Может ли он проиграть истребитель F-35 Stealth Fighter российскому Су-57 в воздушном бою?

Бывший советский летчик-испытатель Магомед Толбуоев Расскажи Российские корреспонденты ранее на этой неделе заявили, что новый российский истребитель Су-57 может «легко» победить истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 в бою один на один: «Су-57 будет убит». [a F-35] Легко, если встретятся один на один. F-35 не умеет маневрировать, он просто не способен. Но у него есть электронное питание ». Толбоев добавил, что зависимость F-35 от своего диапазона электроники делает его более уязвимым к помехам:« Вот почему я против всего электронного ».

Толбуев отметил, что вряд ли он столкнется с двумя истребителями в реалистичном сценарии боя: «Сегодня вы больше не сражаетесь один на один. Все зависит от вашей поддержки. Сегодня идет радиоэлектронная борьба. Это уже не эксклюзивные дискуссии, а комплексный подход к тактическим вопросам».

Толбоев – известный советский летчик-испытатель, за свою долгую карьеру летавший на многих истребителях, включая МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-31, Су-24 и Су-27. Он стал политиком в Государственной Думе России после распада Советского Союза, а также занимал несколько должностей в качестве сотрудника службы безопасности России и военного офицера. В 1992 году ему было присвоено высшее почетное звание в России – Герой России.

Толбоев точно отметил, что разрозненные бои – идеальные реликвии ушедшей эпохи. Любое потенциальное столкновение между F-35 и Су-57, вероятно, произойдет в контексте более широкого поля боя, связанного с системами противоракетной защиты, передовыми радиолокационными установками и большим количеством самолетов поддержки. Два одиноких авиатора участвуют в воздушной дуэли, которая создает интересный сюжет для боевиков, но не имеет ничего общего с реальностью ведения войн в 21 веке.

Однако в этом уравнении есть еще одна деталь: при прочих равных, пилот F-35 сделает все, что в его силах, чтобы вообще не вступить в бой с вражеским Су-57. Су-57 – усовершенствованный истребитель завоевания превосходства в воздухе с соответствующими характеристиками. Су-57 – от максимальной скорости более 2 Маха до трехмерного наведения тяги и внушительного арсенала ракет класса «воздух-воздух» – предназначен для охоты на высокопрофильные воздушные цели. Между тем, F-35 – это, по сути, истребитель-штурмовик, который проникает в воздушное пространство противника и поражает критически важные объекты или инфраструктуру. Он также использует свой широкий спектр авионики и датчиков, чтобы действовать как «игрок-полузащитник в небе», генерировать динамическое изображение поля боя и передавать его ближайшим дружественным подразделениям с помощью возможности, которую Lockheed Martin называет «слияние датчиков». По всей вероятности, F-35, захваченный в этой гипотетической позе, мог бы использовать свое преимущество в некоторых из своих характеристик невидимости, чтобы попытаться избежать приближения Су-57.

READ  Британский агент Джордж Блейк умер в России в возрасте 98 лет

Безусловно, прямой бой между истребителями Су-57 и F-35 маловероятен – не только потому, что этот сценарий игнорирует реалии современной войны, но также потому, что он катастрофичен и надуман. Возможность крупной войны с применением обычных вооружений между НАТО и Россией. Самое главное, это сравнение яблока и апельсина, которое пытается заставить F-35 играть роль, которую он не должен играть.

Марк Епископус – новый корреспондент по вопросам национальной безопасности в национальных интересах.

Фото: Reuters.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх