Мексика собирается одобрить российскую вакцину, но мало данных

Мексика заявила во вторник, что близка к одобрению российской вакцины против коронавируса Sputnik V, ведется большая шпионская работа, но мало общедоступных данных.

Процесс утверждения, описанный Уго Лопесом Гателем, помощником министра здравоохранения Мексики, выглядел как захватывающая шпионская история времен холодной войны, и, возможно, не внушает уверенности в кадре.

Лопес Гател сказал, что Технический комитет Мексики по новым лекарствам рекомендовал одобрить вакцину, добавив, что в COFEPRIS, государственном комитете по безопасности медицины, отсутствуют только «некоторые детали», чтобы дать окончательный зеленый свет.

«Техническая часть, основная часть COFEPRIS, особенно Комитет по новым лекарствам, дала положительную рекомендацию о разрешении, то есть решающая часть была решена», – сказал Лопес-Гатель.

Но он также сказал, что, несмотря на недели разговоров с российскими официальными лицами, ему не удалось получить результаты испытаний фазы 3, которые обычно публикуются в международных медицинских журналах и показывают, насколько эффективна вакцина.

Российские официальные лица приводят противоречивые сведения, повышая предполагаемую эффективность вакцины Sputnik до более высокого уровня каждый раз, когда американская вакцина объявляет о своих результатах.

В отчаянии, но без опубликованных данных, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор Лопес Гатель приказал отправиться в Аргентину, которая уже согласилась и использовала Sputnik V, чтобы посмотреть, какую информацию он сможет получить.

Аргентинцам пришлось связаться с русскими, чтобы получить разрешение поделиться тщательно охраняемыми файлами с мексиканцами.

В течение дня или двух аргентинцы передали Лопес-Гателю копию результатов исследования фазы III и другие данные о вакцине Sputnik, доставленные обратно в Мексику, а затем передали мексиканским регулирующим органам.

Но сюжет стал более напряженным, потому что, хотя технический комитет дал положительную рекомендацию, оказалось, что запрос еще не поступил официально. Похоже, что мексиканские власти не могут предоставить разрешение на основании того, что может быть пачкой фотокопий неизвестных источников, где они были получены через обратные каналы.

READ  Министры транспорта Кыргызстана и России обсуждают возобновление регулярных рейсов

Лопес Гател сказал, что Мексика в настоящее время пытается убедить россиян – которые, похоже, не имеют большого опыта работы с регулирующими органами – назначить кого-то, кто представит то, что, похоже, уже одобрено.

Мексика не смогла получить более 750 000 доз вакцины Pfizer, что составляет лишь половину количества, необходимого для вакцинации медицинских работников, находящихся на переднем крае. Мексика возлагала надежды на китайскую вакцину CanSino.

Но задержка с утверждением этого прививки побудила Лопеса Обрадора поговорить в понедельник напрямую с президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться получить российскую вакцину, и первые дозы вакцины должны быть получены на следующей неделе.

Неясно, может ли отсутствие общедоступных данных повлиять на желание мексиканцев пройти вакцинацию, не зная, насколько эффективна или безопасна российская вакцина.

«Я хочу вакцины, но те, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения и международным научным сообществом», – написала сенатор Лили Телезе из оппозиционно-консервативной Партии национального действия. «В российской вакцине этого еще нет».

«Это дешевая вакцина, и поэтому правительство выбрало ее», – написала Телес в своем аккаунте в Twitter.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх