Папа Франциск встретился с верховным шиитским священнослужителем Ирака великим аятоллой Али ас-Систани

Папа Франциск протянул руку мусульманам-шиитам мира в субботу, когда он встретился с великим духовным лицом, великим аятоллой Али аль-Систани, в исторический момент современной религиозной истории.

Два пожилых и уважаемых человека встретились в скромном доме Систани в городе Наджаф рано утром в субботу, на второй день первого в истории визита папы в Ирак.

Высший шиитский священнослужитель в Ираке, великий аятолла Али ас-Систани, сказал Папе Франциску во время встречи, что христиане страны должны жить в «мире».

В заявлении его офиса говорится, что Аль-Систани «подтвердил свою заинтересованность в обеспечении того, чтобы граждане-христиане, как и все иракцы, жили в мире и безопасности и пользовались полными конституционными правами».

84-летний Папа Франциск бросает вызов второй волне случаев коронавируса и возобновляет опасения по поводу безопасности в связи с «долгожданной» поездкой в ​​Ирак с целью удовлетворить древнюю христианскую общину страны и углубить ее диалог с другими религиями.

Он приземлился в аэропорту Наджафа, где на нем были размещены плакаты – известное высказывание Али, четвертого халифа и родственника пророка Мухаммеда, который был похоронен в священном городе.

Знаки гласили: «Люди бывают двух типов: либо ваши братья по вере, либо ваши равные по человечеству».

Колонна машин доставила его в Старый город, который находился под усиленной охраной. Он спустился в небольшой переулок в Наджафе, и репортер AFP увидел, как он переступил порог офиса Систани.

На встречу не было допущено никакой прессы, потому что 90-летний аятолла был крайне замкнутым и почти не появлялся на публике.

Визит является одним из основных моментов четырехдневной поездки Фрэнсиса в раздираемый войной Ирак, где Систани сыграл важную роль в деэскалации напряженности в последние десятилетия.

READ  This police union arrested 8 members. Seven lions.

Чтобы обеспечить встречу один на один, потребовались месяцы медленных переговоров между Наджафом и Ватиканом.

«Мы гордимся тем, что представляет собой этот визит, и благодарим тех, кто сделал его возможным», – сказал Мухаммад Али Бахр аль-Улум, высокопоставленный священнослужитель в Наджафе.

‘Высокий моральный авторитет’

Папа Франциск, стойкий сторонник межконфессиональных усилий, встречался с суннитскими священнослужителями в нескольких странах с мусульманским большинством, включая Бангладеш, Марокко, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Между тем, Систани следует за большинством из двухсот миллионов шиитов в мире – меньшинство среди мусульман, но большинство в Ираке – что является национальной фигурой для иракцев.

«Али аль-Систани – религиозный лидер с высоким моральным авторитетом», – сказал кардинал Мигель Анхель Аюсу Джиксо, президент Папского совета по межрелигиозному диалогу и специалист по исламоведению.

Систани начал изучать религию в возрасте пяти лет, поднявшись от шиитских священнослужителей до Великого аятоллы в 1990-х годах.

Когда Саддам Хусейн был у власти, он оставался под домашним арестом в течение многих лет, но после вторжения под руководством США с целью свержения репрессивного режима в 2003 году он, похоже, сыграл беспрецедентную общественную роль.

В 2019 году он поддержал иракских протестующих, чтобы потребовать улучшения государственных услуг и отвергнуть вмешательство извне во внутренние дела Ирака.

Папа Франциск выступил с аналогичной просьбой в пятницу в Багдаде.

«Мы надеемся, что прекратятся партизанские интересы, те посторонние интересы, которые не принимают во внимание местное население», – сказал Фрэнсис.

Отношения Систани осложнялись его родным Ираном, где находился другой главный центр шиитской религиозной власти: Кум.

В то время как Наджаф подчеркивает разделение религии и политики, Кум считает, что верховный священнослужитель – верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи – должен править.

READ  Russia admits that the death toll from COVID-19 is three times what was previously reported

‘Прекрасная обстановка’

Иракские священнослужители и христианские лидеры заявили, что визит может повысить авторитет Наджафа по сравнению с Кумом.

Аюсу сказал: «Школа Наджаф занимает выгодное положение и является более светской, чем более религиозная школа Кум».

«Наджаф придает большее значение социальным вопросам», – добавил он.

В 2019 году в Абу-Даби Папа встретился с шейхом Ахмедом Аль-Тайебом, имамом мечети Аль-Азхар в Каире и главным ориентиром для мусульман-суннитов.

Они подписали текст, поощряющий диалог между христианами и мусульманами, с которым, как надеются католические священнослужители, Систани согласится, но религиозные источники в Наджафе сообщили AFP, что это маловероятно.

В то время как Папа был вакцинирован и поощрял других делать ему прививки, офис Систани не объявил о его вакцинации.

В настоящее время в Ираке наблюдается возобновление случаев заражения коронавирусом: ежедневно регистрируется более 5000 случаев инфицирования и более двадцати смертей.

После своего визита к Великому аятолле Папа отправится в пустыню древнего города Ур, который считается местом рождения пророка Авраама, общего патриарха христианских, иудейских и исламских верований, где он проведет межконфессиональную встречу. диалог. Служба, с присутствием многих других религиозных меньшинств в Ираке.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх