Акционеры BASF говорят, что выход России готовит почву для нефтегазового IPO

БЕРЛИН/ФРАНКФУРТ (Рейтер) — BASF (BASFn.DE) По словам инвесторов, уход Wintershall Dea из России, хотя и болезненный, открывает путь для планов по выходу на биржу и концентрации внимания BASF на своих химических предприятиях.

Во вторник поздно вечером BASF объявил о списании активов Wintershall Dea (WD) на сумму 7,3 млрд евро (7,9 млрд долларов) по мере того, как энергетический бизнес, в котором LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана владеет 27% акций, уходит из России.

Портфельный управляющий компании взаимных фондов Union Investment Арне Раутенберг, входящей в число 10 крупнейших акционеров BASF, приветствовал розыгрыш BASF.

«Никто на рынке больше не придавал значения российской деятельности», — сказал Ротенберг агентству Reuters, добавив, что то, что осталось от WD, поддерживается более высокими ценами на нефть и газ.

«Дорога к IPO, которая готовилась в течение длительного времени, теперь проложена», — добавил он.

Компании потребовалось гораздо больше времени, чем другим нефтяным компаниям, чтобы смириться с потерей своих операций в России. В прошлом году генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что компания не может допустить, чтобы активы попали в руки российского государства. В мае человек, знакомый с этим вопросом, сообщил агентству Reuters, что BASF изучал возможность продажи активов партнеру по совместному предприятию LetterOne, но LetterOne быстро исключила себя из числа покупателей.

Крупные нефтяные компании, такие как BP (БП.Л) или общая энергия (TTEF.PA) Денежный поток после нападения России на Украину взвинтил мировые цены на энергоносители, даже несмотря на миллиардные убытки от их операций в России.

Маркус Мейер, аналитик брокерской компании Baader Helvia, оценивает долю BASF в WD в 6-8 миллиардов евро.

READ  Кыргызстан и Туркменистан обсудили вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества

В BASF заявили, что планы IPO WD, хотя и свернутые на данный момент из-за войны на Украине, будут продолжаться в долгосрочной перспективе.

Корнелия Циммерманн, специалист по корпоративному управлению группы взаимных фондов Deka Investment, сказала, что этот шаг облегчит первичное публичное размещение акций Wintershall Dea.

«Хотя делистинг болезненный, он создает лучшие перспективы для дальнейшего развития группы», — сказала она, добавив, что BASF избегает дальнейших юридических рисков и репутационного ущерба.

Это отразилось на реакции рынка на новость: акции восстановились после первоначальных потерь в 2,2% в среду и закрыли торговую сессию ростом на 0,6%.

В BASF в прошлом году заявили, что позиция нефтегазовой компании в России стала причиной того, что она отложила планы по публичному размещению акций Wintershall Dea.

До этого LetterOne выражала несогласие с первичным публичным размещением акций, которое годом ранее вызвало публичный скандал с ее немецким партнером.

До войны на Украине Россия производила почти половину мировой добычи нефти и газа WD. Другими областями добычи и разведки являются Северная Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Латинская Америка.

Перспектива листинга WD на фондовом рынке обсуждалась еще в 2018 году, когда было согласовано создание совместного предприятия для слияния нефтегазовых подразделений BASF и LetterOne Фридмана.

BASF утверждает, что силовая установка больше не служит своей традиционной цели уравновешивания циклических колебаний в ее основном химическом бизнесе, продукция которого включает нефтехимические строительные блоки, пестициды, витамины, инженерные пластмассы и материалы для аккумуляторов.

(1 доллар = 0,9270 евро)

Репортаж Патрисии Вайс и Людвига Бергера; Под редакцией Мэтта Скоффама и Ника Зимински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх