что уйгуры не подвергались репрессиям в Синьцзяне.

На пресс-конференции под названием «Прекрасная жизнь в Синьцзяне» были затронуты несколько технических проблем в резиденции посла Китая.

Пресс-центр, ученые и официальные лица были вынуждены сидеть в молчании в течение нескольких неприятных минут на протяжении двухчасовой презентации, поскольку персонал изо всех сил пытался услышать и перевести вопросы.

В одном пропагандистском видео, посвященном экономическому развитию Синьцзяна, были показаны панорамные виды города с колесом обозрения, яркие цвета с людьми, которые вместе радостно поют, танцуют и едят – в попытке доказать, что это была «страна гармонии и стабильности» после снижения угрозы терроризма и экстремизма в регионе.

Посол Китая в Австралии Чэн Цзинъи заявил, что целью пресс-конференции является борьба с «дезинформацией» о Синьцзяне и уйгурах.

«Некоторое время некоторые западные СМИ искажали информацию о Синьцзяне, – сказал Чэн.

Эти отчеты в основном основаны на вводящей в заблуждение информации.

«Сегодняшняя пресс-конференция поможет австралийским журналистам лучше понять реальную ситуацию в Синьцзяне».

Журналистам был показан шестиминутный пропагандистский видеоролик под названием «Синьцзян, чудесная земля», в котором этот регион изображен как регион «экономического развития, социальной стабильности, улучшения условий жизни и религиозной гармонии».

Видео показало, что Коммунистическая партия Китая «превратила» Синьцзян в «страну жизни, страну жизни».

Китай давно настаивает на том, что лагеря предназначены для подавления растущего сепаратистского движения в регионе, возглавляемого уйгурами.

В ролике утверждалось, что 56 этнических групп «вместе работали над созданием прекрасной обширной территории Родины».

READ  Американский шторм обрушился на Скалистые горы, что привело к закрытию аэропортов и дорог. Новости США

«Китайское правительство поставило во главу своей повестки дня наследование, защиту и развитие превосходных традиционных этнических культур Синьцзяна», – сказала она.

В видеопрезентации, омраченной художественными препятствиями, многие мусульмане снимаются с отрицанием их религиозных свобод.

Кто-то сказал: «Люди и еда, здесь все хорошо».

«Люди на самом деле очень дружелюбны, мы с друзьями очень рады быть здесь».

Когда позже журналистам разрешили задавать вопросы, представители правительства неоднократно отказывались раскрывать количество уйгуров, содержащихся в Синьцзяне, за исключением того, что заявляли, что цифра в 1 миллион была «сфабрикована».

Он настаивал на том, что лагеря не были тюрьмами, а были предназначены для «просвещения» виновных в мелких преступлениях.

Г-н Чэн неоднократно отказывался отвечать на вопросы об ухудшающихся отношениях между Пекином и Канберрой.

Он сказал: «Давайте сосредоточимся на Синьцзяне».

Но когда Китаю напомнили включить позицию Австралии по Синьцзяну в число 14 жалоб, которые он подал в Канберру, Ченг сказал, что Пекин «разочарован».

«Конечно, мы разочарованы этими обвинениями австралийской стороны и ясно дали понять», – сказал он.

Но г-на Чэна раскритиковали, когда один журналист обвинил Китай в «сокрытии правды» по незначительным вопросам, таким как загрязнение воздуха.

«Ясно, что ваш вопрос основан на предположении, что есть дезинформация и ложные новости, сфабрикованные и широко распространенные в предполагаемых СМИ и аналитических центрах», – сказал Ченг.

Шесть женщин из разных слоев общества также поделились своим жизненным опытом в Синьцзяне.

В странный момент женщина рассказала, что использует метод внутриматочной контрацепции.

«Я думаю, это мне подходит», – сказала она в видео.

Другая мать двоих детей заявила, что утверждения семей, которые были вынуждены отправить своих детей в школу-интернат, были «откровенной ложью».

27-летняя женщина, вернувшаяся на работу после ухода за детьми, объясняет, как наличие работы позволяет ей покупать платье, в котором она была одета.

На вопрос, почему так много женщин, а не мужчин, используют для передачи сообщения правительства о Синьцзяне, официальные лица ответили смехом.

READ  President Trump, First Lady release their second Christmas greetings

Они заявили, что западные СМИ обеспокоены политикой планирования семьи.

«Мы думаем, что актрисам будет удобнее отвечать на вопросы», – сказал один из переводчиков.

Женщина, посетившая учебный центр, сказала, что там она научилась правильно, а не плохо.

Она сказала: «Это дало мне новую жизнь».

‘Отвратительный показ пропаганды’

Либеральный сенатор Эрик Абитц, давний критик Пекина, раскритиковал этот шаг посольства.

«Это видео – отвратительная демонстрация пропаганды, пытающейся отвергнуть ужасающие нарушения прав человека, которые происходят в Синьцзяне против уйгурского народа», – сказал он.

«Хотя КПК (Коммунистическая партия Китая) пытается скрыть и запутать информацию о Синьцзяне и совершенных там нарушениях прав человека, растущее количество свидетельств показывает намерение КПК совершить геноцид против уйгурского народа».

Г-н Абитц сказал, что реальность того, что происходит в Синьцзяне, «медленно раскрывается», поскольку появились различные международные отчеты, содержащие «обширные доказательства» нарушений прав человека.

Хьюман Райтс Вотч назвала пресс-конференцию «дешевой уловкой».

«Совершенно очевидно, что то, что произошло сегодня в посольстве, было дешевой пропагандистской уловкой, и это следует описывать как таковое», – говорится в заявлении организации.

«Важно отметить, что власти Синьцзяна регулярно заставляют людей явиться в рамках этих усилий по дезинформации.

«У нас нет возможности узнать, появились ли женщины на фотографии по собственной воле или какие угрозы были бы сделаны в их адрес, если бы они не говорили в соответствии с инструкциями.

«Мы уже знаем, что Пекин совершает одни из самых серьезных нарушений международного права в отношении уйгуров и других турецких мусульман в Синьцзяне, включая массовые произвольные задержания, пытки, разлучение семей, принудительный труд и нарушения репродуктивных прав.

«Мир наблюдает, и эти неуклюжие попытки Пекина скрыть правду никого не обманывают».

Президент Австралийской ассоциации уйгурских женщин Тангретаг Рамила Чанишев сказала, что количество людей, прошедших через лагеря, может варьироваться от 5 до 8 миллионов, с более чем 380 объектами в Синьцзяне.

READ  Гражданин Австралии и советник Аунг Сан Су Чжи Шон Торнелл "задержан"

Она сказала, что пресс-конференция была признаком «отчаяния» Пекина, который «очень боялся» растущего международного внимания к бойкоту.

«Я думаю, что мы видим то, что они в отчаянии и пытаются всеми способами скрыть реальность фактических статистических данных и чистых доказательств, исходящих из Синьцзяна», – сказала она Sky News.

«Мир знает, что там происходит, они видят, что это такое. Я думаю, что Китай сейчас очень напуган».

Г-жа Чанышев сказала, что экономическое и международное влияние Китая означает, что он, вероятно, станет более громким, поскольку он защищает свой послужной список в Синьцзяне.

Канадский парламент объявил в феврале, что в регионе происходит геноцид, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в прошлом месяце обвинил Китай в «глубоко тревожной программе репрессий».

Он сказал: «Это один из худших кризисов в области прав человека нашего времени, и я думаю, что доказательства очевидны, потому что они реалистичны».

Хотя отношения между Канберрой и Пекином за последний год ухудшились, Австралия до сих пор сопротивлялась их примеру.

В прошлом месяце госсекретарь Марис Пейн указала, что Австралия не будет объявлять геноцид в Синьцзяне.

Она сказала: «У нас немного другой подход к этому сдвигу во фразе, и я не имею в виду это педантично или семантически».

Но г-жа Пейн призвала Китай разрешить Верховному комиссару ООН по правам человека доступ в регион.

В сентябре более 300 групп гражданского общества из более чем 60 стран призвали Организацию Объединенных Наций создать независимый механизм для рассмотрения нарушений прав человека в Пекине.

«Презрение Китая к правам человека больше не затрагивает только его граждан – его поддержка авторитарных правителей и его попытки переписать международные стандарты делают защиту прав человека труднее, чем когда-либо», – сказала Сара Брукс из Международной службы по правам человека.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх