Сандо призывает правительство уйти в отставку для проведения парламентских выборов – Panorama International

Кишинев, 6 декабря. / ТАСС /. Избранный президент Молдовы и лидер проевропейской оппозиционной Партии труда и солидарности Майя Сандху призвала к немедленной отставке правительства Иона Чико, чтобы подготовить почву для роспуска парламента и досрочных выборов.

«Этот парламент должен уйти. Самый короткий путь – это отставка правительства», – сказала она на митинге сторонников на площади Великого национального собрания. Сторонники обвинили действующее правительство и парламент в коррупции. «Это протест граждан, которые хотят перемен, против тех, кто хочет и дальше грабить государство», – сказала она, отметив, что нынешний президент Игорь Додон пытается удержать власть.

Додон пытается зажечь огонь, создать хаос, усугубить кризис и сделать жизнь людей хуже. Законы, принятые большинством в парламенте в последние дни, угрожают безопасности государства и лишают президента возможности бороться с коррупцией. «Бюджет страны находится под угрозой», – подчеркнул избранный президент. С аналогичными лозунгами и призывами выступили вице-спикер парламента Александр Слоссарь, депутат от партии «Сандо» Игорь Гроссо и другие активисты.

Сандху обвинил нынешнего главу государства в попытке узурпировать власть через правительство и парламент. “Игнорируя ваш голос на президентских выборах, Додон создал печально известное большинство в парламенте Социалистической партии. [Республики Молдова] И вечеринка на берегу. Она добавила: «Он был создан из депутатов, которые участвовали в хищении миллиарда депутатов, которые баллотировались трижды на один срок, из представителей, служащих дружественным, а не народу».

Сандху раскритиковал ряд законов, принятых парламентом на этой неделе, которые укрепляют статус русского языка и снимают ограничения, ранее наложенные на российское вещание. Депутаты также расширили полномочия автономных властей Гагаузии и передали спецслужбы под предлогом того, что Санду имеет румынское гражданство. Также было решено отменить выделение земли под бывший Республиканский стадион для строительства нового американского посольства.

READ  М.П. Лебедев о критике молодежной команды: «Легко говорить о том, как играть на диване после семи дней пьянства» - Хоккей

«Эти законы разделяют страну. Когда люди умирают от голода, они принимают лингвистические законы, которые оставляют нас без внешнего финансирования. Они урезают полномочия президента, чтобы сделать невозможной борьбу с коррупцией. Это парламентское большинство позорно, оно принимает законы, противоречащие конституции. Подожгли всю страну. Он пытается создать хаос и кризис, чтобы сохранить страну в международной изоляции ». По ее словам, на президентских выборах молдавский народ недвусмысленно высказался за перемены, свободу и справедливость. В стране царит мир и согласие ».

Как передает с места происшествия корреспондент ТАСС, к обеду на площади собралось около 2–3 тысяч человек, хотя лидер нашей партии, мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усати, глава Демократической партии Молдовы, пригласил своих сторонников принять участие в митинге. Возглавляемая бывшим премьер-министром Павлом Филиппом организация «Достоинство и правда», возглавляемая Андре Настасом и другими оппозиционными группами. Полиция не препятствует действиям демонстрантов, хотя массовые демонстрации с участием более 50 человек в Молдове запрещены в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Носить маски во всех общественных местах, а людям старше 63 лет разрешается выходить из дома только за едой и лекарствами.

Фермеры присоединяются к демонстрантам

Сотрудники правоохранительных органов Молдовы не позволили въехать в Кишинев группе фермеров, которые ехали в город на тракторах для участия в митинге сторонников избранного президента Майи Сандху.

Десятки фермеров, прибывших с тракторами, были остановлены полицией на въезде в Кишинев, и они были вынуждены уехать на окраину города, чтобы присоединиться к протестующим в центре столицы », – сообщил в воскресенье телеканал« Молдова ». Аудитория.

В минувшую среду молдавские фермеры организовали в Кишиневе марш протеста против увеличения налога на добавленную стоимость на сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%. Они настаивают на том, чтобы правительство и парламент оказали помощь фермерам, пострадавшим от сильной засухи, и предупреждают, что, если власти не ответят на их требования, они организуют более масштабную акцию протеста.

READ  Суд отклонил иск конгрессмена о пересмотре результатов президентских выборов в США :: Политика :: РБК

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх