Назначена дата суда над киргизским бизнесменом, попавшим под санкции США Магнитского

Бишкек. Суд над бывшим заместителем начальника таможенной службы Кыргызстана Римбеком Матраимовым, который был включен в санкционный список Магнитского США по обвинению в причастности к выводу сотен миллионов долларов за границу, начнется 3 февраля.

27 января Верховный суд Кыргызстана заявил, что дело будет передано в районный суд Бишкек-Беринчи-Май.

Матримов был арестован по обвинению в коррупции в октябре 2020 года и помещен под домашний арест.

Власти Кыргызстана в то время заявили, что он согласился выплатить государству около 2 миллиардов сум (23,5 миллиона долларов) в качестве первоначальной компенсации в виде закона об экономической амнистии, который позволит лицам, которые приобрели финансовые активы незаконным путем, избежать судебного преследования путем передачи активов. . В государственную казну. Если суд решит не продолжать приговор к лишению свободы, он может оценить весь ущерб в суде.

В июне 2019 года в ходе расследования RFE / RL, Organized Crime and Corruption Reporting Project и Kloop Матримов был обвинен в коррупционной схеме, связанной с переводом сотен миллионов долларов из Кыргызстана уйгурским бизнесменом китайского происхождения Айеркеном Саймаити, который был убит в Стамбул в ноябре 2019 года.

В начале декабря 2020 года Минфин США объявил о введении санкций в отношении Матримова за его роль в крупномасштабной схеме коррупции и отмывания денег.

Министерство финансов заявило, что в схеме на 700 миллионов долларов участвовала компания, контролируемая Материмовым, которая давала взятки должностным лицам для обхода таможенных пошлин и правил, а также занималась отмыванием денег, «позволяя получить максимальную прибыль».

Наказания перечислены в соответствии с Законом Магнитского – законом, принятым Соединенными Штатами в 2012 году и предусматривающим наказание лиц, виновных в совершении нарушений прав человека или серьезных коррупционных деяний.

READ  Налоговые органы Кыргызстана и России обсуждают создание совместного предприятия

На прошлой неделе пресс-секретарь Кыргызской государственной регистрационной службы Дамира Азембаева подтвердила RFE / RL, что и Материмов, и его жена Уулкан Тургунова сменили фамилии.

В предыдущих сообщениях говорилось, что Римбек Матраимов сменил фамилию на Исмаилов, а его жена сменила фамилию на Сулейманова, что многие сочли шагом к уклонению от санкций, введенных Соединенными Штатами.

Официальных заявлений адвоката семьи Материмова, объясняющих решение об изменении фамилии, не поступало.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх