Президент Кыргызстана Джабаров принял присягу

Бишкек

Президент Кыргызстана Садр Джабаров, который когда-то был осужден по обвинению в захвате заложников, был приведен к присяге в четверг в качестве главы этой центральноазиатской страны.

Он был избран шестым главой бывшего советского государства, набрав 79,20% голосов в опросах 10 января, когда проголосовали более 1,3 миллиона из более чем 3,5 миллиона зарегистрированных избирателей.

Между тем народ Кыргызстана выбрал президентскую форму правления в виде парламента на всенародном референдуме, который прошел параллельно с президентскими выборами.

52-летний Джабаров, выступивший в бальном зале с эпосом «Манас», получил удостоверение о выборах президента от главы Центральной избирательной комиссии Нуржан Шелдабековой.

После государственного гимна Джабаров сказал: «Я чувствую особую ответственность перед своим народом, чья история насчитывает более 2000 лет».

На церемонию открытия, которая проходила в Большом национальном концертном зале столицы Бишкек, было приглашено более 1000 гостей.

На церемонии также присутствовал Сурунбай Жинбеков, который ушел с поста президента после трех лет пребывания в должности после уличных протестов 5 и 15 октября прошлого года.

После отставки Генбекова Джабаров подал заявку на президентское кресло и ушел с поста премьер-министра.

Выступая на церемонии, Джабаров поблагодарил Россию за поддержку в тяжелые времена, которые переживает страна, и подчеркнул, что Кыргызстан разделяет общая судьба с соседними Узбекистаном и Казахстаном.

Он также выразил желание расширить экономические и культурные связи со стратегическими партнерами и укрепить сотрудничество с Турцией.

Отметив, что они предпочитают проводить многостороннюю внешнюю политику, новоизбранный президент подчеркнул, что будут предприняты усилия по сотрудничеству, особенно со странами Центральной Азии, Китаем, США и европейскими странами.

«Мы взяли на себя ответственность вместе с нашим народом за сохранение национального единства и мира в стране, находящейся на грани хаоса и отсутствия безопасности, и нам удалось стабилизировать ситуацию в стране», – сказал он, отметив, что нация недавно гарантировала отмену парламентского результаты выборов и отставка президента и правительства.

READ  Кандидат в министр обороны США надеется, что сотрудничество с Россией в Арктике продолжится.

Недавние выборы в Кыргызстане произошли после протестов, вспыхнувших в октябре прошлого года после того, как восемь политических партий отвергли результаты парламентских выборов, заявив, что этот процесс несправедлив.

Демонстранты штурмовали парламент и другие здания и вступили в столкновение с полицией, требуя новых выборов. В ответ избирательная комиссия отменила результаты выборов.

В результате столкновений между протестующими и силами безопасности по меньшей мере один человек погиб и 590 человек получили ранения.

* Записи и материалы Джехуна Алиева из Анкары

Вкратце, веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам Системы вещания новостей АА (HAS). Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх