Адриан Матерн: Экспедиция на байдарках по реке Сари-Джаз

Если вы раньше не слышали о сари-джазе, вам не должно быть стыдно – это не Нил, не Амазонка и даже не Дунай и не Миссисипи. Но это река 5-го класса, что означает опасную белую воду. Она начинается у ледника Энгильчек у подножия Хан-Тенгри на дальнем востоке Кыргызстана и течет через горный хребет Тянь-Шань в Китай. далеко? как минимум.

Это помещает его в один из самых отдаленных и труднодоступных районов на планете, в одни из самых больших и самых недоступных гор в мире. Успешно гребли на нескольких байдарках, а это означает, что информация о склонах, условиях и маршрутах выхода также ограничена. Звучит весело, но только если вам это нравится Адриан Матернакоторый провел большую часть своей жизни в каяке.

Посмотрите документальный фильм в плеере выше, чтобы увидеть, как это произошло.

Когда вы плывете на байдарках, вы промокаете

© Давид Судомка

Маттерн начал плавать на фриботе, который обычно использовался для различных трюков на воде. Поскольку в то время ему было всего восемь лет, это был единственный тип лодки, который ему подходил. Он быстро влюбился в этот вид спорта, в конце концов достиг чемпионата мира по фристайлу, прежде чем понял, что структура соревнований по фристайлу просто не работает в его пользу. Он сделал полных 180 лет в своей карьере каякера, и он переориентировал свое внимание на то, что есть сейчас — катание на лодках и экскурсии. С тех пор он управлял одними из самых больших и отдаленных белых вод на планете, объясняя свой выбор словами: «Больше никаких правил, никаких ограничений, единственные правила — это то, что вы можете или не можете делать».

Больше никаких правил, никаких ограничений, единственные правила — это то, что вы можете или не можете делать.

Войдите в реку Сары-Джаз — реку, где почти нет информации и почти нет правил — кроме двух: не бездельничать и случайно не доплыть до Китая.

С точки зрения чистого приключения, Сары-Джаз настолько чист, насколько это возможно. Отправляясь в Surrey Jazz Expedition, Матерн и остальная часть команды с самого начала знали, что это будет сложно, но каякинг категории 5 беспокоил их меньше всего. Не имея возможности спасения или помощи во время полета, команда должна была быть полностью готова ко всему.

Вам нужно оборудование для приключений

© Давид Судомка

Как вспоминает Маттерн: «Если вы хотите попасть в это место, вы должны быть готовы… каждая ошибка может иметь катастрофические последствия». Это означало месяцы планирования и поиска, чтобы подогнать и без того тяжелые каяки. На самом деле, по словам Маттерна, «каякинг на самом деле является одним из самых простых занятий». Самые сложные вещи? Просто обо всем остальном.

Первой проблемой было добраться до реки. Путешествие на байдарке общеизвестно сложно — часто это связано с ложью работникам авиакомпаний и запутанными историями о том, что в вашей сумке, просто для того, чтобы зарегистрировать лодку, а затем просто желание, чтобы она добралась до самолета. Если лодка прибывает к месту назначения вместе с вами, обычно это конец ваших страданий, но не где-нибудь, как в Кыргызстане.

Входит новый лучший друг Мартина: Дима. Бывший советский контрабандист теперь работает водителем и помощником в подобных миссиях. Преодолейте языковой барьер, найдите еду и припасы и проедьте более 12 часов из Бишкека в Энгельчик. Без него поездка была бы невозможна.

Выход на воду был большой работой, но приключение было там, как только они добрались туда.

Безмятежные белые воды, великолепные пейзажи, эпические кемпинги — горы Сари-Джаз и горы Тянь-Шань — все это обслуживается. В течение примерно 11 дней экипаж преодолел примерно 180 километров, останавливаясь в лагере, когда они устали (или всякий раз, когда они находили безопасное место, чтобы выбраться из реки). Во время экспедиции были проверены все аспекты их навыков бурной воды. Со смесью узких долин и открытого неба река представляла собой всевозможные испытания и великолепные пейзажи. Как сказал Матерн, «иногда [are] Вертикальные стены слева и справа, а река шириной шесть футов, а иногда река — это просто горы слева и справа».

Иногда вам просто нужно место для сна

© Давид Судомка

Но после того, как они прошли большую часть гребного маршрута, начались настоящие проблемы. Матерн и его команда вскоре поняли, что запланированный выход, чтобы перелезть через близлежащий ручей, невозможен — они думали, что это просто тихий ручей, наполненный бурлящей водой.

Следующие дни они провели в кемпинге на заброшенной метеостанции, осматривая местность и обдумывая возможные пути выхода или, можно сказать, пути «побега». Их варианты не были хороши. Они безуспешно исследовали близлежащие горы и спустились вниз по реке, чтобы оценить, смогут ли они продолжить греблю. Это был их лучший вариант на три дня, но это был плохой выбор. Пандусы работали, но проблема была не в этом. Если бы они продолжили, то уплыли бы на байдарках в Китай, где их, вероятно, арестовали бы за незаконное пересечение международной границы.

Момент, чтобы подумать

© Давид Судомка

Наконец, одному из членов команды удалось пересечь затопленный ручей и установить веревку на другом берегу. Это позволило команде медленно, но безопасно переправиться и начать восхождение в горы и к цивилизации — идти три дня подряд, по 12 часов в день, лодки на буксире, и идти домой или, по крайней мере, до ближайшей грязи. Дорога.

На протяжении всей поездки Матерн часто спрашивал себя: «Почему?» Резонный вопрос, когда идешь по горам Киргизии. Почему он решил поставить себя в эти ситуации? Размышляя о своих мыслях, предшествовавших полету, он объясняет: «Единственное, что я знал перед тем, как отправиться в путь… это то, что это, вероятно, будет самым тяжелым из того, что я буду делать физически, а может быть, и морально».

Когда поход подошел к концу, Матерн начал отвечать на его вопрос. В конце концов он остановился на этом: контраст между борьбой и успехом помог ему ценить жизнь и продолжать продвигать свои цели дальше. «Это просто показало мне, что мне это нужно в моей жизни, что мне нужно успокоить свои мотивы, мои мысли, мои стремления в отношении спорта, моей жизни, того, что я люблю делать, и двигаться вперед с этим, чтобы увидеть, кем я был. и то, что я хотел сделать, и это идеально подходило для этого».

Хотите испытать все это на себе? Если вы еще этого не сделали, просто посмотрите фильм в верхней части страницы и отправляйтесь в путь — это дикая поездка.

READ  Илья Авербух и Лиза Арзамасова поженились

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх