Китай размещает боевые самолеты в Южно-Китайском море, что обостряет тайваньский конфликт

Китай при участии ВВС Тайваня запустил восемь боевых самолетов в юго-западную часть зоны действия ПВО.

Министерство обороны Тайваня сообщило, что четыре китайских J-16, 4JH-7 и самолет радиоэлектронной борьбы были замечены в Южно-Китайском море возле контролируемых Тайванем островов Пратас. В ответ министерство выпустило “радиопредупреждения” и развернуло зенитно-ракетные комплексы “для отслеживания активности”. Китай пока не комментирует действия своей авиации.

Связанный: Китаю грозит новый «острый кризис»

Связанный: Жестокий план Китая «сломать» конкурента

Это происходит по мере роста напряженности между мировой сверхдержавой и островным государством с населением 25 миллионов человек. Возросшая военная активность Китая вокруг автономной страны, как полагают, была вызвана объявлением Тайванем нового министра обороны и нового начальника разведки, а также назначением Чиу Куочэна, выпускника Военного колледжа армии США, новым директор Бюро национальной безопасности. Публичный. В последние месяцы президент Цай Ингвен также предпринял шаги по укреплению обороноспособности Тайваня, в том числе улучшил конструктивные возможности вооружений, а также запустил передовой военный корабль, загруженный ракетами, и ввел в эксплуатацию новый класс мин.

Сложная история

Исторически отношения между Китаем и Тайванем были сопряжены с риском. Официально известный как Китайская Республика (КР), Тайвань управлялся отдельно от Китая с 1949 года, но Китайская Народная Республика (КНР) по-прежнему считается островной страной и провинцией материка.

Несмотря на эти призывы к независимости Тайваня, их число увеличилось, поскольку страна гордится своей собственной конституцией и демократически избранными лидерами. Следует отметить, что президент Цай, возглавляющий Демократическую прогрессивную партию (ДПП), также поддерживает независимость страны от Китая.

Однако Китайская Народная Республика яростно сопротивляется независимости Тайваня. В прошлом месяце официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь назвал решение страны направить военные самолеты рядом с островом «необходимыми мерами для решения нынешней ситуации с безопасностью» и «защиты национального суверенитета и безопасности».

READ  Госсекретарь Марис Пейн призывает к немедленному и безоговорочному освобождению критиков Кремля

“Это серьезный ответ на иностранное вмешательство и провокации сил” независимости Тайваня “, – сказал он.

«Мы предупреждаем этих элементов« независимости Тайваня »- те, кто играет с огнем, обожгутся сами, независимость Тайваня означает войну».

Агент США

Продолжающаяся поддержка Тайваня со стороны США также усилила геополитические опасения. Совсем недавно ежегодный Совет по международным отношениям (CFR) Превентивные приоритеты Опрос перерос битву между США и Китаем за Тайвань в «конфликт первой степени», первый за 13-летнюю историю опроса.

В докладе подчеркиваются опасения по поводу вооруженного военного столкновения в Южно-Китайском море, где расположен Тайвань. В январе 2021 года США представили Белому дому рассекреченный документ, в котором они заявили о своей поддержке защиты Тайваня в случае нападения Китая.

«Соединенные Штаты имеют долгую историю борьбы с репрессивными режимами от имени тех, кто ценит свободу и открытость», – сказал Роберт О’Брайен, советник по национальной безопасности.
«Как самая большая экономика в мире, с сильнейшими вооруженными силами и динамичной демократией, Соединенные Штаты должны вести впереди всех».

Официальные сообщения Госдепартамента США также критиковали Пекин за его «постоянные попытки запугать … Тайвань», поскольку официальный представитель министерства сказал, что поддержка Тайваня со стороны США «очень прочная».

Он сказал: «Мы призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня».

Как это повлияет на Австралию?

И хотя в отчете о превентивных приоритетах говорится, что вероятность столкновения ниже «в этом году по сравнению с 2020 годом», любой потенциальный конфликт может оставить Австралию незащищенной. Как хорошо задокументированный союзник Соединенных Штатов, Австралия активно участвует в потенциальном конфликте.

READ  Нос китайской актрисы Гао Лю «умирает» после неудачной пластической операции

Ранее говорил с news.com.auДжастин Гастингс, профессор международных отношений в Сиднейском университете, сказал, что «быстрое» и непредсказуемое изменение напряженности между Китаем и Тайванем вызывает беспокойство. Он сказал, что в случае вооруженного конфликта Австралия хотела бы косвенно поддержать Соединенные Штаты и могла бы служить «плацдармом» для американских сил и оружия.

«Военное нападение на Тайвань не будет в интересах Австралии – это будет серьезной проблемой для Австралии и почти наверняка заблокирует путь, проходящий через Южно-Китайское море», – сказал он.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх