Активисты, юристы и депутаты Кыргызстана – дипломат

В МВД Киргизии признали, что телефоны «некоторых людей» в Кыргызстане прослушивались в начале 2021 года. На этой неделе. В заявлении министерства от 1 сентября прослушивание телефонных разговоров с начала января по 10 февраля было названо законным в соответствии с постановлением суда и частью расследования событий октября 2020 года.

В заявлении министерства говорится: «В целях установления причастности лиц к совершению преступных действий и документального подтверждения возможных отношений между ними и подозреваемыми, находящимися под следствием … Первомайский районный суд утвердил постановление в г. Бишкек. [for surveillance] Телефонные звонки с 6 января по 10 февраля ».

Это странное оправдание октябрьских событий со стороны правительства, которое пришло к власти во главе с кем-то, кто вышел из тюрьмы в условиях беспорядков.

Заявление министерства было сделано после давления со стороны группы самых известных юристов и правозащитников Кыргызстана, в том числе Клары Соронкуловой, Сани Токтугазевой и Норбека Токтакунова. Соронкулова, бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана, а ныне глава реформистской партии «Реформа», опубликовала копию постановления суда в Сайт социальной сети Facebook 30 августа. Распоряжение, в котором участвовало около 100 человек, устанавливало основания для прослушивания телефонных разговоров при расследовании акций протеста 5 октября и штурма Белого дома в Кыргызстане.

Соронкулова пишет, что дело касается людей, «не имеющих отношения к октябрьским событиям».

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Токтогазьева – исследователь конституционного права. книги Он активно выступал против конституционных референдумов, проведенных президентом Кыргызстана Садиром Габаровым в январе и апреле. Токтакунов представлял покойного Азимжана Аскарова, узбекского правозащитника, который находился в заключении на десять лет до Он скончался прошлым летом Несмотря на мнение Комитета ООН по правам человека, который призвал его освободить в 2016 году. Другие в списке прослушивания – активные политики, в том числе депутат Дастан Бекшев, который критиковал правительство Габарова.

READ  Индийские спортсмены не участвуют в мероприятиях Кыргызстана и Казахстана

Бикшеф, пер. Кыргызская служба RFE / RL«В нашей стране политиков всегда прослушивали», – прокомментировал он, хотя и назвал постановление судьи о разрешении прослушивания незаконным. Другой депутат в списке, Каныбек Эмманалиев, сказал, что прослушивание телефонных разговоров «тревожит», выразив недовольство «правовым хаосом» в Кыргызстане. Бекшев сказал, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента.

По данным Министерства внутренних дел, срок действия приказа о прослушивании телефонных разговоров не был продлен после 10 февраля.

Власти Кыргызстана возбудили уголовные дела против отдельных лиц за их причастность к октябрьским событиям, но только выборочно. В начале мая 2021 года Гениш Молдукматов, политик. Арестован по обвинению в «конфискации зданий и сооружений» во время акций протеста 5-6 октября. Он был арестован До 6 сентября 1 июля. Молдокматов и другие описали его арест как политически мотивированный – он очень критически относился к Габарову и выступал против конституционного референдума.

В заключение я обращусь к тому, что написал ранее в этом году, примечание, о котором стоит помнить:

Что интересно в политике Кыргызстана, так это то, что все политики на протяжении многих лет участвовали в тех или иных акциях протеста, многие из которых заканчивались штурмом правительственных зданий или даже свержением правительств. Жапаров, например, был Впервые арестован в 2012 году. По обвинению в попытке «насильственного захвата власти» вместе с двумя другими политиками, Талантом Маметовым и Камчебеком Ташиевым. Эти трое возглавили «атаку» на Белый дом в Кыргызстане, полную призывов «оккупировать» и «сменить» правительство. Ташиев, который сейчас возглавляет Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана, Сообщается, что он перебросил протестующих через забор. про Белый дом. Маметов сейчас является спикером киргизского парламента.

Габаров и его союзники стали свидетелями того, как после прихода к власти они стали свидетелями отказа от некоторых из своих ранее судимых приговоров.

READ  Кыргызстан получил современные мобильные медицинские комплексы

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх