Минюст хотел получить доступ к банковской тайне: Государство Экономика: Экономика: Lenta.ru

Минюст России хотел получить доступ к операциям и банковским счетам юридических лиц и граждан. Об этом пишут “Известия” в среду, 13 января.

По данным издания, Минюст подготовил законопроект о внесении изменений в Закон «О банковской и банковской деятельности». В документе предлагается добавить раздел в список организаций, имеющих право получать информацию, составляющую банковскую тайну. Данная информация подтверждена к публикации в министерстве.

В пресс-службе Минюста пояснили, что законопроект направлен на усиление государственного контроля за деятельностью негосударственных организаций (некоммерческих организаций), без указания заинтересованных организаций. При этом принятие документа «не повлечет негативных социальных, экономических, финансовых и иных последствий» для некоммерческих организаций, действующих в соответствии с законодательством.

Инициативу уже поддержал комитет Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных организаций. Они считают, что благодаря поправкам финансирование НПО станет более прозрачным и позволит исключить схемы отмывания денег. Ожидается, что документ поступит в правительство в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму.

Ранее газета “Коммерсантъ” упомянулМинфин России подготовил пакет поправок, которые расширят доступ Федеральной налоговой службы (ФНС) к данным по счетам и операциям банков и их клиентов. Банковская тайна будет снижена за счет изменения взаимодействия. Если налоговые органы теперь требуют информацию от банков, благодаря поправкам вы сможете получать данные в рамках регулярного обмена информацией с центральным банком. В ответ ФНС пообещала предоставить регулятору данные, защищенные налоговой тайной.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх