Премьер-министр Словакии уходит в отставку, чтобы положить конец кризису с вакцинами в России

Фотограф: Бартош Седлик / AFP / Getty Images

Премьер-министр Словакии объявил в воскресенье, что он уйдет со своего поста, чтобы подготовить почву для перестановок в кабинете министров, которые разрядят политический кризис, вызванный секретной сделкой по закупке российской вакцины Sputnik V.

Премьер-министр Игорь Матович сказал, что он предложил обменяться должностями с министром финансов Эдвардом Хегером из его партии «Обычные люди», и Хегер сказал: «Я принимаю этот вызов».

Хайгер сказал, что немедленно начнет переговоры с партнерами по коалиции о формировании возможного нового правительства и что он планирует встретиться с президентом Зузаной Каботовой в понедельник для консультаций.

Политический кризис разразился, когда три недели назад всплыло секретное соглашение о согласии Словакии получить два миллиона доз российской вакцины Sputnik V. Словакия является частью 27 стран Европейского Союза, которые еще не разрешили российскую вакцину.

Две партии в коалиционном правительстве Матовича потребовали свободы, солидарности и людей, которые неоднократно конфликтовали с его партией “ Обычные люди ” из-за того, как бороться с пандемией, за его отставку в качестве условия выживания коалиции.

Матович выступил в защиту покупки Sputnik V, заявив, что это ускорит программу вакцинации в одной из наиболее пострадавших стран Европейского Союза. В Словакии от вируса умерло около 9500 человек.

Матови согласился уйти в отставку, если его главный соперник, лидер «Свобода и солидарность» Ричард Солик, и министр юстиции Мария Куликова из организации «Ради людей» подали в отставку, что они и сделали. В условиях кризиса шесть министров от всех четырех партий коалиции подали в отставку.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх