Птичий грипп: люди впервые в России инфицированы вирусом H5N8 | Птичий грипп

Штамм птичьего гриппа H5N8 был впервые обнаружен у людей среди семи рабочих, заразившихся на одной из российских птицефабрик в декабре.

Доказательств передачи штамма от человека к человеку нет, но Россия проинформировала Всемирную организацию здравоохранения о передаче.

По словам доктора Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, надзора за здоровьем потребителей, «сейчас ситуация не изменилась». Она сказала, что рабочие были инфицированы во время вспышки болезни на фабрике.

В последние месяцы зарегистрированы вспышки этого штамма в России, Европе, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но только среди домашней птицы.

Другие штаммы птичьего гриппа, включая H5N1, H7N9 и H9N2, передавались людям раньше.

Штамм H5N8 смертелен для птиц, и это первая передача этого штамма от животных человеку. Хотя Попова сказала, что этот штамм не может распространяться среди людей, «только время покажет, когда будущие мутации позволят ему преодолеть этот барьер».

Открытие этого штамма, по ее словам, «дает всем нам, всему миру, время подготовиться к потенциальным мутациям и возможность своевременно отреагировать и разработать тест-системы и вакцины».

Институт Виктора в Сибири заявил в субботу, что начнет разработку тестов на людях и вакцины против вируса H5N8, сообщает Российское информационное агентство.

Выступая по государственному телевидению, Попова заявила, что Россия проинформировала Всемирную организацию здравоохранения о развитии событий несколько дней назад, «так же, как мы были полностью уверены в наших результатах».

Большинство случаев птичьего гриппа человека связано с прямым контактом с инфицированной живой или мертвой домашней птицей, хотя правильно приготовленная пища считается безопасной.

Случаи заболевания, как правило, передаются мигрирующими дикими птицами, что побуждает страны-производители держать домашнюю птицу в помещении или изолировать ее от дикой природы.

READ  Запаров вступил в должность президента Кыргызстана - Синьхуа

Вспышки птичьего гриппа часто приводят к тому, что птицефабрики убивают своих птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, и часто это подталкивает другие страны к введению торговых ограничений. В Соединенном Королевстве в ноябре было зарегистрировано пять вспышек H5N8 в Глостершире, Дорсете, Девоне, Чешире и Кенте, что побудило чиновников создать защитную зону в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельских районов заявило, что все птицы в пострадавших районах были убиты «гуманно» и введены зоны контроля.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх