Посол Италии Лука Атанасио – один из трех погибших в результате теракта в Демократической Республике Конго

Мамбо Каваи, глава местной группы гражданского общества, сказал, что нападение произошло в провинции Ньирагонго, Северное Киву, в том же районе, известном как «Три Антенны», где в 2018 году неизвестными боевиками были похищены двое британцев.

«На борту находились пять человек, включая посла Италии», – сказал Каваи.

Водитель скончался от нескольких пуль, другие были ранены.

«Ситуация очень напряженная».

Раненые были доставлены в ближайший госпиталь Организации Объединенных Наций.

Губернатор Северного Киву Карли Нзанцо Касивита заявила, что автомобили были взяты в заложники и препровождены в кусты, и когда местные жители увидели их, они сообщили властям.

Он сказал, что на помощь пришли конголезская армия и смотрители парка в национальном парке Вирунга.

Была перестрелка. «Нападавшие застрелили телохранителя и посла», – сказал губернатор, добавив, что посол скончался позже от ран.

Атанасио, 43-летний профессиональный дипломат, оставляет жену и троих маленьких детей.

Нападение было совершено в нескольких километрах к северу от столицы провинции Гома, рядом с национальным парком Вирунга. В прошлом месяце боевики застрелили по меньшей мере шесть охранников в районе парка Рутшуру.

Мари Тумба Нзинза, министр иностранных дел, выразила соболезнования и пообещала итальянскому правительству, что конголезское правительство сделает все возможное, чтобы расследовать и выяснить, кто стоит за убийствами.

Более 2000 мирных жителей были убиты в прошлом году на востоке Демократической Республики Конго в результате насилия со стороны вооруженных групп, чьи жестокие нападения с использованием мачете и тяжелого оружия привели к перемещению миллионов людей в результате того, что Организация Объединенных Наций называет одним из худших гуманитарных кризисов, с эскалацией нападений в этом году.

Хосеп Боррелл, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза, проинформировал министров иностранных дел ЕС об инциденте во время встречи, на которой он председательствовал в Брюсселе, и выразил соболезнования Италии и Организации Объединенных Наций.

READ  Argentina earthquake: 6.4 earthquake strikes San Juan Province, no tsunami warning issued

«Новости (очень тревожные), и мы внимательно следим за ситуацией с делегацией Европейского Союза», – сказала пресс-секретарь Европейской комиссии Набила Масралы.

Президент Италии Серджио Маттарелла и премьер-министр Марио Драги выразили соболезнования семьям погибших. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо пообещал выяснить, кто несет ответственность за убийство «идеальных» итальянцев, когда они выполняли свою работу.

«Обстоятельства этого жестокого нападения до сих пор неясны, и мы не пожалеем усилий, чтобы пролить свет на то, что произошло», – сказал он в заявлении.

Восточная часть Демократической Республики Конго является домом для бесчисленных повстанческих групп, которые борются за контроль над богатыми полезными ископаемыми территориями.

По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций, в пятницу в отчете Детского фонда Организации Объединенных Наций говорится, что в этой центральноафриканской стране находится 5,2 миллиона перемещенных лиц, что это больше людей, чем любая другая страна, кроме Сирии. Только за последний год, добавила она, 50 процентов были перемещены.

Страна размером с Западную Европу пережила одну из самых жестоких колониальных эпох, прежде чем пережила десятилетия коррумпированной диктатуры. Позднее последовавшие друг за другом гражданские войны привлекли ряд соседних стран. Многочисленные повстанческие группы приходили и уходили за годы работы миссии ООН и временами вторгались в столицу восточной провинции Гому, где был убит посол.

В январе 2019 года он стал свидетелем первой мирной демократической передачи власти с момента обретения независимости в 1960 году после избрания президента Феликса Чисекеди. Он сменил лидера Джозефа Кабилу на спорных выборах, отмеченных обвинениями в широко распространенном мошенничестве.

Миссия ООН по поддержанию мира, известная под аббревиатурой МООНСДРК, сокращает присутствие по крайней мере 16 000 военнослужащих и передает свои действия по обеспечению безопасности конголезским властям.

READ  Ten newborns die in a hospital fire in the Indian state of Maharashtra

После службы на дипломатических должностях в Швейцарии, Марокко и Нигерии Атанасио был назначен послом в посольстве Италии в Киншасе в сентябре 2017 года.

загрузка

Атанасио был награжден Международной премией мира Насирии в октябре на церемонии в церкви на юге Италии.

Аттанасио был отмечен за его «приверженность защите мира между народами» и «за его вклад в реализацию важных гуманитарных проектов, а также за его альтруизм, преданность делу и дух служения людям, находящимся в трудном положении», – сказал он. Республика Ежедневно в ней рассказывается о церемонии.

Республика Атанасио сказал: «Все, что мы считаем само собой разумеющимся в Италии, находится не в Конго, где, к сожалению, предстоит решить множество проблем». Атанасио описал там роль посла, «прежде всего в том, чтобы быть близким к итальянцам, но также способствовать достижению мира».

AP

Самые популярные в мире

загрузка

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх