Top News

Путин связал рост цен на продукты питания с попыткой скорректировать внутренние цены на мировые

Президент России Владимир Путин заявил, что высокие цены на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку нельзя объяснить влиянием эпидемии коронавируса. Он рассматривает рост цен на продукты питания как попытку привести внутренние цены в соответствие с международными. По его словам, он ожидает от экономического блока конкретных действий по борьбе с отрицательной ценовой динамикой. По его словам, его следует разрабатывать с учетом его влияния на бизнес.

«А что делать с другими показателями, особенно с ростом цен, особенно на основные продукты питания? Эпидемия тут ни при чем». <...> Объяснение, конечно, есть (рост цен на продукты в России. “B”). «Это динамика цен на мировых рынках и попытка привести внутренние цены в соответствие с международными ценами, а также использовать возможности экспорта», – сказал Путин на совещании по экономическим вопросам. Он добавил, что «все инструменты, необходимые для сдерживания роста цен, по крайней мере, на эти товары, известны». «Нужно только своевременно реагировать на происходящее. В то же время я жду от вас не только предложений по конкретной теме, но и конкретных мер и условий, при которых эти меры должны быть приняты, а главное, должен быть достигнут результат», – сказал глава государства.

По данным Росстата, в конце ноября среди продуктов были овощи (+ 2%), куриные яйца (+ 1,8%), подсолнечное масло (+ 1,1%), сахар (+ 0,8%) и гречка (+ 0,5%). ).

Ранее в тот же день, 9 декабря, президент призвал запретить россиянам покупать продукты питания. В этом году впервые за пять лет в стране был зафиксирован рост продаж хлеба, который экономисты связывают с изменением потребительского выбора из-за снижения доходов домохозяйств. Производители растительного масла недавно предупредили, что цены на эти продукты вырастут на 48% из-за роста цен на сырье.

READ  Депутат призвал к более жесткому ответу на провокации у российской границы

Подробнее – в статье «Коммерсантъ» «Цены всплыли на нефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *