Top News

Новый президент Молдовы назвал долг перед «Газпромом» «нечестным» :: Политика :: РБК

Вскоре после победы во втором туре президентских выборов в Молдове Сандху, который, по данным Центральной избирательной комиссии, Проголосовали Более 57% избирателей, обратившихся на избирательные участки, сообщили, что они не признают задолженность за газ перед Палатой представителей.

«Молдова на Правобережье платит за газ, в том числе и Россия. Так что, даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг лежит на Молдове, это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг приднестровских« властей », Никто не спросил нас, хотим ли мы получить этот газ или нет », – сказал Сандху В. Опрос Издание «Европейская правда».

Читайте дальше РБК Про


Майя Сандху – РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»


В своем отчете за третий квартал 2020 года Газпром упомянулМеждународный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации удовлетворил иск о выплате компенсации от ОАО «Молдовагаз» (50% акций компании принадлежит «Газпрому») в счет погашения задолженности за газ, поставленный в 2017 году, на сумму более 246 миллионов долларов. В нем говорится, что долг Молдовы в 2011-2019 годах вырос из-за неплатежей со стороны потребителей в Приднестровье.

В репортаже на сайте “Молдовагаз” УпоминаетсяПо состоянию на 31 декабря 2019 г. задолженность компании перед Газпромом составила более 109 млрд леев (более 6,3 млрд долларов США), а перед компанией Factoring Finance, связанной с Газпромом, – более 20,6 млрд леев (более 1,1 млрд долларов США). Миллиард). В отчете также отмечается, что обязательства Молдовагаз значительно превышают стоимость его активов, и, таким образом, существует угроза того, что компания не сможет выполнить свои обязательства и будет лишена возможности продолжать свою деятельность.

READ  Космос: Наука и технологии: Lenta.ru

В документе сказано, что АО «Менеджмент« Молдовагаз »обсуждает со всеми заинтересованными сторонами вопросы поставок природного газа в Приднестровье и связанных с этим долгов.

По данным «Молдоваагаз», в октябре 2020 года бытовые потребители газа в правой части Молдовы оплатили 99% своих счетов, а энергетики – 100%. С начала 2020 г. общий уровень платежей за потребление природного газа достиг 3,028 млрд. Леев, что составляет 99,4% текущих поставок.

Общее потребление природного газа правобережьем Молдовы, по данным АО «Молдовагаз», колеблется в пределах одного миллиарда кубометров. М в год. Причем более 80% приходится на холодное время года. В октябре 2020 года потребление природного газа составило 57,1 млн кубометров. M, что на 9,5% ниже показателей за аналогичный период 2019 года.

АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. ПАО «Газпром» владеет 50% акций, Агентство публичной собственности Республики Молдова – 35,33% акций, органы управления ПМР – 13,44% акций, физические и юридические лица – 1,23% акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *