Кыргызстан начинает запуск вакцины с китайской компанией Sinopharm

Бишкек: Кыргызстан начал кампанию вакцинации против вируса короны в понедельник, используя китайский шприц Sinopharm, поскольку Запад обвиняет Пекин и Москву в использовании своих вакцин в качестве инструментов для получения геополитического влияния.

Россия и Китай соревнуются за экономическое и политическое влияние в Средней Азии, бывшем советском регионе с мусульманским большинством, и они также доминируют там в гонке за вакцинами.

В этом месяце Пекин передал Кыргызстану 150 000 доз двойной вакцины, чего достаточно для вакцинации 75 000 человек, или чуть более одного процента от его 6,5-миллионного населения.

Богатый энергоресурсами Казахстан представил вакцины в прошлом месяце с помощью российского спутника Sputnik V, но планирует внедрить вакцину местного производства в более позднее время.

В Кыргызстане министр здравоохранения Алемкдыр Пишналиев получил первый снимок кампании в куртке и с улыбкой после консультации с врачом.

«Я чувствую себя хорошо», – сказал впоследствии Пичналиев журналистам, признавшись, что боялся укола.

Кыргызстан также зарегистрировал российский спутник «Спутник», и Пичналиев сообщил, что его страна рассчитывает получить до полумиллиона доз этой вакцины в мае или июне.

Власти Кыргызстана и других стран региона сталкиваются с тяжелой борьбой против подозрений в отношении вакцины, поскольку они стремятся избежать нового периода, такого как прошлое лето, когда вирус поразил системы здравоохранения и расколол общества.

В Бишкеке, столице Кыргызстана, 54-летний Асельбек Нуралиев сказал, что сомневается в качестве Sinopharm, сославшись на низкое качество многих китайских товаров, хлынувших в страну в последние годы.

«Я думаю, что лучше подождать и получить российскую вакцину», – сказал Нуралиев AFP, добавив, что он также хотел бы увидеть больше анализов воздействия Sputnik.

Аппарат президента Садыра Джабарова заявил на прошлой неделе, что глава государства «не нуждается в вакцинации» на данный момент, сославшись на рекомендации врачей.

READ  Турция объявила о планах по производству российской вакцины: Политика: Мир: Lenta.ru

Галина Байтерек, пресс-секретарь Джабарова, заявила, что у лидера остались антитела после заражения вирусом в прошлом году, когда он отбывал тюремный срок за захват заложников.

Байтерек сказал, что 52-летний мужчина, который был освобожден своими сторонниками и привел их к власти во время политического кризиса в октябре прошлого года, примет вакцину, если «его антитела исчезнут или резко уменьшатся».

Соседний Узбекистан в субботу получил один миллион доз китайской вакцины, произведенной фармацевтической компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharm Pharmaceutical Co.

Страна с населением 34 миллиона человек, которая начнет кампанию вакцинации позже на этой неделе, заявила, что планирует начать совместное производство этой вакцины этим летом.

Россия и Китай отвергли обвинения в том, что они пытаются использовать вакцины против вируса короны, чтобы продемонстрировать свое влияние во всем мире, и обвинили западные страны в хранении вакцин за счет бедных стран.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх