Экологическая деятельность начинает проявляться в Центральной Азии

Популярные экологические группы часто сталкиваются с трудностями, чтобы оставить свой след в авторитарных государствах. Однако в Центральной Азии есть признаки того, что гражданское общество находит свой голос, повышая осведомленность о многих экологических проблемах в регионе.

Аральское море (или то, что от него осталось) простирается на территории Казахстана и Узбекистана и когда-то было четвертым по величине озером в мире. Его усадка была описана как одна из крупнейших экологических катастроф в истории.

Трагедия, вероятно, является первым случаем, когда деградировавшая окружающая среда в Центральной Азии привлекла внимание международного сообщества, и были высказаны опасения по поводу того, что правительства и местные сообщества делают, чтобы предотвратить нанесение такого же ущерба другим важным природным образованиям в регионе, таким как Каспийское море. Бесплатно.

Хотя экологическая осведомленность среди государств Центральной Азии, похоже, растет, правительства штатов решили, что, возможно, неудивительно, принять нелиберальный подход сверху вниз для решения экологических проблем, затрагивающих наиболее уязвимые слои населения в регионе. Жизненно важное региональное сотрудничество все еще находится в зачаточном состоянии.



После смерти диктатора Ислама Каримова в 2017 году правительство Шауката Мирзиёева в Узбекистане стремилось завоевать страну, следуя по стопам Казахстана в создании имиджа авторитарного государства, но в то же время смотрящее вовне и на мир. .

Экологические реформы могут быть особенно мощным инструментом для авторитарных режимов, стремящихся улучшить свое международное положение (и, как следствие, увеличить финансирование своего режима), если эти реформы не представляют угрозы для безопасности режима.

Стандарты ESG

Таким образом, правительство Узбекистана – одно из немногих в Европе с формирующимся рынком, которое подготовило отчет об экологических, социальных и управленческих стандартах (ESG), которые страна принимает во внимание, в попытке привлечь финансирование от экологически сознательных инвесторов.

Отчет ESG за 2020 год включает план страны по увеличению использования возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии, а также прогресс, достигнутый в улучшении состояния Аральского моря. По словам Нукула, это в основном направлено на использование средств, предоставляемых международными организациями, такими как Международный фонд спасения Арала (МФСА) и Европейский инвестиционный банк, для улучшения старых ирригационных систем и обеспечения надежного водоснабжения граждан.

READ  Стало известно, как Трампу удалось попасть в фильм «Один дома 2».

В отчете также упоминается уязвимость Узбекистана перед подводными лодками и нехватка воды. Тем не менее, хотя решение этих вопросов в первую очередь зависит от способности сотрудничать с другими странами Центральной Азии, в отчете почти не упоминаются соседи.

Управление водными ресурсами в Узбекистане в значительной степени зависит от некоторых из его соседей, потому что, помимо Казахстана и Туркменистана, это страна нижнего течения, а это означает, что некоторые из наиболее важных рек Центральной Азии, включая Амударью и Сырдарью, текут в это из стран верхнего течения Кыргызстана и Таджикистана.

Благодаря более удачному расположению Кыргызстан вырабатывает электроэнергию с помощью гидроэлектростанций на реке Нари (которая сливается с Кара-Дарьей и образует Сырдарью), в то время как Таджикистан построил плотины вдоль притоков Амударьи на своей территории. Гидроэнергетика в Кыргызстане и Таджикистане производит более 50 процентов электроэнергии. Это также позволило им экспортировать электроэнергию в Южную Азию и расширить свой сельскохозяйственный сектор.

Между тем, 98 процентов и 91 процент водоснабжения соответственно в Туркменистане и Узбекистане происходит за пределами их границ, что делает их особенно уязвимыми для засухи. Это нежелательное географическое преимущество для какой-либо страны, но оно вызывает особую тревогу для Туркменистана, где в хлопковой промышленности занята большая часть рабочей силы, и для Узбекистана, где производство хлопка составляет 76 процентов его доходов и поэтому сильно зависит при наличии достаточного количества воды для полива.

Напряжение и потенциальный конфликт

Кризис Аральского моря – это результат множества ошибок, допущенных на протяжении десятилетий. Однако в Узбекистане и Казахстане, которые пострадали от социально-экономических последствий наличия плотин в Кыргызстане и гидроэлектростанций в Таджикистане, возникло преувеличенное мнение о том, что страны, расположенные вверх по течению, в значительной степени несут ответственность за почти полное исчезновение моря, что создает еще большую напряженность. и обострение конфликта в регионе.

READ  Как запрет на допинг в России повлияет на автоспорт

Таким образом, хотя приверженность страны принципам экологической осторожности может быть полезной для привлечения прямых иностранных инвестиций, для реального решения экологических проблем, угрожающих средствам к существованию жителей Центральной Азии, законодателям в регионе необходимо улучшить взаимное сотрудничество и практиковать справедливое разделение рек.

В отчете ESG от Узбекистана за 2020 год отмечается предполагаемая приверженность государства поддержке «гражданского общества и сильной правовой системы». Однако право на собрания и организацию действительно независимых кампаний внутри страны остается в силе. В стране практически отсутствуют массовые экологические организации или движения.

Заметным исключением из в значительной степени независимой инициативы узбекских врачей является повышение осведомленности о последствиях для здоровья, которые высыхание Аральского моря имело для жителей Каракалпака, которые традиционно живут рядом с озером. К ним относятся снижение фертильности, проблемы с легкими и сердцем, рост заболеваемости раком, и, в частности, число случаев рака печени удвоилось с 1981 по 1991 год.

Причиной этого было использование гербицидов и пестицидов советской эпохи, которые использовались на хлопковых плантациях и позволяли заходить в близлежащие реки, а затем в Аральское море. Загрязненная вода вызвала проблемы, поскольку местные жители продолжали ее пить, но проблема обострилась, когда озеро быстро высохло и оставило токсичные химические вещества на морском дне, а затем эти песчаные бури разносились и вдыхались.

В несколько более свободном Казахстане засуха привела к упорядоченной работе по другой причине. Продовольственная безопасность не является фактом жизни для многих в Центральной Азии, и когда цены на продукты питания в Казахстане резко выросли в 2007 и 2013 годах, люди начали протестовать. Они встретили резкий отпор со стороны правительства Казахстана, которое подверглось резкой критике в последующих национальных отчетах, выпущенных Хельсинкским комитетом.

С другой стороны, в 2011 году сформировалось казахское движение, которое потребовало от местных властей прекратить строительство горнолыжного курорта в Иле-Алатском национальном парке недалеко от Алматы. Петиция получила огромную поддержку со стороны местных жителей, и в апреле 2019 года Алматинская область согласилась приостановить проект, чтобы можно было дополнительно изучить влияние и местоположение. Выдающаяся победа гражданского общества Казахстана.

READ  Назначена дата суда над киргизским бизнесменом, попавшим под санкции США Магнитского
Больший плюрализм

В Кыргызстане ученые отметили, что при взаимодействии с международными наблюдательными организациями политические элиты склонны обвинять в экологических проблемах внутри страны, таких как вывоз мусора, якобы необразованных сельских жителей, которые отказываются соблюдать общественные нормы.

Вопреки этому мнению, экологическая активность в Кыргызстане, по-видимому, возрастает в преддверии бурных событий 2020 года.

В MoveGreen Молодежное экологическое движение распространяет информацию и повышает прозрачность экологических проблем в Кыргызстане, особенно загрязнения окружающей среды в столице страны, Бишкеке. Oни Оппа КГс Мобильное приложение уведомляет жителей Бишкека о качестве воздуха, его скачали более 3000 человек.

При поддержке MoveGreen, а также Американского университета в Центральной Азии в 2019 году в Кыргызстане был проведен первый Независимый молодежный климатический форум, который собрал 400 участников. Хотя остается неясным, что недавняя передача власти в Кыргызстане будет означать для будущего политики в стране, на данный момент кажется, что граждане Кыргызстана по-прежнему обладают наибольшей властью перед лицом любых действий правительства, которые еще больше угрожают окружающей среде. . .

В целом трагедия Аральского моря привлекла внимание международного сообщества к проблемам окружающей среды в Центральной Азии, и лидеры региона сталкиваются с растущим давлением с целью сделать больше для обеспечения защиты окружающей среды. Хотя это может оказать положительное влияние на качество окружающей среды в регионе, существует острая необходимость в расширении сотрудничества между странами в регионе, а также в прозрачности и большем разнообразии голосов при обсуждении вопросов, которые непропорционально затрагивают менее удачливых членов Центральной Азии. Азиатские страны.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, Развиваясь в Европе Бесплатно читать и всегда будет. Здесь нет межсетевого экрана. Мы независимы, не аффилированы и не представляем какие-либо политические партии или коммерческие организации. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам продолжать распространять информацию об этом замечательном регионе.

Вы можете внести свой вклад Здесь. Спасибо.

Развивающаяся Европа поддерживает независимую журналистику

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх