Президент Кыргызстана Садер Джабаров посетил Казахстан и встретился с Президентом Токаевым

Нур-Султан – Президент Казахстана Касем Жомарт Токаев и президент Кыргызстана Садир Джабаров подвели итоги своей встречи во время совместной пресс-конференции 2 марта, сообщает пресс-служба Accorda.

В резиденции Акорда Джабаров и Токаев провели двусторонние переговоры и переговоры в расширенном составе. Изображение предоставлено пресс-службой Accorda

Джабаров совершает свой первый официальный визит в Казахстан в качестве президента Кыргызстана после того, как он выиграл почти 80 процентов голосов на президентских выборах в Кыргызстане в январе.

Токаев заявил, что это свидетельствует об особом уважении, которое Кыргызстан проявляет к Казахстану.

«Для нас Кыргызстан – союзник, добрососедство, братство и надежный партнер», – сказал Токаев, имея в виду роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в закладке основы для развития братских отношений между двумя странами.

По его словам, визит укрепил стратегическое партнерство, которое он назвал символом 30-летия независимости Казахстана.

Джабаров и Токаев вместе выступают на пресс-конференции после завершения переговоров. Изображение предоставлено пресс-службой Accorda

Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной, военно-технической областях. Между нашими странами подписано около 180 документов. Сегодня мы приняли совместное заявление и подписали ряд важных соглашений. Казахстан и Кыргызстан активно сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза. «Мы работаем вместе в широком масштабе для поддержания стабильности и безопасности в Центральной Азии», – сказал Токаев.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили совместную борьбу с эпидемией коронавируса. Казахстан подтвердил готовность отправить в Кыргызстан посылку медсанчасти и медикаменты, помимо военно-технической помощи.

В повестке дня встречи также была торговля. За последние пятнадцать лет Казахстан инвестировал в Кыргызстан более 1 миллиарда долларов.

Казахстанские инвесторы вносят большой вклад в поддержку основных секторов экономики Кыргызстана и улучшение социальной ситуации, уделяя особое внимание созданию рабочих мест, развитию производственного сектора, а также здоровью финансовых рынков. «Мы договорились поддерживать и защищать наши взаимные инвестиции», – сказал Токаев.

Соглашения также предусматривают снижение торговых барьеров, расширение сотрудничества между таможенными и налоговыми органами и интеграцию цифровых технологий.

В обозримом будущем ожидается визит казахстанской делегации в Кыргызстан для увеличения экспорта и расширения отношений между малыми и средними предприятиями.

Токаев и Джабаров также отметили важность увеличения пропускной способности на казахстанско-кыргызской границе для облегчения передвижения граждан и увеличения торговых потоков. Один из недавних проектов в этой области – модернизация большого перехода Кордай (Акзол).

READ  Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана открыли современный блокпост в Кордай-Ак Зул

Президенты и высшие должностные лица также много встречались. Изображение предоставлено пресс-службой Accorda

При пересечении границы будут созданы комфортные условия. Оборудование обновлено. Построена восьмиполосная дорога, и эта работа будет продолжена по мере улучшения ситуации с паспортным контролем. Все это значительно увеличит пассажиропоток и движение между двумя странами », – сказал Токаев.

В своем выступлении Токаев подчеркнул необходимость создания форума регионального сотрудничества, создания торгово-логистического центра и укрепления сотрудничества в области водных ресурсов и энергетики.

«Должен отметить, что наше сотрудничество по рекам Шу и Таалас является примером для многих стран сегодня. У нас есть совместная комиссия по использованию межгосударственных водных объектов. Ежегодно Казахстан оказывает финансовую помощь на ремонт и эксплуатацию Эти объекты. За последние десять лет мы выделили более миллиарда тенге (2,4 миллиона долларов США) на эти цели. Мы продолжим работать вместе, а также с другими партнерами в регионе. «Нам необходимо эффективное сотрудничество. на реках, потому что это единственный способ избежать разногласий », – сказал Токаев.

Для укрепления культурных связей лидеры договорились учредить Дни культуры между Казахстаном и Кыргызстаном в каждой стране.

«Мемориал Абаю будет построен в Бишкеке, а мемориалы Манасу и Гингсу Айтматову – в Нур-Султане. Мы также объединим наши усилия для исследования и популяризации богатого исторического наследия нашего народа», – добавил Токаев.

Казахстан также в десять раз увеличит квоту, выделяемую студентам Кыргызстана, и количество стипендий до 50, а также рассматривает возможность открытия филиала одного из ведущих казахстанских университетов в Бишкеке.

Наши страны и люди близки друг другу. Это хорошо известно. Задача глав государств – превратить двусторонние отношения в модель сотрудничества. Это миссия сегодняшних переговоров. Обмен мнениями был очень полезным и плодотворным. «Мы определили основные направления двустороннего сотрудничества и обсудили укрепление диалога в рамках региональных и международных структур», – сказал Токаев.

Джабаров сказал, что переговоры соответствуют “союзническому и стратегическому” характеру двусторонних отношений. «Хочу сказать, что между нашими странами нет политических противоречий», – сказал Джабаров.

В интервью информационному агентству КазИнформ за день до своего визита в Казахстан Джабаров сказал, что Токаев был первым, кто пригласил Джабарова посетить Казахстан после того, как он победил на выборах.

Я обещал это после этого. Это одна из причин, по которой я приехал в Казахстан первым среди стран Центральной Азии. Во-вторых, мы братские страны и соседние страны. «У нас много общих интересов, – сказал Джабаров.

Он также рассказал об интеграции Центральной Азии.

Насколько мне известно, Узбекистан и Туркменистан в ближайшее время проведут конференцию по центральноазиатской интеграции. Предлагаем провести конференцию в Бишкеке. В целом, страны Центральной Азии должны находиться в постоянном контакте друг с другом. Если наши страны региона не объединятся, это может привести к ужасным последствиям.

После Казахстана Джабаров планирует посетить Узбекистан, а затем Китай и Турцию.

READ  Россия выиграла этап Кубка мира по смешанному слалому в параллельных соревнованиях по горному сноуборду

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх