Автор выключает вентилятор и говорит после нападения, подтверждает агент

В воскресенье Рушди остался в больнице с серьезными травмами, но коллега-автор Атиш Тайсир написал в воскресенье в Твиттере, что он «выключен из аппарата ИВЛ и разговаривает (и шутит)».

Агент Рушди Эндрю Уайли подтвердил эту информацию, не предоставив дополнительных подробностей.

Писатель Салман Рушди рассказывает о начале своей писательской карьеры во время Книжного фестиваля в Миссисипи в 2018 году. (АФП)

Ранее в тот же день мужчина, обвиняемый в нападении на него в пятницу в Chautauqua Institute, некоммерческом образовательном и ретритном центре, не признал себя виновным в покушении на убийство и нападении по обвинениям, которые прокурор назвал «заранее спланированным» преступлением.

Адвокат Хади Матара подал иск от его имени во время судебного разбирательства в западном Нью-Йорке. Подозреваемый предстал перед судом в черно-белом костюме и белой маске с руками, скованными перед собой.

Судья распорядился о его задержании без права внесения залога после того, как генеральный прокурор Джейсон Шмидт сообщил ей, что Матар предпринял шаги, чтобы намеренно поставить себя в положение, причиняющее вред Рушди, получил предварительное разрешение на событие, о котором говорил автор, и прибыл днем ​​ранее с ложным заявлением. Я БЫ.

Люди собираются на вечернее бдение, молятся и соблюдают минуту молчания после нападения на писателя Салмана Рушди. (AP Photo/Джошуа Гудман) (АФП)

«Это было целенаправленное, неспровоцированное и заранее спланированное нападение на Рушди», — сказал Шмидт.

Генеральный прокурор Натаниэль Бэррон пожаловался, что властям потребовалось слишком много времени, чтобы доставить Матара к судье, оставив его «цепляющимся за скамью в казармах полиции штата».

«У него есть это конституционное право считаться невиновным», — добавил Бэррон.

24-летнего Матара обвиняют в нападении на Рушди в пятницу, когда автор читал лекцию в Институте Чатокуа, некоммерческом центре обучения и ретрита.

24-летний Хади Матар слушает, как он предстает перед судом в окружном суде Чатокуа. (АФП)

Агент Рушди, Эндрю Уайли, заявил в пятницу вечером, что у 75-летнего Рушди повреждена печень, порезаны нервы в руке и глазу, он находится на искусственной вентиляции легких и не может говорить. Рушди, скорее всего, потеряет травмированный глаз.

Нападение было встречено шоком и возмущением со стороны большей части мира, наряду с данью уважения и похвалой отмеченному наградами писателю, которому более 30 лет угрожали смертью из-за… Сатанинские стихи.

Авторы, активисты и правительственные чиновники отмечают мужество Рушди и его давнюю защиту свободы слова, несмотря на угрозы его безопасности. Писатель и давний друг Иэн Макьюэн описал Рушди как «вдохновляющего защитника преследуемых писателей и журналистов во всем мире», а актер и писатель Кэл Пенн назвал его образцом для подражания для «целого поколения художников, особенно многих из нас в южноазиатская диаспора, с которой диаспора проявила невероятную теплоту. «Верь».

В субботу президент Джо Байден заявил в своем заявлении, что он и первая леди Джилл Байден были «шокированы и опечалены» нападением.

«Салман Рушди — с его пониманием человечества, его непревзойденным чувством истории и его отказом запугать или заставить замолчать — представляет собой основной универсальный идеал», — говорится в заявлении.

«Правда. Смелость. Адаптация. Способность без страха делиться идеями. Это строительные блоки любого свободного и открытого общества».

На этом кадре из видео показан 24-летний Хади Матар (слева) в сопровождении со сцены, когда люди склоняются к писателю Салману Рушди. (АФП)

Рушди, который родился в Индии и с тех пор жил в Великобритании и Соединенных Штатах, известен своим сюрреалистическим и сатирическим стилем прозы, начиная с его романа, получившего Букеровскую премию 1981 года. полуночные детиВ котором он резко критиковал тогдашнего премьер-министра Индии Индиру Ганди.

Сатанинские стихи Угрозы смертью прозвучали после его публикации в 1988 году, в которой многие мусульмане среди прочих возражений сочли богохульством последовательность снов, основанную на жизни пророка Мухаммеда. Книга Рушди уже была запрещена и сожжена в Индии, Пакистане и других странах до того, как великий аятолла Рухолла Хомейни издал фетву, призывающую к смерти Рушди в 1989 году.

Писатель Салман Рушди имеет тенденцию нападать на него во время лекции. (АФП)

Хомейни умер в том же году, но фетва остается в силе. Нынешний верховный лидер Ирана Хаменеи не издавал фетву по собственной инициативе об отзыве фетвы, хотя Иран в последние годы не уделял писателю особого внимания.

Следователи работают над тем, чтобы определить, родился ли насильник десятилетием позже. Сатанинские стихи Опубликовано, действовать в одиночку.

Генеральный прокурор Шмидт намекнул на фетву как на возможный мотив против освобождения под залог.

«Даже если этот суд решит внести залог в размере миллиона долларов, мы рискуем возможностью внесения залога», — сказал Шмидт.

«Его ресурсы меня не интересуют. Мы понимаем, что повестка дня, которая была реализована вчера, была принята и одобрена более крупными группами и организациями за пределами юрисдикции округа Чатокуа», — сказал генеральный прокурор.

Писателя Салмана Рушди несут на носилках в вертолет для госпитализации. (АФП)

Генеральный прокурор Бэррон заявил после слушания, что Матар откровенно общался с ним и что ближайшие недели он проведет, пытаясь идентифицировать своего клиента, в том числе, были ли у него психологические проблемы или проблемы с зависимостью.

Дождь из Фэрвью, Нью-Джерси. Матар присоединилась к нам 11 апреля и приняла участие примерно в 27 групповых занятиях для новичков, желающих улучшить свою физическую форму, прежде чем несколько дней назад написала ей по электронной почте, что Розария Калабрезе, директор State of Fitness Boxing, небольшого тренажерного зала в соседнем Бергене, сказала, что Матар присоединился к апрелю. 11 и принял участие примерно в 27 групповых занятиях для начинающих, желающих улучшить свою физическую форму. Он хотел отменить свое членство, потому что «какое-то время не вернется».

Десмонд Бойл, владелец спортзала, сказал, что не видел «ничего жестокого» в Матаре, назвав его вежливым и спокойным, но всегда выглядящим «чрезвычайно грустным», и сказал, что Матар сопротивлялся попыткам его и других приветствовать его и общаться с ним.

«Каждый раз, когда он входил, он выглядел так, — сказал Бойл. — Просто это выглядело так, будто это был худший день в его жизни».

Цветы распускаются возле приветственного центра Chautauqua Foundation в Chautauqua. (AP Photo/Джошуа Бессекс) (АФП)

Матар родился в Соединенных Штатах в семье иммигрантов из Яруна на юге Ливана, сообщил Associated Press мэр деревни Али Тафех.

Вокруг деревни поддерживаемого Ираном шиитского ополчения «Хизбалла» появляются флаги и портреты лидера Хасана Насраллы, Хаменеи, Хомейни и убитого иранского генерала Касема Сулеймани.

Журналистов, посетивших Ярона в субботу, попросили удалиться. Представители «Хизбаллы» не ответили на запросы о комментариях.

Религиозное правительство Ирана и государственные СМИ не определили никаких мотивов нападения. В Тегеране некоторые иранцы, опрошенные AP, приветствовали нападение на писателя, который, по их мнению, осквернил исламскую веру, в то время как другие выразили обеспокоенность тем, что это может еще больше изолировать их страну.

Хади Матар, 24 года, второй справа, слушает, как общественный защитник Натаниэль Бэррон обращается к судье. (АФП)

Репортер Associated Press показал, что нападавший ударил Рушди ножом или кулаком примерно 10 или 15 раз. Доктор Мартин Хаскелл, врач, который был среди тех, кто бросился на помощь, описал раны Рушди как «серьезные, но излечимые».

Полиция сообщила, что 73-летний менеджер мероприятия Генри Риз получил травму лица, его лечили и выписали из больницы. Он и Рушди планировали обсудить Соединенные Штаты как убежище для писателей и других художников в изгнании.

Офицер полиции и заместитель шерифа округа были назначены для чтения лекции Рушди, и полиция штата заявила, что солдат произвел арест. Но затем некоторые из давних посетителей центра задались вопросом, почему не было усиленной охраны, учитывая угрозы в адрес Рушди и награду в размере 3 миллионов долларов за его голову.

Люди собрались на вечернее бдение в память писателя Салмана Рушди после нападения на него. (AP Photo/Джошуа Гудман) (АФП)

Известие о поножовщине вызвало новый интерес к Сатанинские стихикоторый возглавил списки бестселлеров после издания фетвы в 1989 году. По состоянию на полдень субботы роман занимал 13-е место на Amazon.com.

Публикация книги в 1988 году часто вызывала бурные протесты в мусульманском мире против Рушди, который родился в мусульманской семье и долгое время был известен как неверующий, а однажды назвал себя «воинствующим атеистом».

По меньшей мере 45 человек были убиты в ходе беспорядков, в том числе 12 в родном городе Рушди Мумбаи. В 1991 году японский переводчик книги был убит, а итальянский переводчик пережил нападение с ножом. В 1993 году в норвежского книгоиздателя трижды выстрелили, но он выжил.

24-летний Хади Матар (в центре) прибывает на суд в здание суда округа Чатокуа. (АФП)

Угрозы смертью и вознаграждение заставили Рушди скрыться в рамках программы защиты британского правительства, которая включала круглосуточную вооруженную охрану. После девяти лет изоляции Рушди осторожно возобновил публичные выступления, сохраняя свою откровенную критику религиозного экстремизма в целом.

В 2012 году он опубликовал мемуары о фетве под названием Джозеф Антонэто псевдоним Рушди, который он скрывал.

Выступая в Нью-Йорке в том же году, он сказал, что терроризм на самом деле был искусством страха: «Единственный способ победить его — это решить не бояться».

READ  Как выиграть гонку против демократии и стать ведущей сверхдержавой мира

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх