Американские военные отслеживают российский военный корабль у Гавайев

Официальные лица подтвердили сегодня Star-Advertiser, что американские военные отслеживают российский шпионский корабль в Тихом океане недалеко от Гавайев.

Корабль находился в водах за пределами исключительной экономической зоны Гавайев, а командиры следили за его перемещениями как минимум с пятницы.

Представитель Indopacom майор Роб Мартинс заявил, что командование США в Индо-Тихоокеанском регионе следит за российским кораблем, работающим в международных водах вблизи Гавайских островов. «В рамках наших обычных повседневных операций мы внимательно отслеживаем все суда в Индо-Тихоокеанском районе операций с помощью морской патрульной авиации, надводных кораблей и комбинированных средств. Мы действуем в соответствии с международным морским правом и воздуха, чтобы гарантировать, что все страны будут делать то же самое без страха и конфликтов, и для того, чтобы обеспечить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.

В мае Тихоокеанский флот США отследил базирующийся во Владивостоке российский корабль-разведчик «Карелия», который находился примерно в 15 милях к западу от Кауаи. На острове находится Тихоокеанский ракетный полигон Баркинг Сэндс, который ВМС и Агентство противоракетной обороны используют для испытаний ракет.

Присутствие Карелии побудило американское командование отложить запланированное испытание ракеты.

Инциденту предшествовало прибытие в июне десятков боевых кораблей Тихоокеанского флота России, которые провели то, что российские офицеры назвали крупнейшим военно-морским маневром, который ВМФ проводил в Тихом океане со времен окончания холодной войны.

Американские самолеты несколько раз поднимались в воздух в ответ на пролет российских бомбардировщиков вблизи гавайского воздушного пространства. После того, как большинство боевых кораблей ушли в конце учений, шпионский корабль остался на корме, чтобы следить за маневрами авианосца «Карл Винсон».

Эти учения совпали с первой встречей президента Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации. В 2016 году рядом с Гавайями также находился российский разведывательный корабль для наблюдения за проводимыми раз в два года военно-морскими учениями «Рим оф Тихоокеан», проводимыми Соединенными Штатами.

READ  Российские миллиардеры против британского писателя: начинается судебная тяжба из-за книги Путина

Последнее появление российского корабля в этом году связано с тем, что администрация Байдена работает над разрядкой напряженности, поскольку российские военные накапливают огромные силы на границе с Украиной, которые, как опасаются многие украинцы, мобилизуются для вторжения. Россия ранее вторглась и аннексировала украинский Крым в 2014 году.

В настоящее время Пентагон считает Тихий океан своим главным оперативным приоритетом и считает Китай своим главным конкурентом в регионе, но Россия остается крупным игроком в регионе.

Кремль поддерживает военные связи и сделки по торговле оружием со многими странами Азии и поддерживает свой огромный флот в Тихом океане. Американские рыбаки, плавающие в северной части Тихого океана возле Аляски, сообщают об участившихся взаимодействиях с российскими военными кораблями и самолетами. который иногда называют конфронтационным.

Гавайи — важный центр военных операций США. Компания Indopacom со штаб-квартирой в Кэмп-Смит контролирует все операции в Тихом океане, большей части Индийского океана и в некоторых частях Арктики.

Американские военные все больше осознают связи между этими регионами по мере того, как тающие полярные льды начинают открывать новые торговые пути между Европой и Тихим океаном — наряду с потенциальными подводными энергетическими запасами, которые Россия и Китай стремятся обезопасить.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх