Саудовский принц Мухаммед бин Салман приказал убить Джамаля Хашогги

Правительство США опубликовало ранее засекреченный отчет разведки, в котором был сделан вывод о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман несет ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Однако президент Джо Байден воздержался от наказания принца Мухаммеда, вместо этого наложив санкции на других саудовцев.

«По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по аресту или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги», – говорится в резюме отчета.

«Мы основываем эту оценку на контроле наследного принца над процессом принятия решений в Королевстве, непосредственном участии в этом процессе ключевого советника и членов Сил превентивной безопасности Мухаммеда бен Салмана, а также на поддержке наследным принцем применения насильственных мер для молчание диссидентов за рубежом, в том числе Хашогги.

С 2017 года наследный принц имеет абсолютный контроль над службами безопасности и разведки королевства, поэтому маловероятно, что саудовские власти проведут подобную операцию без разрешения наследного принца.

В четырехстраничном отчете подробно описаны лица, связанные с принцем Мухаммедом, которые были причастны к убийству, в том числе семь членов Элитной превентивной гвардии, Сил быстрого реагирования.

В отчете указывается, что «королевская сельская местность – ветвь саудовской королевской гвардии – существует для защиты наследного принца, и только отвечает ему, и непосредственно участвовала в подавлении противников в королевстве и за рубежом под руководством наследного принца. . “

«Мы считаем, что члены Исламского фронта не участвовали бы в операции против Хашогги без одобрения Мохаммеда бин Салмана».

Связанный: Новый пугающий голос из дела об убийстве Хашогги

Г-н Хашогги, а Вашингтон Пост Обозреватель, который является постоянным жителем США, был заманчив в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и убит в 2018 году. После убийства его тело, как сообщается, было разрезано пилой для костей.

READ  Будущее Форума тихоокеанских островов поставлено на карту на решающей встрече лидеров Микронезии.

Первоначально наследный принц утверждал, что г-н Хашогги покинул консульство живым «в течение нескольких минут или часа» после входа.

Принц Мухаммед сказал: «Нам нечего скрывать».

Через 18 дней после смерти г-на Хашогги Саудовская Аравия изменила свою версию, заявив, что он был убит, сопротивляясь попыткам вернуть его на родину.

В конце концов, утверждалось, что он стал жертвой «мошеннической операции». Официальные лица настаивали на том, что принц Мухаммед не причастен.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что г-н Хашогги был «хладнокровно убит эскадрой смерти» по приказу людей на «высшем уровне правительства Саудовской Аравии».

Одиннадцать человек предстали перед судом за убийство в Саудовской Аравии в 2019 году, и пятеро из них были первоначально приговорены к смертной казни. Позднее эти предложения были смягчены.

Вскоре после смерти г-на Хашогги ЦРУ пришло к выводу о причастности наследного принца. Тогдашний президент Дональд Трамп

Не исключено, что наследный принц знал об этом трагическом событии. Может, он это сделал, а может, и нет! Об этом г-н Трамп заявил в ноябре 2018 года.

Однако мы, возможно, никогда не узнаем все факты, связанные с убийством.

«Во всяком случае, наши отношения с Саудовской Аравией».

В следующем году, вслед за докладом Организации Объединенных Наций, в котором также обвиняется принц Мохаммед, Трамп подчеркнул важность Саудовской Аравии как экономического и стратегического партнера Соединенных Штатов.

Саудовская Аравия – крупный покупатель американской продукции. Это что-то значит для меня. «Это отличный продукт для работы», – сказал президент.

(Ближний Восток) – зловещее и враждебное место. Если вы собираетесь посмотреть на Саудовскую Аравию, посмотрите на Иран, посмотрите на другие страны ».

READ  Italy received 100,000 fewer doses of Pfizer / BioNTech vaccine than expected

Нынешний президент США Джо Байден вчера побеседовал с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Она не упомянула, что Белый дом огласил звонок г-на Хашогги.

Во время президентских дебатов в 2019 году Байден сказал, что, по его мнению, Хашогги был «фактически убит и расчленен» по приказу наследного принца.

На сегодняшней пресс-конференции пресс-секретарь Джейн Саки заявила, что администрация Байдена будет стремиться «перекорректировать» отношения Америки с королевством.

«Это будут другие отношения с правительством Саудовской Аравии», – сказала г-жа Псаки.

В то же время мы, конечно, хотим положить конец войне в Йемене, и мы хотим обеспечить разрешение гуманитарного кризиса. Президент и каждый член нашей команды не откажется от выражения озабоченности и принятия необходимых мер ».

Вскоре после этого госсекретарь Энтони Блинкен объявил о «запрете Хашогги», нацеленном на саудовских граждан, причастных к «угрозе диссидентов за рубежом».

«Запрет позволяет Государственному департаменту вводить визовые ограничения для лиц, которые, как считается, от имени иностранного правительства принимали непосредственное участие в серьезной контрпозиционной деятельности за пределами регионов», – сказал г-н Блинкен.

«В целях безопасности для всех в пределах наших границ преступники, преследующие предполагаемых диссидентов от имени любого иностранного правительства, не должны иметь доступа на американскую землю».

Запрет затрагивает 76 саудовцев.

Кроме того, министр финансов Джанет Йеллен объявила, что санкции будут наложены на бывшего главу Главного управления разведки Саудовской Аравии, а также на Государственный инвестиционный фонд.

«Те, кто причастен к ужасному убийству Джамаля Хашогги, должны быть привлечены к ответственности», – заявила г-жа Йеллин.

Этой мерой министерство финансов вводит санкции в отношении Сил быстрого реагирования в Саудовской Аравии и высокопоставленного чиновника, принимавшего непосредственное участие в убийстве Джамаля Хашогги.

READ  The Chinese CDC study found that the Coronavirus infection in Wuhan may be 10 times higher than reported

Соединенные Штаты вместе с журналистами и политическими оппонентами выступают против угроз насилия и запугивания. Мы продолжим защищать свободу слова, которая является краеугольным камнем свободного общества ».

Ни одна из этих мер не коснется наследного принца.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх