Россия призывает к возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи

В четверг министр иностранных дел России заявил, что Россия хочет возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи, в которую войдут Москва, а также Япония, США и Китай, после встречи с его южнокорейским коллегой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к возобновлению шестисторонних переговоров, в которых будут участвовать не только две Кореи, но и четыре страны. Его встреча с министром иностранных дел Южной Кореи Чунг Ы Ёном, первая с середины 2019 года, состоялась в тот момент, когда ранее в четверг Пхеньян сократил годичный разрыв в испытаниях баллистических ракет.

«Москва и Сеул по-прежнему привержены скорейшему возобновлению переговоров между двумя сторонами для окончательного урегулирования всего спектра проблем в регионе», – сказал Лавров на совместной пресс-конференции с Чангом в Сеуле. Это также была первая поездка Лаврова в Южную Корею за восемь лет.

Он добавил, что официальные лица обсудили «важность усилий по поддержанию мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, включая Корейский полуостров, что означает, что обе стороны отвергают гонку вооружений и активизацию всех видов военной деятельности».

Комментарии прозвучали на фоне возобновившихся опасений по поводу оружейной программы Северной Кореи. Испытания в Японском море в четверг прошли через четыре дня после того, как Пхеньян запустил две крылатые ракеты в Желтое море. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш также выразил озабоченность по поводу ракетных запусков и через своего официального представителя призвал Северную Корею «возобновить дипломатическое взаимодействие с заинтересованными сторонами и работать во имя мира и стабильности на Корейском полуострове».

Стремление России возобновить шестисторонние переговоры проистекает из опасений, что усилия по денуклеаризации Корейского полуострова могут продвигаться без ее вмешательства. Бывший президент США Дональд Трамп провел двусторонний диалог с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, в результате которого Китай и Россия заморозили этот процесс.

READ  Регулятор вещания Латвии запретил российский канал на год / статья / Eng.lsm.lv

Поездка Лаврова в Южную Корею совпала с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей. Делая акцент на сотрудничестве двух стран, Россия, вероятно, будет стремиться противодействовать усилиям Соединенных Штатов по укреплению своих союзов с Японией и Южной Кореей.

Южная Корея проводит тонкую грань между своим партнерством в сфере безопасности с Соединенными Штатами и своей зависимостью от экономики Китая. Россия надеется, что тесные отношения с Южной Кореей помешают ее трехстороннему партнерству с США и Японией.

На этой неделе Лавров также встретился с министром иностранных дел Китая Ван И. «Пришло время перестать связывать политическую повестку дня с вопросом прав человека», – заявили они в совместном заявлении во вторник в ответ на критику США нарушений прав человека в России и Китае.

В интервью южнокорейским СМИ до своего приезда в страну Лавров сказал, что стратегия США в Индийском и Тихом океанах приведет к созданию блоков, которые «не предназначены для продвижения позитивного процесса, а скорее ведут против конкретных стран».

Лавров и Чанг не обращались к Индийскому и Тихому океанам во время пресс-конференции. Но Южная Корея держалась на некотором расстоянии от инициатив США в регионе, таких как укрепление четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, отчасти для того, чтобы избежать вражды с Китаем, его крупнейшим торговым партнером. Возможно, на встрече Лавров обсуждал возможности сотрудничества с Югом в регионе.

В 2018 году президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отправился в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и пригласил Путина посетить Сеул. Южная Корея снова позвонила на встрече министров иностранных дел, и стороны договорились обсудить дату, когда пандемия коронавируса будет взята под контроль.

READ  Сандо призывает правительство уйти в отставку для проведения парламентских выборов - Panorama International

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх