После акций протеста власти повторно арестовали киргизского маклера Матримова.

Бишкек, Кыргызстан – Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана повторно арестовал Римбека Матраимова, вызывающего споры бывшего заместителя начальника таможенной службы, через несколько дней после того, как протестующие в Бишкеке протестовали против смягчения приговора по обвинению в коррупции.

Представители УКМК сообщили RFE / RL 18 февраля, что Материмов был арестован в связи с продолжающимся расследованием отмывания денег, добавив, что решение о предварительном ограничении в отношении Материмова будет принято в течение 48 часов.

Этот шаг произошел через четыре дня после того, как сотни людей собрались в столице Кыргызстана, чтобы выразить протест против решения суда в Бишкеке на прошлой неделе, предписывающего смягчить приговор и не заключать Матримова в тюрьму.

Материмов, который находился в санкционном списке Магнитского за причастность к незаконному выводу сотен миллионов долларов из страны, был оштрафован на чуть более 3000 долларов после признания себя виновным в коррупции.

11 февраля суд заявил, что Матримов заплатил около 24 миллионов долларов, которые исчезли из-за коррупционных заговоров, которые он курировал.

В июне 2019 года в ходе расследования RFE / RL, Organized Crime and Corruption Reporting Project и Kloop Матримов был обвинен в коррупционной схеме, связанной с переводом сотен миллионов долларов из Кыргызстана уйгурским бизнесменом китайского происхождения Айеркеном Саймаити, который позже был убит. в Стамбуле в ноябре 2019 года.

Специальный репортаж: грабежи и фаворитизм в самом сердце Центральной Азии

15 февраля, на следующий день после протестов, UKMK заявил, что уголовное дело против Матримова будет возобновлено, если подтвердятся утверждения о том, что он владеет несколькими объектами недвижимости в Турции, ОАЭ, Украине и России.

Министерство финансов США заявило, что в схеме на 700 миллионов долларов участвовала компания, контролируемая Материмовым, которая давала взятки должностным лицам в обход таможенных пошлин и правил, а также занималась отмыванием денег, «позволяя получить максимальную прибыль».

READ  Касперский рассказывает о своих новых «антипиратских» функциях смартфона

В недавних сообщениях говорилось, что 49-летний Материмов сменил фамилию на Исмаилов, а его жена Улкан Тургунова сменила фамилию на Сулейманова, что было расценено как попытка уклониться от санкций США.

В прошлом месяце Дамира Азембаева, пресс-секретарь Кыргызской государственной регистрационной службы, подтвердила RFE / RL, что и Материмов, и его жена изменили свои фамилии.

Официальных заявлений от адвоката семьи Материмова, объясняющих изменение имени, не поступало.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх