Рекордное загрязнение воздуха в России за 16 лет :: Общество :: РБК

Как изменилась динамика загрязнения

Уже в первые зимние месяцы 2020 года количество загрязнения атмосферного воздуха, зафиксированного специалистами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 27 до 44 случаев. В течение весеннего сезона, который был периодом выходных и карантина из-за эпидемии, и до конца июня было зарегистрировано только два случая сильного загрязнения воздуха. В результате в первом квартале года Был установлен Пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха в России.

Читайте дальше РБК Про

В июле, когда в регионах были сняты более строгие карантинные ограничения, количество загрязнения атмосферы стало резко расти от месяца к месяцу. В третьем квартале 2020 года было зафиксировано 125 случаев высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Для сравнения: примерно такое же количество загрязнений – 126 – было зафиксировано профессионалами за весь 2010 год, что ранее было рекордным по количеству выбросов токсичных веществ в атмосферу за весь 16-летний период имеющейся статистики (с 2005 года).

В результате за три квартала 2020 года был зарегистрирован 171 случай загрязнения воздуха. Это на треть выше предыдущего рекорда 2010 года. По сравнению с 2019 годом (61 случай) объем загрязнения в неполном 2020 году почти утроился. .

Около четверти случаев загрязнения воздуха, зарегистрированных в 2020 году, пришлось на зимний сезон. По данным FinExpertiza, это связано с началом отопительного сезона, когда негативное воздействие на атмосферу традиционно усиливается. «Однако особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнения в июле, августе и сентябре», – говорится в сообщении. «Только в сентябре было зафиксировано больше загрязнения, чем за весь прошлый год».

READ  Налоговые органы Кыргызстана и России обсуждают создание совместного предприятия

По мнению экспертов, неутешительная статистика в первую очередь связана с скачком количества высоких загрязнений воздуха, а количество экстремально высоких загрязнений остается пока на стабильном уровне – за девять месяцев 2020 года было зафиксировано четыре инцидента, как и в те же два периода предыдущих двух лет.

В каких областях наиболее тревожная ситуация

Согласно выводам отчета, в 2020 году инциденты с загрязнением воздуха в основном были сконцентрированы в нескольких регионах. Больше половины – 112 – выпало в Самарской области. Это регион с развитой производственной и автомобильной промышленностью, констатируют авторы исследования. Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7) с большим отрывом по количеству загрязнения воздуха. Самара, Селингинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск входят в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

РБК направил запросы в районные администрации – лидеры по выбросам: Самарская, Бурятия и Оренбургская области.

В Самарской области находится крупнейший автомобильный завод «АвтоВАЗ» и другие компании, которые вместе с ним участвуют в производственно-сбытовой цепочке. Помимо прочего, в Бурятии действует Улан-Ауди авиационный завод, предприятия ПАО «Роснефть» расположены в Оренбургской области, а Читинский станкостроительный завод расположен в Забайкалье. Красноярск Уже получил В рейтинге городов России с самыми сильными выбросами в атмосферу за счет «Норильского никеля».

В августе FinExpertiza Название объекта Регионы являются лидерами по суммарным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. В список вошли Красноярский край, Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область и другие субъекты.

Почему увеличивается загрязнение атмосферы?

Роман Пукалов, директор экологических программ Российской общественной организации «Зеленый патруль», предположил, что увеличение количества сообщений о случаях загрязнения может быть связано с увеличением количества проб воздуха. Он не согласен с утверждением, что количество выбросов в атмосферу в 2020 году резко увеличилось – вместо этого часто в рамках федерального проекта «Чистый воздух» начинали анализ состояния воздуха.

READ  Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки :: Политика :: РБК

«Картина, которую мы получаем из регионов, не очень радужная, – говорит Пукалов. – У нас нет отличного экологического состояния ни в одном из населенных пунктов». «Однако весной ситуация улучшилась: количество загрязнения воздуха от автомобилей и выхлопных газов резко снизилось». По его мнению, авторы исследования FinExpertiza не смогли уделить достаточное внимание таким аспектам, как класс риска загрязняющих веществ, расположение источника выбросов, высота над уровнем моря и степень рассеивания выбросов.

Авторы отчета признают, что увеличение количества загрязнения может быть вызвано нештатными ситуациями – например, промышленными авариями. Всего с начала года произошло около 12 крупных аварий, в результате которых произошел выброс токсичных веществ в атмосферу, но не все из них повысили допустимые концентрации.

Среди аварий, локально повлиявших на качество атмосферного воздуха, можно отметить пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте (Республика Коми) в январе, пожар в поселке Яйцкой в ​​мае, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка, пожар на НПЗ Сезрань (район Самара), пожар на складе полиэтилена, лакокрасочных материалов в Самаре, лесные пожары в Ташлинском и Первомайском районах Оренбургской области, разлив 100 литров азотной кислоты на территории Ижевского механического завода в Удмуртии, пожар на складе лакокрасочных материалов в Нижнем Новгороде и др.

«В начале эпидемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и уменьшение транспортного потока положительно скажется на экологической ситуации», – сказала Елена Трубникова, руководитель FinExpertiza. «Однако на самом деле ситуация может быть не очень ясной: основные промышленные объекты продолжали работать, а вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план».

По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ситуация с загрязнением атмосферы в регионах напрямую связана с проблемами реализации проекта чистого воздуха. Он сказал РБК: «Недавно я увидел оптимистичные официальные данные по выбросам, и это меня удивило, потому что я посетил все эти районы и знаю, что ситуация не улучшается». По словам депутата, с 2019 года ни один из регионов-участников проекта чистого воздуха не получил средств из федерального бюджета: в 2019 году Минприроды не смогло подготовить соответствующие документы, а в 2020 году деньги вернули в Резервный фонд из-за пандемии коронавируса. . «Осуществление указа президента находится под угрозой, – сказал Бурматов, – и это несмотря на то, что губернаторы несут прямую ответственность за проект». «В регионах до сих пор жителям иногда не дают выйти из дома из-за неблагоприятных погодных условий, когда воздух стабильный и все эти выбросы не рассеиваются».

READ  Инвесторы CD Projekt RED подали коллективные иски против компании из-за провала Cyberpunk 2077 | Игрушки

В проекте бюджета на 2021-2023 годы средства, выделенные на Проект «Чистый воздух», сокращены по сравнению с предыдущим бюджетом. В 2021 году на это предлагается выделить 13,5 млрд рублей. Меньше, в 2022 году – меньше на 13,8 млрд руб. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти средства будут направлены на другие проекты в рамках национального «экологического» проекта, помимо «социальной поддержки граждан, экономического роста и долгосрочных структурных изменений в 2021 и 2022 годах».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх