Почему Стивен Юн (а не Юл Бреннер) попал в историю Оскара

Когда Стивен Юн, американец корейского происхождения, был номинирован в понедельник на премию Оскар за роль в «Минари», The Times и другие заявили, что он вошел в историю как первый американец азиатского происхождения в категории главных актеров.

Не все согласились.

Проконсультируйтесь в Интернете, и вы найдете следующих людей, перечисленных вместе с Ён среди лауреатов премии Азиатской киноакадемии и номинантов на лучшую мужскую роль: Юл Бриннер, Тополь, Бен Кингсли и Риз Ахмед, еще один кандидат на 2021 год.

Все эти парни так или иначе связаны с Азией. Но как континент, Азия настолько велика, что включает Китай и более трех четвертей России, а также бесчисленное количество маленьких стран, включая Японию и Корею.

Затем есть субконтинент в Южной Азии, где находятся Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка. Плюс есть оговорка, что это американец азиатского происхождения.

В этом заключается путаница относительно того, является ли Юн, выходец из Восточной Азии и выросший в Соединенных Штатах, на самом деле первым номинированным актером из Америки азиатского происхождения.

Бреннер, получивший награду за лучшую мужскую роль в 1957 году за роль в фильме «Король и я», родился Юлием Борисовичем Бреннером на Дальнем Востоке России. Согласно биографии «Юл: Человек, который хотел бы стать королем», написанной его сыном Роком Бриннером, актер был наполовину швейцарцем, наполовину татарином и родился во Владивостоке.

Юл Бреннер с Оскаром за лучшую мужскую роль в 1957 году, за Король и я.

(Джон Малмин / Los Angeles Times)

У него был дедушка по отцовской линии, который приехал из Швейцарии, бабушка по отцовской линии, которая якобы была дочерью монгольского князя – отсюда татар – и русской матери.

READ  Michael Apted, a versatile director known for the 'Up' series, has passed away at the age of 79

Рок Бреннер пишет, что в какой-то момент его отец принял «политику общественной дезинформации» о своем наследии, что еще больше усугубило путаницу – некоторые из этих ошибочных деталей даже появились в некрологе The Times о лауреате Оскара. Отец Юла бросил мать, когда актеру было четыре года, и через несколько лет увез детей в Китай, пишет Рок Бреннер, так что почти наверняка она не была цыганкой, умершей при родах, как говорится в некрологе 1985 года.

Кроме того, хотя он иммигрировал в Америку в 1940-х годах, Бреннер в конечном итоге переехал в родную страну своего деда, в Швейцарию, и в 1965 году. Он отказался от американского гражданства После налоговых споров с IRS. Итак, он не очень азиат, не совсем американец через несколько лет после победы на «Оскаре».

Тополь, израильский актер, номинированный на лучшую мужскую роль в фильме «Скрипач на крыше» в 1971 году, также входит в список азиатских актеров, номинированных на премию «Оскар» в Интернете. Оказывается, Хаим Тополь родился в Тель-Авиве у отца русского происхождения. Технически он произошел от людей, живших на азиатском континенте, хотя и от русского народа. Он никогда не был гражданином США.

Кингсли, четырехкратный кандидат на главную роль в фильме и победивший в 1983 году в номинации «Ганди», был уроженцем Кении, выходцем из Южной Азии (Индии), а его мать была англичанкой. Эта комбинация делает британского актера большой частью Азии, а также не американцем. Мы идем дальше.

А что насчет Риза Ахмеда? Как и Кингсли, британский актер «Звука металла» также попадает в категорию неамериканцев, несмотря на его южноазиатское (пакистанское) происхождение. Тем не менее, он первый мусульманин, баллотирующийся в главных ролях.

READ  «Убийцу» Путину нужно не дать убить Навального

Между тем, Юн, ранее известный по роли Гленна Ри в сериале AMC «Ходячие мертвецы», родился в Южной Корее, затем иммигрировал со своей семьей в Саскачеван, Канада, и, наконец, в Трой, штат Мичиган, где он вырос. Азиатский? Чек. Американец? Чек.

Вот и все: Стивен Юн на самом деле первый американский актер азиатского происхождения, номинированный на «Оскар» за главную роль.

Теперь он первый номинант на главную роль? Убивайте зомби в течение шести сезонов До того, как получить Оскар? Вы должны будете выяснить это сами.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх