Сталинское убийство кыргызской интеллигенции живо

Бишкек, Кыргызстан

Расстрел 138 кыргызских интеллектуалов в 1938 году по приказу советского лидера Иосифа Сталина до сих пор жив в памяти людей.

Могилы интеллектуалов находятся в мемориальном комплексе Ата Пеет в киргизском селе Чунг Таш, примерно в 25 километрах (15,5 миль) к югу от столицы Бишкека.

Комплекс построен в 2000 году по инициативе первого президента страны Аскара Акаева в их память.

В интервью агентству Anadolu руководитель комплекса Гульнара Турсунбекова рассказала, что он превратился в духовный центр, который посещают студенты, туристы и официальные делегации.

Турсунбекова сказала, что наставники в комплексе – это попытка передать наследие 138 интеллектуалов, которые первыми создали кыргызское государство, будущим поколениям.

В комплексе музея представлены монеты, обувь, документы, газетные выдержки, фотографии и идентификаторы, обнаруженные в братских могилах, а также биографии погибших.

В комплексе также находится памятник под названием «Оркон», что означает «исход», который символизирует восстание киргизского народа в 1916 году против его призыва в российскую императорскую армию и их последующего бегства в Китай.

По иронии судьбы, на кладбище похоронен всемирно известный писатель и государственный деятель Кыргызстана Дженгиз Айтматов, назвавший кладбище Ата Пит (могила наших отцов).

Погибшие 7 апреля 2010 года в результате Апрельской народной революции похоронены на кладбище Ата-Байт.

Ата-Байт, где были похоронены почти все первые кыргызские интеллектуалы, является одним из первых мест, которые посещают отечественные и иностранные туристы, а также иностранные государственные деятели.

Возрождение чести кыргызской интеллигенции

Как лидер тоталитарного режима, Иосиф Сталин приказал изгнать миллионы людей из разных стран после прихода к власти в Советском Союзе в 1924 году.

Сталинская система была нацелена на создателей кыргызского латинского алфавита Касима Тенистанова, Исинали Арабаева, подготовившего первый кыргызский алфавит, Юсуфа Абдур-Рахманова, заложившего фундамент кыргызского государства, Бяли Изакиева, Иманали Идарбекова и многих других.

READ  Индекс экономических надежд России упал до уровня 1998 года :: Общество :: РБК

53 года спустя выяснилось, что отец Чингиса Айтматова, тогдашнего министра промышленности и торговли Торикула Айтматова, был тайно казнен расстрелами в 1938 году и похоронен в братской могиле в селе Чунг Тах.

Когда 18 лет спустя дочь охранника, который был свидетелем захоронения, случайно поделилась завещанием отца с разведчиком Булутом Абдуррахмановым, были обнаружены останки казненных.

Останки тел, найденные в результате раскопок в кирпичной печи в деревне Чунг Тач, были доставлены в морг для опознания.

В результате архивных исследований и тестов ДНК было установлено, что тела 138 человек, в том числе одна женщина, принадлежали интеллигенции и пропавшим без вести в тот период.

Было установлено, что жертвы были убиты двумя пулями, выпущенными им в черепа сзади, а их руки были связаны за спиной.

Государственные похороны погибших состоялись 30 августа 1991 года, за день до провозглашения независимости Кыргызстана.

При участии тысяч людей и политических лидеров место захоронения мыслителей было названо Мемориальным комплексом Ата Пеэт по предложению всемирно известного писателя Айтматова.

После смерти Сталина все казненные кыргызские интеллектуалы были переименованы – 40 из них были государственными деятелями, а остальные были лингвистами и людьми, которые выполняли важные проекты в области образования, экономики и здравоохранения.

Считается, что во время правления Сталина в Кыргызстане более 20 тысяч человек подверглись ссылке или внесудебным казням.

Вкратце, веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам Системы вещания новостей АА (HAS). Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх