Акции равны потерям, даже несмотря на то, что Запад готовится к санкциям против России

Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной взбудоражила финансовые рынки во вторник: акции на Уолл-стрит резко упали, а цены на нефть резко выросли, поскольку инвесторы пытались оценить риски более крупного конфликта в регионе.

Сводные индексы S&P 500 и Nasdaq упали примерно на 0,7 процента в ходе дневных торгов, так как несколько стран объявили об экономической реакции после того, как президент России Владимир Путин приказал ввести войска в двух отколовшихся регионах на востоке Украины. В начале дня индекс S&P 500 прибавил почти 1,9 процента.

Действия против России включали решение Германии приостановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2», который создаст новую связь между Россией и Россией, а также решение Великобритании ввести санкции против пяти российских банков и трех физических лиц.

Президент Байден также объявил о «первой партии» санкций против двух крупнейших российских финансовых учреждений и о продаже Россией государственного долга на международных рынках.

«Это означает, что мы отрезаем российское правительство от западного финансирования», — сказал он. «Он больше не может привлекать деньги с Запада».

Торги во вторник свидетельствовали о том, что инвесторы надеялись, что конфликт и его экономические последствия будут сдержаны. Акции в Европе отскочили от ранней комы и закрылись немного выше, а S&P 500 восстановился от самой низкой точки дня после выступления Байдена. Российский фондовый индекс MOEX вырос примерно на 1,6 процента, преодолев падение более чем на 9 процентов.

Цены на нефть также несколько стабилизировались. После роста почти до 100 долларов за баррель нефть марки Brent, международный эталон, торговалась около 97 долларов за баррель, что означает рост более чем на 1 процент.

READ  В ожидании Путина: фальшивая война в России разыгрывается как сюрреалистический театр | Саймон Тисдалл

Кэролин Симмонс, директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management, сказала, что, возможно, нервы успокоил тот факт, что действия России и реакция на них были гораздо меньше, чем полномасштабное вторжение, о котором некоторые беспокоились.

«Я думаю, есть надежда, что этот шаг сделан, и какие-то санкции будут применены, но это явно не весь объем санкций», — сказала она. «Но если ситуация продолжит обостряться, это явно будет очень плохо для рынков», — добавила она.

Война между Украиной и Россией, вероятно, разрушит глобальные цепочки поставок товаров, повысит цены на продукты питания и энергию и повысит риски длительного периода ускорения инфляции. Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и поставляет почти 40 процентов природного газа в Европу и 25 процентов нефти. Продолжение конфликта может привести к увеличению и без того высоких счетов за электроэнергию в Европе.

Рост цен на нефть и газ на мировых рынках может стать проблемой и для американцев. В США резко выросли цены на газ. В среднем 3,53 доллара за галлон По данным ААА.

Более высокие цены на топливо могут повлиять на потребительские расходы на другие товары и услуги, поскольку семьи выделяют больше из своего ежемесячного бюджета на энергию. Если перспектива войны вызовет у потребителей неуверенность в будущем или снизит цены на акции, это может повлиять на спрос, поскольку встревоженные покупатели отступят.

«ФРС уделяет пристальное внимание геополитическим событиям, и это, конечно, особенно потому, что они являются основным моментом в данный момент», — заявила в понедельник глава ФРС Мишель Боуман.

Г-жа Боуман отметила, что Соединенные Штаты имеют незначительные банковские, финансовые и коммерческие интересы в России, и что мы «не думаем, что это окажет значительное влияние» на экономику, учитывая небольшой размер этих отношений.

READ  Какие азиатские страны проголосовали за приостановку членства России в Совете по правам человека? - дипломат

«Но мы признаем, что существуют значительные возможности для потенциального воздействия на энергетические рынки, и мы движемся вперед, если ситуация ухудшится», — добавил Боуман. «Очевидно, что мы будем продолжать следить за этим, и если мы думаем, что это может оказать какое-то влияние на мировую экономику, мы примем это во внимание, когда будем посещать наши встречи и обсуждать экономику в более широком плане».

Потенциальные глобальные экономические последствия конфликта в Украине побудили трейдеров искать безопасности у Treasurys, что привело к рекордному падению доходности облигаций США. Но инвесторов беспокоит другое: насколько Федеральная резервная система поднимет процентные ставки, близкие к нулю, для борьбы с инфляцией. Более высокие процентные ставки могут замедлить экономику, препятствуя расходам и инвестициям.

Около недели назад доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 2%, самый высокий уровень с середины 2019 года, поскольку трейдеры готовятся к повышению цен. Во вторник доходность колебалась около 1,93 процента. По мере роста цен на облигации их доходность падает.

Перспектива роста цен, который может начаться уже в марте, сделала владение рискованными активами, такими как акции технологических компаний, непривлекательными для инвесторов. Технологический индекс Nasdaq Composite упал более чем на 17% по сравнению с ноябрьским максимумом.

Акции Meta, материнской компании Facebook, упали примерно на 40% с начала года, в то время как акции Microsoft упали примерно на 15%, а Alphabet, материнской компании Google, почти на 11%.

Снижение во вторник привело к снижению индекса S&P 500 более чем на 10 процентов по сравнению с его недавним максимумом 3 января, падение, известное на Уолл-стрит как коррекция. Это своего рода большое круглое число, которое помогает кристаллизовать мнение о том, что настроения на рынках резко изменились, и это случается не очень часто. В последний раз акции падали более чем на 10 процентов в феврале 2020 года, когда инвесторы были в панике из-за новой пандемии коронавируса.

READ  Кыргызстан продолжает преследование христиан, несмотря на обязательства в области прав человека

Данные исследования Ярдени показали, что за последние 22 года было произведено 10 исправлений со средним снижением примерно на 25 процентов. Но это не всегда такие резкие спады. Например, в начале 2018 года акции упали чуть более чем на 10%, а коррекция длилась менее двух недель.

Корал Мерфи Маркус И Дженна Смьялек Участие в подготовке отчетов.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх