Париж представил законопроект о борьбе с радикальным исламом :: Политика :: РБК

Кроме того, законопроект содержит меры по борьбе с мерами, унижающими достоинство других людей – в частности, он запрещает врачам выдавать так называемые свидетельства о девственности, которые требуются девушкам, состоящим в принудительном браке.

Почему закон подходит Франции

Читайте дальше РБК Про

В начале октября президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью, в которой критиковал появление в стране мусульманских общин, которые уже живут по своим законам и не принимают во внимание ценности и традиции французского общества. «Мы создали этот сепаратизм собственными руками», – сказал Макрон, имея в виду ситуацию «социального и расового апартеида». «Мы создали регионы, где учение республики практически не применяется» – Он сказал… «Радикальный ислам» подрывает основы, на которых зиждется республика, и убеждает французского лидера, а сама эта религия находится в кризисе, и одним из самых ярких ее проявлений является борьба между радикалами и умеренными, которые являются сторонниками ислама. Мы должны решительно бороться с проявлениями экстремизма […]«, – добавлен Макрон.

За последние несколько лет во Франции было много террористических атак исламистских экстремистов. В 2015 году исламисты Было совершено вооруженное нападение За редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, выпустившего карикатуру на пророка Мухаммеда. В 2016 году, в День взятия Бастилии, грузовик проехал мимо многолюдного моста в Ницце, в результате чего погибли 86 человек, ответственность за которые взяло на себя Исламское государство (запрещенное в России). В конце октября 2020 года учитель Сэмюэл Патти был убит в пригороде Парижа. Его обезглавил 18-летний Абдулла Анзуров, чеченец, имевший статус беженца во Франции. Это произошло после того, как на уроке свободы слова Патти показал своим ученикам карикатуру на Пророка из журнала Чарли Абдо.

READ  Байден получил файлы о «кибератаках» для России: Политика: Мир: Lenta.ru

По словам Макрона, с момента его прибытия в Елисейский дворец Специальные услуги Страны зафиксировали 32 попытки проведения терактов в стране. Самый большой риск исламского экстремизма, по мнению властей, существует в 15 регионах, где недавно были закрыты четыре школы и более десятка государственных учреждений.


Прощание с убитой учительницей в Париже. визуальный отчет



Макрон неоднократно заявлял, что французские власти будут защищать свободу слова в стране. Комментируя убийство учителя Сэмюэля Патти в конце октября, он сказал: «Мы не откажемся от карикатур и рисунков, даже если другие откажутся». Самуэль Патти был убит, потому что исламисты хотят разрушить наше будущее, и потому что они знают, что с такими скромными героями, как он, им этого не добиться. Они хотят разделить мир на верующих и тех, кто этого не делает », – Он сказал Обещает ограничить влияние исламистов в стране.

Обострит ли это противостояние?

В результате своих ярких выступлений президент Франции подвергся критике со стороны мирового мусульманского сообщества – такие заявления сделали, в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Чечни Рамзан Кадыров (по его мнению, нападение на себя спровоцировал сам Бати).

Сергей Федоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН, сказал, что Закон о защите светского государства разрабатывается во Франции давно. В разговоре с РБК он сказал: «Сначала в законе планировалось прямо объявить о намерении бороться с« исламским сепаратизмом », но затем, как мы видим, текст был размыт и все прямые ссылки на ислам удалены».

По словам эксперта, предусмотренные в законе меры стали ожидаемой реакцией на серию убийств, которые «потрясли всю страну». С одной стороны, Макрон принял меры по усилению контроля над исламистскими организациями и подавлению экстремизма, которого от него добивались правые избиратели. С другой стороны, текст закона был смягчен, чтобы застраховать и уменьшить резкую реакцию мусульманской общины », – говорит Федоров.

READ  Роспотребнадзор оценил особенности симптома COVID-19: Общество: Россия: Лента.ру

«Конечно, то, что одни считают проявлениями нетерпимости, для других – это просто приверженность своей религии. Но в целом в тексте нет ничего, что можно было бы интерпретировать как нападение на ислам как религию в целом», – Считается Эксперт-консультант, Eurasia Group Моджтаба Рахман.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх