Хунта Мьянмы открывает огонь и въезжает в бронетехнику по крупным городам, поскольку протесты против переворота продолжаются

Силы безопасности Мьянмы открыли огонь для разгона демонстрантов на электростанции, бронетранспортеры въехали в крупные города, поскольку новые армейские правители столкнулись с девятым днем ​​демонстраций против переворота, в ходе которых сотни тысяч людей собрались на улицах.

По большей части страны поднялся шум с тех пор, как солдаты захватили лидера Аунг Сан Су Чжи и свергли ее правительство на прошлой неделе, положив конец молодой 10-летней демократии после нескольких поколений правления хунты.

Прямая трансляция местных СМИ в воскресенье, на девятый день протестов против действий армии, показала появление бронетехники в коммерческой столице Янгоне, Мьиткине и Сетве.

Это первый после государственного переворота масштабный пуск таких машин по стране.

Вскоре после полуночи жители Мьянмы сообщили об отключении Интернета. Они сказали, что все четыре телекоммуникационные сети были недоступны примерно с 1:00 по местному времени в понедельник.

Это произошло через несколько дней после того, как силы безопасности усилили аресты участников движения гражданского неповиновения, которое привело к появлению огромных толп на улицах крупных городских центров и изолированных приграничных деревень.

А кадры, транслируемые в прямом эфире в Facebook, показали, что в воскресенье силы безопасности открыли огонь из винтовок, чтобы разогнать протестующих перед электростанцией в северном штате Качин, но было неясно, использовали ли они резиновые пули или боевые патроны.

Демонстранты протестуют против государственного переворота, военачальник генерал Мин Аунг Хлаинг.(AP)

Сотни людей собрались у оккупированного солдатами завода в Мьицкине.

На видеозаписи видно, что с наступлением темноты прибыл ОМОН в сопровождении солдат, чтобы разогнать толпу.

Силовики бросили в толпу водометы и услышали выстрелы.

«Несколько минут назад это был Татмадау. [was] «Один житель сказал, используя термин Вооруженные силы Бирмы».

Мир наблюдает

Посольство США в Мьянме призвало граждан США «укрыться вместо них», ссылаясь на сообщения о военных передвижениях в Янгоне.

Послы из США, Канады и 12 европейских стран призвали силы безопасности Мьянмы воздерживаться от насилия против тех, кто «протестует против свержения их законного правительства».

Они осудили арест политических лидеров и активистов, а также вмешательство армии в коммуникацию.

«Мы поддерживаем народ Мьянмы в его стремлении к демократии, свободе, миру и процветанию», – заявили они в совместном заявлении, опубликованном поздно вечером в воскресенье.

Новый военный режим Мьянмы предостерег общественность от укрывательства беглых политических активистов и выдал ордера на арест ветеранов демократических активистов, которые поддерживают общенациональные протесты против переворота.

Помимо массовых протестов по всей Мьянме, военные правители страны столкнулись с забастовками со стороны государственных служащих, участвующих в движении гражданского неповиновения.

Военный совет приказал госслужащим вернуться на работу, угрожая принять меры.

Но сотни железнодорожников приняли участие в демонстрациях в Янгоне в воскресенье, даже когда полиция пришла в их многоквартирный дом на окраине города, чтобы приказать им вернуться к работе.

Полиция была вынуждена уйти после того, как собралась разъяренная толпа, согласно прямой трансляции Myanmar Now.

После переворота около 400 человек были арестованы

У четырех молодых женщин в масках есть желтые отметины, на которых написано: "Прекратите незаконно арестовывать людей в полночь, кроме Мьянмы".
Протестующих предупредили, чтобы они не укрывали разыскиваемых политических активистов.(AP)

Полиция выслеживает семь человек, которые открыто поддержали протесты, включая некоторых из самых известных активистов демократии в стране.

«Если вы обнаружите каких-либо беглецов, упомянутых выше, или если у вас есть информация о них, вы должны сообщить об этом в ближайший полицейский участок», – говорится в сообщении официальных СМИ в воскресенье.

«Те, кто их получат, будут [face] в соответствии с законом “.

Мин Ко Нин был в списке беглецов, которые провели более десяти лет в тюрьме за помощь в организации акций протеста против диктатуры в 1988 году.

«Они арестовывают людей по ночам, и мы должны быть осторожны», – сказал он в видеоролике, опубликованном в субботу в Facebook, избегая запрета военного совета на платформе за несколько часов до выдачи ордера на арест.

«Они могут принять решительные меры, и мы должны быть готовы».

Протесты 1988 года привели г-жу Су Чжи на саммит демократического движения в Мьянме, а лауреат Нобелевской премии провел годы под домашним арестом в качестве пленника генералов.

Она не появлялась на публике после ареста 1 февраля вместе со своими помощниками.

По данным наблюдательной группы Ассоциации помощи политическим заключенным, в последующие дни были арестованы еще около 400 человек, в том числе несколько главных политических союзников Су Чжи.

Полиция присоединяется к демонстрантам, которые продолжают бросать вызов военному совету

Большая толпа протестующих несут плакаты с изображением женщины на желто-красном фоне с различными политическими посланиями.
Хунта заявляет, что состоятся новые выборы и власть перейдет к победителю.(AP)

Армия проводит массовые аресты по ночам, а в субботу наделила себя широкими полномочиями арестовывать людей и обыскивать частное имущество.

Но это не помешало тысячам жителей Янгона вернуться на главные перекрестки, чтобы провести еще один день уличных протестов.

В южном городе Дави семь полицейских дезертировали в выходные, чтобы присоединиться к протестующим против переворота.

В Янгоне многие районы сформировали батальоны по наблюдению за районами для наблюдения за своими общинами в ночное время – вопреки комендантскому часу хунты – и для предотвращения арестов жителей, присоединяющихся к движению гражданского неповиновения.

Некоторые граждане выразили обеспокоенность тем, что на этой неделе была организована коллективная амнистия для заключенных, чтобы освободить заключенных для разжигания беспорядков, а также освободить места в переполненных тюрьмах для политических заключенных.

Рядом с центральным вокзалом города жители катали бревна на дороге, чтобы заблокировать полицейские машины, и сопровождали офицеров, которые пытались вернуть на работу бастующих железнодорожников.

Накануне буддийские монахи собрались у посольства США в городе и спели Мета-сутту, молитву, призывающую к защите от вреда.

Так поступил генерал Мьянмы Мин Аунг Хлаинг. Он пообещал провести новые выборы и передать власть победителю..

Военный совет просит СМИ не вызывать «общественных волнений»

Новое военное руководство страны еще не пострадало от международного осуждения его переворота.

Чрезвычайное заседание Совета ООН по правам человека в пятницу потребовало, чтобы новая система освободила всех “произвольно задержанных” лиц и чтобы военные вернули власть администрации г-жи Су Чжи.

Протесты солидарности были организованы в соседнем Таиланде, где проживает большая группа рабочих-мигрантов из Мьянмы, а также Австралии, США и Японии.

Но традиционные союзники вооруженных сил страны, включая Россию и Китай, дистанцировались от того, что они описали как вмешательство во «внутренние дела» Мьянмы.

Военный совет настаивает на том, что он законно захватил власть, и дал указание журналистам в стране не называть его правительством, пришедшим к власти в результате государственного переворота.

«Мы информируем … журналистов и новостные агентства, чтобы они не писали, чтобы вызвать общественные беспорядки», – говорится в записке, направленной Министерством информации Клубу иностранных корреспондентов страны поздно вечером в субботу.

Он также проинструктировал журналистов соблюдать “этику СМИ” при освещении событий в стране.

ABC / провод

READ  Грузины протестуют против ареста лидера оппозиции Ники Мелиа

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх