Почему Китай так обеспокоен потерей производства

Каждые полдесятилетия по мере приближения весны к столице Пекин публикует новый пятилетний план, обозначая ключевые цели экономической политики. В этом году план плана содержит новую интересную цель: сохранить производство в процентах от общей экономики «по существу стабильным».

Может показаться странным для глобального завода, завоевавшего долю на мировом экспортном рынке во время пандемии, беспокоиться о спаде производства. На самом деле эта тревога не возникает из вакуума. Менее ясно, есть ли у Пекина правильный набор инструментов для решения этой проблемы.

В большинстве стран доля обрабатывающей промышленности в их экономике снижается по мере того, как они поднимаются по лестнице доходов: более богатые граждане могут тратить больше денег на такие услуги, как здравоохранение и развлечения. В Китае уже наблюдается снижение доли обрабатывающей промышленности в своей экономике с 32% в 2010 году до 26% в 2020 году. Само по себе это не проблема, и он по-прежнему ставит его выше других крупных экономик, таких как США и Япония.

Эта тенденция беспокоит тот контекст, в котором она имеет место. Производство, как правило, более продуктивно, чем услуги в большинстве стран, но это может быть особенно характерно для Китая, учитывая, что большая часть его производственного сектора интегрирована в глобальные цепочки поставок, в то время как сектор услуг остается в значительной степени защищенным. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, сектор услуг Китая остается одной из самых закрытых крупных экономик наравне с Россией. В 2020 году в отношении цифровых услуг Китай занял второе место после 50 стран, перечисленных в списке, опередив Казахстан.

Китайские регулирующие органы рассчитывают на растущее осознание того, что отсутствие конкуренции является большой проблемой, как показывает недавнее нормативное давление на интернет-гигантов, таких как Tencent и Alibaba. Пока неясно, приведет ли это к реальному повышению производительности или просто повысит рыночные позиции политически связанных компаний, таких как крупные государственные банки, в ущерб новаторам, таким как Ant Group Alibaba.

READ  Tesla produced half a million electric cars in 2020

Между тем стратегия Пекина по прямой поддержке индустриализации неоднозначна. Помогут новые торговые и инвестиционные соглашения с Европой и азиатскими странами, равно как и основной пятилетний план по расходам на фундаментальные исследования. Усилия по дальнейшему развитию автомобильного сектора уже приносят свои плоды.

Но Пекин также отчуждает крупных торговых партнеров своим агрессивным национализмом – точно так же, как его рабочая сила находится на пике. Рынки труда в городах Китая значительно сузились за последние два года: соотношение рабочих мест в городах к рабочим составило 1,4 в конце 2020 года по сравнению с 1,1 в 2017 году. Давление на издержки может быть намного выше, чем то, к чему привыкли многонациональные компании в Китае. . Не опаздывай.

Пекин также, похоже, все более привержен стратегии замещения государственного импорта в полупроводниках, авиации и других дорогостоящих высокотехнологичных секторах. В конечном итоге это может привести к появлению реальных глобальных конкурентов – хотя, в отличие от Японии, Южной Кореи или Тайваня, Китаю теперь приходится преодолевать решительное сопротивление Соединенных Штатов продвижению по цепочке создания стоимости. Но он также может просто создавать множество изнеженных и локально ориентированных предприятий, поглощая все более дефицитные ресурсы у экспортеров.

Экономика Китая вышла из строя после восстановления после эпидемии, и, несмотря на хаос в феврале, похоже, что промышленный сектор продолжит демонстрировать силу в течение 2021 года. Но для поддержания конкурентоспособности Пекину, вероятно, все же придется принять некоторые политические решения. Трудно. Основными из этих факторов являются: высвобождение сокращающейся рабочей силы для более свободного передвижения в поисках лучшей работы и установление отношений со своими крупными клиентами за рубежом.

Написать в Натаниэль Таплин, nathaniel.taplin@wsj.com

READ  Российский миллиардер Андрей Меленченко посетил портовый город Коломбо - Lanka Business Online

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх