Санкции против Китая показывают, что США работают над устранением ущерба, нанесенного подходом Трампа «Америка прежде всего»

Соглашение предоставило Европейскому Союзу более широкий доступ к рынкам Китая и должно устранить принудительную передачу технологий и обеспечить большую прозрачность в отношении государственных субсидий промышленности.

Решение Китая нацелить на членов Европейского парламента, критиковавших его политику, создало неопределенность в отношении того, будет ли инвестиционный пакт официально ратифицирован Европейским союзом, при этом депутаты предупреждают, что санкции Китая ставят под угрозу сделку и что лифт. Теперь это стало предпосылкой для ратификации.

Это сохраняет надежды администрации Байдена на вовлечение Европейского Союза и его огромного рынка китайских товаров вместе с его традиционными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, возможно, неприсоединившимися странами, такими как Индия, у которых есть трения в отношениях с Китаем, в его усилия по сдерживанию экономических и геополитических амбиций Китая.

Четкая координация различных санкций в отношении уйгуров, объявленных Соединенными Штатами, Европейским союзом, Соединенным Королевством и Канадой, будет иметь отношение к руководству Китая. Было бы хуже, если бы команда до Трампа действительно снова собралась вместе.

Шквал активности – и резкая первая встреча высокопоставленных официальных лиц США и Китая на Аляске на прошлой неделе, на которой обе стороны использовали грубые и недипломатические выражения для критики друг друга – опровергают любые предположения о том, что администрация Байдена будет мягче, чем ее предшественники в отношении Китая.

Фактически, до встречи на Аляске администрация ввела санкции в отношении 24 других китайских чиновников за их действия по сокращению автономии Гонконга после того, как Китай решил ввести тест на «патриотизм» для правительственных чиновников в Гонконге. Это и задало тон встрече.

Понятно, что Китай недоволен недавними санкциями в отношении Синьцзяна, заявляя, что они основаны «только на лжи и дезинформации», игнорируя и искажая факты и грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая. Оно также заявило, что «серьезно подорвало» отношения между Китаем и Европейским союзом, что Соединенные Штаты будут рассматривать как победу.

READ  Совместная китайско-российская атомная электростанция переживает вторую эксплуатационную аварию за 10 месяцев

Китай обеспокоен западными санкциями тем, что его влияние ограничено за пределами его юрисдикции, в то время как санкции, введенные Соединенными Штатами и их традиционными союзниками, имеют гораздо более широкое применение из-за роли доллара США в мировой финансовой системе и мировой торговле.

Эти попавшие под санкции физические и юридические лица в Китае и Гонконге теряют доступ к международной финансовой системе, и любые активы, которые у них есть за границей, могут быть заморожены.

Законодатели Гонконга, в том числе генеральный директор Гонконга Кэрри Лам, например, потеряли доступ к своим банковским счетам и кредитным картам, потому что санкции США и сила доллара в глобальном финансировании вынудили даже неамериканские банки, работающие в Гонконге и Китае соблюдать их директивы.

Две страны, наиболее пострадавшие от западных санкций – Китай и Россия – пытаются разработать реакцию на доминирование доллара и вооружение глобальной долларовой платежной системы сначала Трампом, а теперь и Байденом. Неизбежно, что обсуждения на этой неделе станут предметом двухдневного визита в Китай министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Китай и Россия пытаются классифицировать свои торговые сделки в валютах друг друга и поощрять использование юаня и рубля в сделках с другими странами – в случае Китая «дедолларизация» является одним из стремлений программы «Один пояс, один путь». . «Инициатива.

У них был ограниченный успех. Хотя использование китайской валюты увеличилось, оно остается на низком уровне, а доля доллара США в мировых валютных резервах и торговых счетах, хотя и несколько ниже их пикового значения, по-прежнему остается доминирующей.

Их лучшая надежда заключалась в том, чтобы извлечь выгоду из разочарования Европы и ее отстранения от Америки в эпоху Трампа, ее долгосрочных амбиций по повышению роли своей валюты и ее недовольства экстравагантностью, с которой администрация Трампа осуществляет гегемонию доллара без консультация.

READ  Украина добивается запрета на «Победу» и другие российские авиалинии | Новости

загрузка

Энергия и жизнеспособность, с которыми команда Байдена вновь взаимодействует и ставит альянсы выше своих прямых интересов, что делает снятие торговых санкций Китая с австралийского экспорта, например, предварительным условием для любого значимого улучшения их отношений с Китаем, однако, свидетельства того, что Байден обязательство восстановить то, что он сломал, Трамп.

Четкая координация различных санкций в отношении уйгуров, объявленных Соединенными Штатами, Европейским союзом, Соединенным Королевством и Канадой, будет иметь отношение к руководству Китая. Было бы хуже, если бы команда до Трампа действительно снова собралась вместе.

Бизнес-брифинг

Начните свой день с основных сообщений, эксклюзивных репортажей и экспертных мнений наших ведущих деловых журналистов, доставленных вам на почту. Зарегистрируйтесь здесь.

Самые просматриваемые в работах

загрузка

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх