Муфтий Кыргызстана арестован на фоне коррупционного скандала

Бишкек. Полиция арестовала самого высокопоставленного мусульманского священнослужителя в Кыргызстане, верховного муфтия Максапека Гаджи Токтумушева, в связи с коррупционным скандалом.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (UKMK) заявил поздно вечером 10 февраля, что Туктумушев был причастен к предполагаемому нецелевому использованию средств, собранных верующими для совершения хаджа в Мекке в конце этого года.

Десятки сторонников Токтомушева Они собрались перед штаб-квартирой УКМК. В Бишкеке 11 февраля потребовать его освобождения.

Ранее, 10 февраля, Токтумчев, который также был главой Духовного управления Кыргызстана – государственного ведомства, занимающегося исламскими делами, – подал в отставку.

Пресс-служба управления сообщила RFE / RL, что его заместитель заменит Токтомошева до тех пор, пока не будет избран новый.

10 февраля UKMK объявил, что главный бухгалтер отдела, личность которого не установлена, арестован по подозрению в неправомерном использовании почти двух миллионов долларов, собранных верующими.

По данным УКМК, бухгалтер был задержан 9 февраля при предполагаемой попытке подкупа сотрудника УКМК.

Пресс-служба управления сообщила РСЕ / РС, что не будет публично комментировать дело до завершения судебного процесса.

Большинство шестимиллионного населения Центральной Азии – мусульмане-сунниты.

READ  Черчесов рассказал о шоке после поражения от Сербии: Футбол: Спорт: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх