Люди, живущие с ВИЧ в Кыргызстане, выиграли право усыновить

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу

Конституционный суд Кыргызстана постановил исключить ВИЧ из списка заболеваний, которые мешают людям усыновлять детей или становиться опекунами или приемными родителями. Барьер для роста людей с ВИЧ в стране существует уже много лет.

Изменение, вызванное совместными усилиями активистов, юристов и правозащитников, но в основном людей, которые лично столкнулись с дискриминацией и боролись за свои права, – это победа над стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызстане.

Пактигуль Исраилова, изображенная выше, возглавляющая национальную сеть женщин, живущих с ВИЧ, – одна из пострадавших. Несколько лет назад она хотела усыновить ребенка. В то время я не совсем понимал всю глубину проблемы. Г-жа Исрилова сказала: «Я думала, что если я подготовлю все необходимые документы и представлю их в соответствующий отдел, они посмотрят на меня и примут положительное решение». Я мать двух очаровательных девочек, у меня есть работа, стабильная работа, так что тогда казалось, что все было на моей стороне ».

Когда она узнала, что не может усыновить ребенка из-за своего ВИЧ-статуса, она была шокирована. «Я привык к тому, что люди с ВИЧ постоянно подвергаются дискриминации, но почему они не могут стать родителями и отдать свою любовь и заботу ребенку из детского дома?» Она сказала.

В то время г-жа Исраилова начинала карьеру в борьбе с ВИЧ. До этого я всегда чего-то боялся, сначала боялся заразиться ВИЧ. Я волновался за своих девочек, я волновался, что не найду работу, я боялся, что люди не поймут меня, я волновался, что я ничего не добьюсь в своей жизни. Но потом я устал бояться. Это был поворотный момент в моей жизни. Именно тогда я публично заявила о своем случае ВИЧ и стала первой женщиной в стране, которая открыто живёт с ВИЧ ».

READ  МИД Казахстана отреагировал на слова депутата Госдумы об истории страны

По данным Национальной статистической комиссии Кыргызстана, в 2019 году более 2000 детей и подростков в возрасте до 18 лет остались без попечения родителей, из них 592 – сироты.

В 2018 году г-жа Исрилова познакомилась со Светланой Исамбаевой, которая изображена выше, активисткой из Российской Федерации, которая была ВИЧ-положительной и стала одной из первых женщин в Российской Федерации, объявивших о своем ВИЧ-статусе. Г-жа Изамбаева имеет обширный и успешный опыт борьбы за право на усыновление на своей родине, а также помогала и консультировала женщин в Кыргызстане в их борьбе.

Суды Кыргызстана рассматривают аналогичное дело, в котором кыргызский адвокат Айнора Осмуналиева и юристы юридической клиники «Аделет» пытались помочь ВИЧ-инфицированной женщине получить опеку над ее племянником после смерти его матери.

Активисты мобилизовали свои силы и ресурсы и изучили всю существующую правовую базу, международные обязательства, ратифицированные конвенции и Политическую декларацию ООН по искоренению СПИДа, которую государство обязалось выполнять. Операция длилась два года. Активисты из других стран, в частности Евразийская женская сеть по СПИДу, помогли собрать доказательства. Активисты привели примеры изменений в законодательстве в трех странах Восточной Европы – Республике Молдова, Российской Федерации и Украине. Страновой офис ЮНЭЙДС в Кыргызстане поддерживал адвокационные усилия страновой сети женщин, живущих с ВИЧ, на всех этапах, а также оказывал техническую поддержку для укрепления ее организационного и адвокационного потенциала.

Г-жа Исраилова сказала, что, когда ее заставляли выступать и защищать свою позицию перед судьями Конституционного суда, она была готова к любым изменениям. «Даже если мы примем отрицательное решение, мы не сдадимся, но мы снова и снова пытались добиться результата, при котором каждый человек с ВИЧ может усыновить ребенка или стать его опекуном».

READ  В окружении Трампа рассказали о его попытках изменить результаты выборов

«Когда мы получили положительное решение, я пришел домой и рассказал своим девочкам, чего мы достигли. Они давно мечтали о брате, пока не придумали для него имя. Мои дочери, мой свет, который освещает мой путь. Я был Благодаря тому, что она принадлежит мне, я могу многого добиться в жизни. Теперь мне нужно подготовить все документы, чтобы понравиться другому ребенку », – сказала Исраилова.

/ Общий выпуск. Этот материал поступает из первоначального учреждения и может иметь хронологический характер и отредактирован для ясности, стиля и длины. Полное шоу Здесь.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх